Доставленное удовольствие

«Ашан» и «Сбер» продолжают тестировать доставку заказов в машину, «Яндекс Лавка» запускает в московских районах с высокой плотностью населения крупные дарксторы, а с покупкой Delivery Club «большой Яндекс» может стать монополистом рынка доставки еды – ещё в середине сентября российский фудтех называли одним из наиболее перспективных сегментов рынка.
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail, сентябрь 2022г.
 
3176
Изображение взято из источника: CRE
Среди основных трендов фудтех-рынка последних месяцев – коллаборации (например, с локальными производителями в рамках внедрения их продуктов под собственной торговой маркой); M&A-сделки, когда локальные компании входят в состав федеральных игроков, или происходят сделки между двумя крупными игроками – как случае с продажей бизнеса Delivery Club «Яндексу»; а также выход на доступные сейчас международные рынки, перечисляет Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International. «Та же «Яндекс.Еда» недавно заявила о запуске в Армении, – продолжает он. – В разрезе складской недвижимости для игроков фудтеха, если мы говорим о доставке не из ресторана или супермаркета, как никогда актуален формат дарксторов и дарк-китчен в густонаселенных районах городов для оперативности доставки».

Онлайн-продажи остаются одним из вечных двигателей продуктового сегмента; ретейлеры проходят через редбрендинг и добавляют новые услуги и сервисы онлайн и оффлайн, что делает их более привлекательными, соглашается Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia. По итогам последних шести месяцев в компании говорят о структурных изменениях в продуктовом секторе. В частности, сокращении торговых площадей для более эффективного использования цифровой среды и появления новых возможностей для оффлайн: открытие кафе, пекарен, вендингов и зон для сборов онлайн-заказов внутри магазинов. Все крупные магазины, включая оптовые гипермаркеты Metro, Selgros, «Окей», «Лента», Globus и другие, стали активно сотрудничать с инновационными службами доставок фудтеха (например «СберМаркетом»), и развивать собственные приложения и промо. «Сервисы доставки, работающие в стране, пострадали от проблем с логистикой меньше всего, но появилась сложность с их продвижением в связи с запретом на использование некоторых социальных сетей и трудностями в проведении рекламных кампаний, это снижает активность по привлечению новой аудитории, – добавляет Евгения Хакбердиева. – За последние два года потребитель стал более требователен к четырем главным факторам – цене, скорости, удобству и ассортименту. Эти критерии остаются драйверами для обновления ретейлеров, старающимися завоевать доверие и лояльность аудитории. Каждый сетевой игрок сейчас нацелен улучшить клиентский сервис, расширить зону доставки и ассортимент магазинов, сделать цены доставок более конкурентными».


Фото: CRE

 
Жёсткая посадка

Рынок гиперлокальной доставки всегда был достаточно гибким, поддерживает Дмитрий Сидоренков, начальник управления внешних связей Межрегиональной ассоциации курьерских служб. В последнее время компании стараются ориентироваться на «боли» потребителей: к примеру, формат «АШАН Авто» позиционируется как услуга для тех, «кто ценит время, заботится о личном комфорте и своих близких», добавляет эксперт. На фоне же повышения интереса к формату жестких дискаунтеров, сервис «Самокат» объявил о намерении запустить новый формат доставки продуктов большими упаковками. Отрасли доставки и фудтеха по состоянию на середину сентября не были существенно затронуты и санкциями, поскольку большинство российских игроков этого рынка используют отечественные разработки.

Не повлияли санкции, по словам г-на Сидоренкова, и на оборудование для дарксторов, который продолжит развиваться благодаря высокой лояльности клиентов к «быстрой» доставке. Сектор складской логистики поддерживается со стороны государства, напоминает эксперт. 9 мая 2022 года было опубликовано постановление Правительства №839, которым была введена таможенная льгота при ввозе технологического оборудования, в том числе, для складской логистики.

Однако учитывая, что в последние несколько месяцев некоторые сервисы доставки продуктов и готовой еды были вынуждены поднимать цены на услуги, увеличивать минимальный размер стоимости заказа и устанавливать стоимость доставки, интерес к ним, в большей степени, проявляют теперь «более платёжеспособные» клиенты. Кроме того, на фоне очередной волны релокации целых офисов и событий последних дней, у сервисов доставки может возникнуть дефицит покупателей, полагают собеседники CRE. 


Фото: CRE


Не мелкие лавочники

Пока же «Яндекс.Лавка» запускает в Москве, в районах с высокой плотностью населения, крупные дарксторы площадью до 500 квадртаных метров. Большие объекты нужны игроку, в том числе, для увеличения ассортимента товаров из категории «супермаркет» для экспресс-доставки до 6000 наименований; появления новых категорий и пр. Основное влияние фудтеха на складской рынок фокусируется сейчас именно на городской логистике, резюмирует Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Commonwealth Partnership (CMWP). Их главный формат – как раз дарксторы – небольшие склады от 100 до 2,5 тыс. метров, в которых собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку. В одной только Москве работает уже несколько сотен дарксторов. «Покупателям удобно заказывать все в одном месте, – поясняет Максим Сухиненко, управляющий доставкой, ВкусВилл. – Настоящим открытием стало объединение заказов: если покупатель забыл нужный продукт, он может оформить еще один заказ и наша умная система объединит его с первым – в итоге все будет доставлено одним же курьером и в одно время. Мы сами продолжаем развивать собственные дарксторы, сегодня открыт 121 “темный магазин”. Формат действительно открыл для нас новые возможности: их площади в среднем от 800 до 2000 кв. метров, и там можно разместить намного больший ассортимент, чем в наших магазинах. Помимо пекарен, мясных и рыбных витрин, аптек, товаров от мировых брендов на их территории развиваются такие проекты как Сгоряча (дарккитчен, доставка свежеприготовленных блюд). В сентябре среднее количество заказов выросло до 213 тысяч в день, и более 80% из них пришлись именно на дарксторы».

Учитывая, что развитие дарксторов в Москве пришло к формату множества небольших помещений (по 500 квадратных метров), выбор у потенциальных арендаторов сейчас весьма широкий, подчёркивает Василий Григорьев, директор отдела исследований рынка CORE.XP. Дарксторы сейчас – это в основном помещения свободного назначения в промзонах, а ставки аренды могут  быть самыми разными от 10 000 руб. за кв. в год и существенно выше, уточняет он. Самым большим вызовом, с которым сталкивается арендатор таких площадок  – качество здания и транспортная и пешая доступность для курьеров. «И, если говорить именно о дарксторах, то на рынке есть высокий запрос на помещения свободного в пределах города, – резюмирует г-н Григорьев. – Если же говорить о более крупных форматах складской недвижимости, то это – возможный запрос игроков на мультитемпературные склады, откуда продукты будут отправляться в эти дарксторы».

Правда, в случае с традиционными складскими форматами, расположенными преимущественно за городом, размеры запрашиваемых фудтехом площадей пока значительно уступают потребностям их «старших братьев» – крупных игроков e-commerce, констатирует Егор Дорофеев. Площадь распределительных центров для снабжения дарксторов, расположенных за городом, в среднем составляет 15-25 тыс. кв. метров; одного или двух РЦ на мегаполис для даркстора достаточно, добавляет он.



иГРОКИ РЫНКА

Bright Rich I CORFAC International

Титаренко Евгений

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Ретейл

Вкусвилл

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Игроки рынка

Lush в России станет Relish

Гендиректор и совладелец российского Lush начинает с «Листа». Предприниматель зарегистрировал ООО «Лист», которое планирует производить и продавать косметику под брендом Relish.
30.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09
88474

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre