CRE X-Mass: итоги года оказались позитивнее, чем ожидалось

Ведущие представители консультантов девелоперов и управляющих компаний обсудили итоги 2022 и спрогнозировали ситуацию на рынке в 2023 году. Традиционное итоговое мероприятие CRE состоялось 15 декабря в Hotel Continental.
1406
Изображение взято из источника: CRE
15 декабря в Hotel Continental на Тверской улице состоялось традиционное мероприятие CRE X-Mass, посвященное итогам года на рынке коммерческой недвижимости. Топ-менеджеры ведущих консалтинговых, девелоперских и управляющих компаний подвели предварительные итоги 2022 года, сравнив их с собственными прогнозами, которые были озвучены в конце июня. И выяснилось, что к середине года взгляд большинства экспертов был более пессимистичным. Впрочем, эксперты соглашаются, что 2023 год будет более показательным в плане итогов.


Источник: CRE
 
Модератором первой сессии выступила Наталья Мальцева, старший вице-президент Hines.

Участие в обсуждении приняли главные действующие лица консалтингового рынка:
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP
Алексей Ефимов, генеральный директор IBC Real Estate
Алексей Новиков, управляющий партнер NF Group (ex-Knight Frank Russia), соучредитель PARUS Asset Management
Николай Казанский, управляющий партнер Nikoliers
Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Commonwealth Partnership (CMWP)
Алексей Богданов, управляющий партнер консалтинговой экосистемы Ricci

 
В целом прогнозируемо, разговор свелся к инвестициям в недвижимость. Но если раньше говорили о ключевой ставке и ставках капитализации, то в этот раз никого из спикеров ключевая ставка не интересовала (ЦБ разберется). Вопрос же, естественно, в том, кто будет арендовать и какие помещения будут высвобождаться. С этой точки зрения наиболее интересны аргументы одного из консультантов, который заметил, что ротация средняя по торговой недвижимости составляет 10% - договоры заканчиваются, арендаторы меняются, арендаторы уходят – это нормальная ситуация. А 10% - это 4 млн кв. м, на секундочку. 4 млн кв. м перезаключаются ежегодно. В этой связи 2 миллиона кв. м в торговле и менее 500 тыс. кв. м складов в Москве от ухода международных компаний выглядят совсем не впечатляюще.
 
Но будет ли спрос? Сможет ли рынок поGLAтить всё, насколько быстро это произойдет? – эти вопросы остаются открытыми. Игроки рынка во всех сегментах и во всех трех сессиях не считают, что 2023 год может стать отдушиной, скорее, это будет разбором всех последствий. И если в складах ситуация изначально благоволила к собственникам, то в офисах и ТЦ она может быть совсем другой. Уровень вакансии 10% считается своеобразным экватором, выше которого рынок арендатора, а ниже – рынок арендодателя. Так вот, единственным рынком арендодателя по итогам года останется складской рынок. В офисном и торговом сегментах диктовать условия будут потенциальные арендаторы. Впрочем, тот же офисный рынок пережил 30% вакансии в 2015 году, поэтому максимальные 20% (во что редакция в моем лице не верит) явно не «похоронят» сегмент.


Источник: CRE
 
Вторая сессия – управление недвижимостью. Модератором выступила Наталья Афанасова, директор по управлению эксплуатацией объектов недвижимости, CORE.XP.

А компанию в обсуждении этого непростого рынка Наталье составили:
Дмитрий Атопшев, партнер, управляющий директор NF PM
Константин Пыресев, генеральный директор RD Management
Дмитрий Свешников, управляющий директор O1 Standard
Ирада Алиева, коммерческий директор NHOOD Россия
Наталья Карасева, CEO «Альфа-Сервис»
Андрей Кротков, генеральный директор и совладелец Zeppelin
Дмитрий Гусев, директор по развитию бизнеса Sawatzky


У управления недвижимостью вызовы свои. Сегодня игроки не видят кадрового голода, но в проекции его видят. Цифровизация и роботизация связаны в первую очередь с эффективностью и исключением «человеческого фактора», а уже во вторую – со штатом сотрудников. Являясь не самым маржинальным бизнесом, управляющие компании ухитряются оставаться на плаву, но проблем там хватает – начиная с экономии содственников, заканчивая дефицитом кадров через удорожание «расходников». Сами УК сохраняют оптимизм, что логично для таких игроков, как RD, Sawatzky и Zeppelin, управляющих внушительным и диверсифецированным портфелем. Но выход новых игроков в этой ситуации почти невозможен. Сегодня не обсуждалось, но собственные УК так или иначе есть у «Пионера», А101, Stone Hedge, а это на секундочку более 90% ввода офисов на следующий год.


Источник: CRE
 
Предваряя третью сессию мероприятия, с небольшим докладом о спросе на коммерческую недвижимость выступила Виктория Сафронова, руководитель продаж направления «Коммерческая недвижимость» компании Авито.

А выяснял, каковы настроения девелоперов на этом отрезке на правах модератора Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций, IBC Real Estate (ex.JLL).

Спикеры сессии:
Марат Нуриев, директор по управлению проектами ГК «Спектрум», коммерческая и жилая недвижимость
Ольга Кашкарова, директор по инвестициям «Ориентир»
Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group
Антон Мельников, генеральный директор и член совета директоров Metrika Investments
Евгений Межевикин, директор по аналитике и маркетинговым концепциям компании «Пионер»
Мурад Дамиров, совладелец и управляющий партнер сети сервисных офисов Business Club
Вячеслав Холопов, директор по аренде и маркетингу Raven Russia
Светлана Мазур, директор департамента аренды ГК «Галс-Девелопмент»

 
Девелопмент отличается тем, что он нужен в любой ситуации. Если ничего не строится – нет рынка. В этом году был минимальный ввод, в следующем один ICity – уже половина (другие в Сити не вспоминаю, потому что они и не выходили на рынок). Еще у нас будет те же корпуса «Останкино» от Пионера. Это послание ко всем – цените тех, кто строит! Строительство спекулятивных складов сегодня абсолютно бессмысленно с экономической точки зрения, его и не так много. То, что мы могли отложить, мы отложили. Но в складах все-таки не пять лет на реализацию объекта, около двух с нуля, а в парках с коммуникациями меньше года. Говорят, что вакансия вырастет, а я не вижу, за счет чего/кого… Если позволено, спрогнозирую менее 1% ко второму кварталу.

Напомним, что здесь вы можете посмотреть полную трансляцию мероприятия.

Что мы видим в редакции: расцвет гостиниц, хорошую ситуацию в складах, достаточно стабильную в офисах (менее 15% вакансии в среднем) и не самую безнадежную в ритейле. Остальное покажет уже 2023 год. Желаем всем хорошего окончания четвертого квартала и перспектив на будущее!

Генеральный партнер: Raven Russia

Партнеры: Ricci, Nikoliers, NF Group, Metrika Investments, Radius Group, ГК «Спектрум», Zeppelin, «Альфа-Сервис», Cristanval, RD Management, БЦ Dubinin’Sky, «Галс-Девелопмент», Авито, «Ориентир», «Пионер», BusinessClub, ПАО «Промсвязьбанк», CORE.XP

Спонсоры: Platforma.Legal, IBC Real Estate, NHOOD

Медиа-партнеры: РИА Недвижимость, Office News, Маркет Миксер.

Коментарии (0)


Поделиться

89458

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

подпишись НА эксклюзивные новости cre