Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
2924
Изображение взято из источника: cre.ru
В этот раз участники обсуждали, какие модели работают наиболее эффективно: классические или гибкие офисы, крупные торговые центры или «районники», инвестировать ли в отечественные или зарубежные активы, какие контракты с УК оптимальнее – долгосрочные или краткосрочные.

Каждый блок состоял из двух раундов. Модератором первого блока выступил Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia. Участники первого раунда – Александр Сурменев, директор по девелопменту MR Group, выступающий за классические офисы, и Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Space, отстаивающий «интересы» гибких пространств. Основной довод Александра Сурменева: классические офисы занимают львиную долю рынка, тогда как гибкие – не более 5%. Это красноречиво свидетельствует о предпочтениях арендаторов. Никита Губанов возразил, что интерес к новым форматам растет, и Apollax Space, например, удалось только за один август сдать 400 рабочих мест в трех разных локациях. Был затронут также вопрос управления. По мнению Александра Сурменева, flexy операторам предстоит долгое развитие, и им нужно найти ту нишу, которую не смогут занять классические девелоперы. По итогам голосования «дуэлянты» набрали практически одинаковое количество голосов, но победа с минимальным отрывом все же досталась Никите Губанову.



Во втором раунде приняли участие Петр Виноградов, партнер ricci | M&A, и Михаил Девятов, управляющий партнер Black Lions Capital, которые обсудили, в какие активы лучше инвестировать – отечественные или зарубежные. По мнению первого, риски, которые берут на себя отечественные инвесторы, вкладываясь в зарубежные активы, неприемлемы, поэтому российская недвижимость сегодня является единственной альтернативой. Михаил Девятов с ним не согласился, утверждая, что никто ничем не рискует, и никто пока не лишился дохода. Зарубежные инвестиции обеспечивают до 10% дохода, при этом нет никаких угроз стабильности. Тем не менее более убедительным оказался Петр, и победа досталась ему.

Модератор второго блока – Светлана Ярова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости и партнер RRG. Участники третьего раунда – Алина Стрелкова, директор по коммерции и развитию группы объектов Mall Management Group, и Эдуард Тишко, директор, управляющий партнер LCM Consulting. Они обсудили преимущества и недостатки крупных торговых объектов и районных ТЦ. По утверждению Алины Стрелковой, только моллы способны дать покупателям весь спектр эмоций, поэтому туда приходят не только за покупками, но и за впечатлениями. «Зато районники - это квинтэссенция рационального потребления, к тому же они гораздо более стабильны в плане инвестиций», - парировал Эдуард Тишко. Далее он добавил, что такие объекты дают большой процент по товарообороту. Алина Стрелкова отметила, что несмотря на это большого чека арендаторам районников не получить. Еще из преимуществ – крупные ТРЦ более адаптивны, и площади под запросы арендаторов там менять проще. Также Алина Стрелкова не видит проблемы в уходе зарубежных брендов и делает ставку на увеличение площадей российских фэшн-операторов. Еще из интересного – крупные ТРЦ ждут в регионах, поэтому девелоперам не стоит делать ставку только на столицу. По итогам голосования Алина Стрелкова победила в третьем раунде.



Последний раунд был посвящен практике управляющих компаний. Основной вопрос: что лучше – долгосрочные или короткие контракты. Участники – Константин Пыресев, генеральный директор RD Management, и Александр Ларин, заместитель генерального директора Central Properties. Первый выступил за долгосрочные отношения, а второй ратовал за ежегодный мониторинг деятельности УК с целью дальнейшего продления (непродления) контракта. Константин Пыресев утверждал, что беда коротких договоров – неосведомленность исполнителей, которые не успевают за год вникнуть в суть происходящего на объекте. К тому же короткие контракты чреваты демпингом, когда все упирается в денежный фактор. Слушатели тоже выступили сторонниками стабильности, поэтому Константин Пыресев победил. К слову, он также стал лучшим спикером дебатов по результатам итогового голосования.



Партнеры мероприятия – Ricci, Raven Russia, RD Management, «Северная Башня».
 
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

PPF Real Estate Russia

Обайдин Никола

Управление и эксплуатация недвижимости

PPF Real Estate Russia

Бизнес-центр класса A

Северная башня

MR Group

Сурменев Александр

Девелопмент

MR Group

Apollax Group

Губанов Никита

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Ricci

Виноградов Петр

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Девятов Михаил

Консалтинг и брокеридж

RRG

RRG

Ярова Светлана

Девелопмент

Mall Management Group

Стрелкова Алина

Консалтинг и брокеридж

LCM Consulting

LCM Consulting

Тишко Эдуард

Управление и эксплуатация недвижимости

RD Management

УК МАГНА/MAGNA facility management

Пыресев Константин

Инвестиции

Central Properties

Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2022

Поздравляем всех победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
 
22.09
Источник: CRE
События

ВСТРЕЧАЙТЕ НОВЫЙ CRE

Второй сентябрьский номер журнала CRE (№16) вышел из печати.
 
20.09
Источник: CRE
CRE Awards

Они присоединились к CRE Federal Awards 2022!

Девелопер «Макси Девелопмент» поддержит номинацию «Девелопер года», а консалтинговая компания LCM Consulting – «Редевелопмент в торговой недвижимости».
25.08
88422

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre