
Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус»:
– В марте 2023 года мы открыли заведения под брендами «Остерия Марио» и «Швили» в Дубае, на территории торгового центра Dubai Hills Mall. В середине мая открывается третий ресторан в ОАЭ (Дубай), в августе – четвертый. Рынок Дубая сейчас очень активный, конкуренция растет, туда выходят ресторанные проекты со всего мира, в том числе, российские. Особенно популярны сегменты fine и casual dining. Вместе с этим наблюдается и множество закрытий. Часто новые локации и зоны (например, жилые комплексы, новые торговые и бизнес-центры), в которых открываются рестораны, не так быстро развиваются, чтобы сразу заполнить все заведения.
Рынок вообще сложный. Успешно на нем работают проекты, открытые 10-15 лет, имеющие сформированный бренд и определенный вес. Это, очевидно, становится препятствием для входа новых игроков.
В целом ресторанный сегмент там перенасыщен, поэтому большую роль играет уникальность продукта/концепции и грамотно выстроенная маркетинговая стратегия. Цена входа и цена ошибки в ОАЭ очень велика. Дорого здесь всё: оборудование, аренда, ремонтные работы и пр. И – нужно большое количество обязательных разрешений.
Также свои особенности есть при выборе локации для ресторана и заключении договора аренды. В основном рестораны открываются в ресторанных зонах в окружении других проектов. Люди предпочитают собраться в такой зоне, и там уже определиться с выбором на месте. Заведения, стоящие отдельно, встречаются реже. А в вопросах аренды не стоит ждать уступок и компромиссов. Например, в топовых торговых центрах очередь из арендаторов расписана на несколько лет вперед.
В целом, стиль организации и развития бизнеса в Дубае сильно отличается от российского. Я встречался с разными рестораторами, которые рассматривают возможность выхода на этот рынок. Многие не имеют никакого представления о сложностях, которые их ждут, поэтому важно тщательно изучить все этапы, быть уверенным в своем проекте, способностях и возможностях, особенно финансовых. Риски поистине огромные.
В наших планах до конца года – открыть еще три-четыре ресторана в Дубае и 17 новых проектов в Москве и регионах России. В 2023-2024 гг. запланирован запуск ресторанов в Узбекистане и Казахстане.
Источник: Kanayan Retail & Development Consulting
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок»:
- Работа в других странах для меня табу. Я очень четко осознал, что за редчайшими исключениями, нам нечего сказать на зарубежных рынках, а инвесторов и рестораторов там и своих хватает. Так что воспринимаю подобные случаи, скорее, как попытку делать хоть что-то или даже истерику. Но, на мой взгляд, все это достаточно бесполезно. Повторюсь, за редкими исключениями, которые лишь подтверждают правило. Это не та ситуация, когда из Италии уехали миллионы в США, и начали все вместе там готовить пиццу: пиццу в итоге туда привела не горстка инвесторов-рестораторов, а народная масса. Народная масса из России же, скорее, создаст в других странах айти-компании или рассеется по разным бизнесам, чем сделает что-то в ресторанной сфере.
Источник: strEAT 




