Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
1383
Изображение взято из источника: cre.ru
В этот раз участники обсуждали, какие модели работают наиболее эффективно: классические или гибкие офисы, крупные торговые центры или «районники», инвестировать ли в отечественные или зарубежные активы, какие контракты с УК оптимальнее – долгосрочные или краткосрочные.

Каждый блок состоял из двух раундов. Модератором первого блока выступил Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia. Участники первого раунда – Александр Сурменев, директор по девелопменту MR Group, выступающий за классические офисы, и Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Space, отстаивающий «интересы» гибких пространств. Основной довод Александра Сурменева: классические офисы занимают львиную долю рынка, тогда как гибкие – не более 5%. Это красноречиво свидетельствует о предпочтениях арендаторов. Никита Губанов возразил, что интерес к новым форматам растет, и Apollax Space, например, удалось только за один август сдать 400 рабочих мест в трех разных локациях. Был затронут также вопрос управления. По мнению Александра Сурменева, flexy операторам предстоит долгое развитие, и им нужно найти ту нишу, которую не смогут занять классические девелоперы. По итогам голосования «дуэлянты» набрали практически одинаковое количество голосов, но победа с минимальным отрывом все же досталась Никите Губанову.



Во втором раунде приняли участие Петр Виноградов, партнер ricci | M&A, и Михаил Девятов, управляющий партнер Black Lions Capital, которые обсудили, в какие активы лучше инвестировать – отечественные или зарубежные. По мнению первого, риски, которые берут на себя отечественные инвесторы, вкладываясь в зарубежные активы, неприемлемы, поэтому российская недвижимость сегодня является единственной альтернативой. Михаил Девятов с ним не согласился, утверждая, что никто ничем не рискует, и никто пока не лишился дохода. Зарубежные инвестиции обеспечивают до 10% дохода, при этом нет никаких угроз стабильности. Тем не менее более убедительным оказался Петр, и победа досталась ему.

Модератор второго блока – Светлана Ярова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости и партнер RRG. Участники третьего раунда – Алина Стрелкова, директор по коммерции и развитию группы объектов Mall Management Group, и Эдуард Тишко, директор, управляющий партнер LCM Consulting. Они обсудили преимущества и недостатки крупных торговых объектов и районных ТЦ. По утверждению Алины Стрелковой, только моллы способны дать покупателям весь спектр эмоций, поэтому туда приходят не только за покупками, но и за впечатлениями. «Зато районники - это квинтэссенция рационального потребления, к тому же они гораздо более стабильны в плане инвестиций», - парировал Эдуард Тишко. Далее он добавил, что такие объекты дают большой процент по товарообороту. Алина Стрелкова отметила, что несмотря на это большого чека арендаторам районников не получить. Еще из преимуществ – крупные ТРЦ более адаптивны, и площади под запросы арендаторов там менять проще. Также Алина Стрелкова не видит проблемы в уходе зарубежных брендов и делает ставку на увеличение площадей российских фэшн-операторов. Еще из интересного – крупные ТРЦ ждут в регионах, поэтому девелоперам не стоит делать ставку только на столицу. По итогам голосования Алина Стрелкова победила в третьем раунде.



Последний раунд был посвящен практике управляющих компаний. Основной вопрос: что лучше – долгосрочные или короткие контракты. Участники – Константин Пыресев, генеральный директор RD Management, и Александр Ларин, заместитель генерального директора Central Properties. Первый выступил за долгосрочные отношения, а второй ратовал за ежегодный мониторинг деятельности УК с целью дальнейшего продления (непродления) контракта. Константин Пыресев утверждал, что беда коротких договоров – неосведомленность исполнителей, которые не успевают за год вникнуть в суть происходящего на объекте. К тому же короткие контракты чреваты демпингом, когда все упирается в денежный фактор. Слушатели тоже выступили сторонниками стабильности, поэтому Константин Пыресев победил. К слову, он также стал лучшим спикером дебатов по результатам итогового голосования.



Партнеры мероприятия – Ricci, Raven Russia, RD Management, «Северная Башня».
 
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

PPF Real Estate Russia

Обайдин Никола

MR Group

Сурменев Александр

Apollax Group

Губанов Никита

Ricci

Виноградов Петр

Девятов Михаил

RRG

Ярова Светлана

Mall Management Group

Стрелкова Алина

LCM Consulting

Тишко Эдуард

RD Management

Пыресев Константин

Управление и эксплуатация недвижимости

PPF Real Estate Russia

Девелопмент

MR Group

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Консалтинг и брокеридж

RRG

Девелопмент

Mall Management Group

Консалтинг и брокеридж

LCM Consulting

Управление и эксплуатация недвижимости

RD Management

Инвестиции

Central Properties

Девелопмент

Raven Russia

Бизнес-центр класса A

Северная башня

Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2022

Поздравляем всех победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
 
22.09
Источник: CRE
События

ВСТРЕЧАЙТЕ НОВЫЙ CRE

Второй сентябрьский номер журнала CRE (№16) вышел из печати.
 
20.09
Источник: CRE
CRE Awards

Они присоединились к CRE Federal Awards 2022!

Девелопер «Макси Девелопмент» поддержит номинацию «Девелопер года», а консалтинговая компания LCM Consulting – «Редевелопмент в торговой недвижимости».
25.08
88422

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre