WeWork ищет покупателя на свои коворкинги в Москве

Сеть коворкингов планирует отказаться от самостоятельного управления офисными пространствами и развиваться в России по франшизе.

WeWork начала искать покупателя на свой операционный бизнес в России: компания договаривается о переуступке прав аренды всех своих помещений с несколькими крупными сетями коворкингов и гибких офисов, пишут «Ведомости».

WeWork работает с 2010 г., ее основатель Адам Нейман обещал построить крупнейшую в мире сеть коворкингов. На конец 2019 г. под управлением компании находилось более 800 офисов по всему миру. В начале прошлого года WeWork объявила о планах выйти на биржу и привлечь на свое развитие около 3 млрд дол. от продажи акций и 6 млрд дол. от банков. Однако IPO сети не состоялось: компания так и не смогла объяснить инвесторам, как она собирается выходить в прибыль. Она слишком быстро росла, арендуя все больше и больше офисов в различных странах мира. К моменту планируемого размещения на бирже WeWork почти полностью израсходовала имеющиеся у нее средства – 2,4 млрд дол. В первом полугодии 2019 г. ее убыток составил 905 млн дол. при 1,54 млрд дол. выручки. Кроме того, обнаружился и конфликт интересов между WeWork и ее основателем Нейманом.

Не получив денег от продажи акций на бирже, сеть столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. В конце прошлого года компания объявила о сокращении части своих сотрудников и об уходе с некоторых рынков, например, Китая, Индии и части Латинской Америки. Сам Нейман осенью прошлого года ушел с поста гендиректора компании. Теперь компания решила отказаться и от недвижимости в России.

В Москве WeWork арендует 26 000 кв. м под пять коворкингов – четыре из них уже функционируют (эти объекты находятся в БЦ «Белая площадь» рядом с Белорусским вокзалом, «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе, «Аркус III» на Ленинградском проспекте и в торговой галерее «Большая Якиманка, 26»). Среди крупнейших арендаторов – «Яндекс», X5 и «Cитимобил». Еще один коворкинг компания планирует открыть в Imperial Plaza в районе Комсомольской площади. Осенью прошлого года WeWork договаривалась об аренде еще около 50 000 кв. м в бизнес-центрах Москвы. Однако после отмены IPO головной структуры сети она приостановила поиск новых площадок в Москве. 

Продажа прав на офисы сетью WeWork - пока единственный такой пример на российском рынке коворкингов, отмечают опрошенные «Ведомостями» консультанты.


иГРОКИ РЫНКА

Другое

WeWork

Бизнес-центр класса A

Белая Площадь / White Square

Бизнес-Парк

Красная роза

Поделиться

81107

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre