Russian Breakfast: Ностальгия по западу с видами на Кремль

Второй год подряд «Русский Завтрак» проходит в Москве. И если прошлой весной это воспринималось, как временное недоразумение, то сейчас создается впечатление тенденции. Изменились и темы мероприятия: почти 50% времени было посвящено зарубежным рынкам.
2282
Изображение взято из источника: CRE
31 марта состоялся очередной «Русский завтрак», посвященный ежегодной инвестиционной выставке MIPIM. Год назад выставку перенесли из-за Covid-19, а потом и вовсе отменили. В этом году она также перенесена на осень, но игроки российского рынка, где ограничения пока не так фатальны, предпочитают по возможности чтить традиции и собираться, если не в Каннах, то в гостинице «Националь» и обязательно весной. Здесь весенний «Русский завтрак» проходит уже второй раз подряд, и нельзя не отметить, что ситуация вынужденной изоляции накладывает определенный отпечаток на повестку.

Так, модератор мероприятия, а по совместительству управляющий партнер Colliers Николай Казанский сказал: «Раньше мы собирались в Каннах, чтобы поговорить о российском рынке, а теперь собираемся в Москве, чтобы поговорить о рынках Европы и США». И Николай нисколько не преувеличил. О рынке США рассказали Виктория Камлюк, эксперт по коммерческой Недвижимости Keller Williams (Лос-Анджелес, Калифорния) и Светлана Кара, генеральный директор Capital Global Partners. Если Вита фокусировалась на западном побережье, то Светлана осветила ситуацию на восточном. И эта сегментация на самом деле является полезной для рынка. Когда-то многие думали, что достаточно внедрить лучшие практики, и «рынок дорастет», а потом все думали, что «на западе ТЦ умирают, значит, умрут и у нас». Но по факту есть разница между Москвой и Уралом, Нью-Йорком и Калифорнией, Западной и Восточной Европой, и нюансы нужно учитывать уже на стадии бизнес-плана. О рынках Западной (преимущественно) Европы рассказал Михаил Девятов, управляющий директор, глава департамента недвижимости UFG Wealth Management.

Будем честны, эти темы очень интересны с точки зрения прогнозирования и диверсификации бизнеса, но больше российских игроков все же интересует местный рынок. Пожалуй, самым ярким выступлением стал доклад Артема Цогоева, инвестиционного директора ТРИНФИКО. Этот доклад мы бы озаглавили: «Почему моя тёща не инвестирует в недвижимость». Фондовые рынки доступнее и понятнее для рядового потребителя, - сетует Артем. И тут нельзя не согласиться.



Впрочем, именно о коммерческой недвижимости тоже шла речь. Так Владимир Иванов, управляющий партнер ГК "СПЕКТРУМ" рассказал о своем опыте общения с заказчиками и арендаторами, а Виктория Васильева заместитель генерального директора по продукту и инвестициям ГК STONE HEDGE, поделилась видением компании по вопросу создания комфортной среды. Кермен Мастиев, директор по продаже и аренде офисной недвижимости MR Group, немного удивил редакцию CRE своими сентенциями о децентрализации офисов и конкуренции среди офисных девелоперов, но об этом мы сделаем отдельный материал.



В числе спикеров от консультантов также присутствовал Андрес Лильенстолпе, Генеральный директор компании JLL в России. Андрес сразу сказал, что удивит смелостью прогнозов компании, и не обманул! Прогноз по ставке аренды на склады класса А на уровне 5000 рублей за кв. м без ОРЕХ и НДС и ставка капитализации 9% выглядят скорее, как кино по комиксам MARVEL, если говорить о ближайшем годе. У нас была версия о горизонте событий 5 лет, но в JLL уточнили, что прогноз среднесрочный – 2-3 года. Что ж, не пройдет и месяца, как эти цифры подхватят все девелоперы складов, и ставка начнет расти.

Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Спектрум». Партнеры: Colliers, Корпорация А.Н.Д, JLL, Сафмар, Тринфико, Stone Hedge.
Спонсор: O1 Standard

 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Казанский Николай

STONE HEDGE

Васильева Виктория

JLL

Лильенстолпе Андерс

MR Group

Мастиев Кермен

Группа компаний "Спектрум"

Иванов Владимир

Строительство

STONE HEDGE

Консалтинг и брокеридж

JLL

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Девелопмент

MR Group

Другое

Сафмар

Управление и эксплуатация недвижимости

ГК ТРИНФИКО

Управление и эксплуатация недвижимости

O1 Standard

Инжиниринг

Группа компаний "Спектрум"

Поделиться

Материалы по теме

не указано

«Русский Завтрак» - уже сегодня!

Друзья, уже сегодня утром в отеле «Националь» стартует «Русский Завтрак».
 
18.11
82998

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

подпишись НА эксклюзивные новости cre