Нужен нам берег турецкий

Российские рестораторы продолжают выходить в другие страны, и, по их словам, не только и не столько для того, чтобы «освоить» перебравшихся туда московских и петербуржских клиентов. В новое место под солнцем верят далеко не все эксперты CRE.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
1916
Изображение взято из источника: CRE
По словам Ирады Алиевой, коммерческого директора NHOOD Россия, хотя самый активный выход российских игроков наблюдался в прошлом году в ОАЭ, некоторые рестораторы начали запускаться там гораздо раньше. Вначале это были концепции премиального уровня (Novikov Group, RESTart Vasilchuk brothers, White Rabbit Family и др.), затем – и более доступные проекты. «В 2022 году на рынке Дубая были открыты PIMS, Angel Cakes, бар-клуб Eden, – перечисляет Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group.  – Ресторатор Александр Орлов заявлял о трёх проектах в Дубае – «Мия», DragonFly, Frou Frou. Антон Винер, Future Group и Александр Сысоев говорили о старте в 2023 году танцевального ресторана Leo в локации Пальма Джумейра, Борис Зарьков анонсировал выход «Сахалина» в дубайском районе La Mer». «Реальных и значительных выходов было всего два, и оба – в ОАЭ (Хенрик Винтер с Osteria Mario и Shvili, Dodo Pizza), остальные – так сказать, в подготовительной стадии, – парирует Ирина Орландини Авруцкая, основатель и руководитель консалтинговой компании Like4Like, автор книг «Битва за гостя» и «120 инструментов локального маркетинга», консультант ведущих ресторанных сетей, групп, курортов и отельных компаний. – Но мы много работаем с такими игроками, консультируем; они собираются выходить или уже выходят, например, и в Армению, и в Казахстан – в более демократичных сегментах. И это связано не только с релокантами, но и тем, что наши бизнесмены, наконец, посмотрели на эти рынки всерьёз,  и оценили там перспективы».

Максим Попов управляющий партнер гастрономической улицы strEAT и управляющей компании strEAT, также говорит об «активном тренде на Эмираты и Дубай». «Но оценку тому, что происходит сейчас, нужно будет давать, как минимум, через год, – полагает он. – Скорее всего, это будут либо потрясающие, красивые, качественные проекты, либо – просто важный опыт для дальнейшего развития ресторанной индустрии». Среди возможных сложностей эксперт выделяет особенности законодательства, менталитета, региональных рынков и др. «Высококонкурентная среда, проблемы с поиском и посадкой в правильной локации,  пониманием целевой аудитории, иная ментальность наёмного персонала, – соглашается Игорь Коновалов, председатель правления Группы «Инпром Эстейт». – Добавьте сюда значительные инвестиции и сравнительно длинный период (по отношению к российскому рынку) окупаемости. В итоге – список  неудачных попыток открыть ресторанный бизнес за границей значительно длиннее списка успешно реализованных и до сих пор работающих проектов».    


Источник: Kanayan Retail & Development Consulting
 
 Прямая речь
Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус»:
В марте 2023 года мы открыли заведения под брендами «Остерия Марио» и «Швили» в Дубае, на территории торгового центра Dubai Hills Mall. В середине мая открывается третий ресторан в ОАЭ (Дубай), в августе – четвертый. Рынок Дубая сейчас очень активный, конкуренция растет, туда выходят ресторанные проекты со всего мира, в том числе, российские. Особенно популярны сегменты fine и casual dining. Вместе с этим наблюдается и множество закрытий. Часто новые локации и зоны (например, жилые комплексы, новые торговые и бизнес-центры), в которых открываются рестораны, не так быстро развиваются, чтобы сразу заполнить все заведения.

Рынок вообще сложный. Успешно на нем работают проекты, открытые 10-15 лет, имеющие сформированный бренд и определенный вес. Это, очевидно, становится препятствием для входа новых игроков.


В целом ресторанный сегмент там перенасыщен, поэтому большую роль играет уникальность продукта/концепции и грамотно выстроенная маркетинговая стратегия. Цена входа и цена ошибки в ОАЭ очень велика. Дорого здесь всё: оборудование, аренда, ремонтные работы и пр. И – нужно большое количество обязательных разрешений.

Также свои особенности есть при выборе локации для ресторана и заключении договора аренды. В основном рестораны открываются в ресторанных зонах в окружении других проектов. Люди предпочитают собраться в такой зоне, и там уже определиться с выбором на месте. Заведения, стоящие отдельно, встречаются реже. А в вопросах аренды не стоит ждать уступок и компромиссов. Например, в топовых торговых центрах очередь из арендаторов расписана на несколько лет вперед.

В целом, стиль организации и развития бизнеса в Дубае сильно отличается от российского. Я встречался с разными рестораторами, которые рассматривают возможность выхода на этот рынок. Многие не имеют никакого представления о сложностях, которые их ждут, поэтому важно тщательно изучить все этапы, быть уверенным в своем проекте, способностях и возможностях, особенно финансовых. Риски поистине огромные.


В наших планах до конца года – открыть еще три-четыре ресторана в Дубае и 17 новых проектов в Москве и регионах России. В 2023-2024 гг. запланирован запуск ресторанов в Узбекистане и Казахстане.
 
Источник: Kanayan Retail & Development Consulting
 
 
Мой адрес – Советский Союз

Приоритетным рынком для выходов остаются ОАЭ, и пока российские рестораторы практически не смотрят на остальные регионы, соглашается Максим Попов. «Мы недавно упаковали свой пакет франшизы для продажи в другие страны, довольно долго к этому шли, –  рассказывает он. – Сейчас сами выходим в страны-бывшие республики СССР. На условное дальнее зарубежье внимательно смотрим, потому что ошибиться не хочется, и, может быть, туда будет лучше заходить вторым эшелоном. Цена ошибки велика». «Я встречал рестораторов, которые не собираются пока продолжать развивать бизнес в России, но нацелены именно на  бывшие республики СССР, – сообщает Роман Тростянецкий, старший консультант RealJet. – Неопределенность ближайшего будущего здесь и массовый отток населения этому только способствовали».

С открытием Rostics' KFC и Dodo Pizza, например, в Ереване сегмент доступной еды там получил сильных игроков, которые, очевидно, будут наращивать долю рынка, убеждён Дмитрий Коcтомахин, директор отдела управления торговой недвижимостью CORE.XP. «И это не нам у них, а ресторанным рынкам других стран стоит присмотреться к нашему, – добавляет г-н Костомахин. –  Многие мои зарубежные коллеги и знакомые отмечают, что такого разнообразия концепций,  кухонь и сервисов по доставке, как в Москве и Санкт-Петербурге, они больше нигде не видели». «Наши люди формируют новые рынки: уровень ресторанного сегмента в других странах зачастую не удовлетворяет высоким требованиям россиян, – поддерживает Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент». – Я не шучу. Именно россияне сейчас обладают колоссальными компетенциями в управлении ресторанами, сервисе, кухнях. Очень хороший пример – итальянский повар Антонио Фреза, бренд-шеф нескольких проектов, который в одном из интервью сказал: я в России научился правильно открывать рестораны, и перенёс стандарты в другие страны».


Источник: strEAT
 
Прямая речь
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок»:
- Работа в других странах для меня табу. Я очень четко осознал, что за редчайшими исключениями, нам нечего сказать на зарубежных рынках, а инвесторов и рестораторов там и своих хватает. Так что воспринимаю подобные случаи, скорее, как попытку делать хоть что-то или даже истерику. Но, на мой взгляд, все это достаточно бесполезно. Повторюсь, за редкими исключениями, которые лишь подтверждают правило. Это не та ситуация, когда из Италии уехали миллионы в США, и начали все вместе там готовить пиццу: пиццу в итоге туда  привела не горстка инвесторов-рестораторов, а народная масса. Народная масса из России же, скорее, создаст в других странах айти-компании или рассеется по разным бизнесам, чем сделает что-то в ресторанной сфере.
 
Источник: strEAT 
 
 
Суши вёсла

«Активно обсуждался вариант, что на площади экс-«Макдональдсов» в Беларусь придет ваша сеть «Вкусно и точка», - вспоминает Андрей Алёшкин, партнёр, исполнительный директор, NAI BELARUS. - Но потом было решено, что этими объектами в стране будут управлять сами. Пока – просто под «Мы открыты!», но ожидается, что будет собственное название. А вот сказать со стопроцентной уверенностью, что на рынке появятся новые российские игроки уровня «Росинтера» и «Додо», пока сложно. Да, идут переговоры с именитыми шеф-поварами, у которых много форматов заведений в России, но пока рано говорить, когда и с какой концепцией они появятся. В итоге на нашем рынке по-прежнему самыми успешными можно назвать крупные международные сети: KFC, Burger King и – некогда  легендарного пионера ресторанов быстрого питания, который теперь «Мы открыты!».

Белорусский рынок всегда был для российских игроков сложным, но интересным, рассказывает эксперт. «Росинтер» открывала проекты в Минске ещё в девяностые, став там со своей «Планетой суши» первооткрывателем массовой японской кухни. Пять лет назад на рынок вышла Dodo Pizza, поглотившая пиццерии Sbarro – у последних бизнес в Белоруссии «сразу не задался».



Источник: CRE

Существенное влияние на ресторанный сегмент в стране оказала пандемия коронавируса, и это – несмотря на отсутствие официальных локдаунов и других ограничений. Но, начиная с 2021 года, по словам Андрея Алёшкина, растёт и выручка, и число новых открытий. Больше всего запускается кофеен, на втором месте – восточная кухня «в широком географическом понимании»: от стрит-фуда с шаурмой и кафе с турецко-ближневосточным меню до китайских и вьетнамских проектов. «Кстати, у нас их обычно открывают представители диаспор, – добавляет эксперт. – Развиваются фукдкорты, а в конце 2022 года стартовал первый в Беларуси фудмолл «Конкорс», занявший площадь 3500 кв.м. Параллельно с рынка ушли некоторые «пафосные» объекты, а на их месте теперь часто работают массовые – например, всё те же китайские. Иногда они даже не задавались вопросом изменения интерьера: кухня – демократичная, интерьер – «дорого-богато», но это никого особенно не волновало, поскольку экономика превыше всего».


Источник: CRE

 
Другие берега

Одним из наиболее привлекательных рынков для российских рестораторов называется армянский, но не весь, а Еревана. Кира и Рубен Канаян, «Kanayan Retail & Development Consulting», указывают на особенности местного сегмента фудкортов. «В двух крупных ТРЦ Еревана – «Megamall Armenia» и «Erebuni Mall» – на фудкортах присутствуют не только арендаторы, но и точки собственного бизнеса, – делятся эксперты. – Торговые центры принадлежат крупному холдингу «Alex&Holding», и на площадях моллов работают другие подразделения компании: сеть супермаркетов «Ереван Сити», аптечная сеть, развлекательные комплексы, общепит. Продуктовый «якорь» тоже имеет секции на фудкорте, и реализует там часть продукции кулинарии. Это мясная линия: кебаб, шашлыки и др. Точки фаст-фуда работают под своими брендами, но еда готовится в этом же здании, на нижних этажах, в цехах супермаркета».



Источник: Kanayan Retail & Development Consulting

Есть в Ереване и два крупных и популярных объекта, которые называются «фудкорт», и внешне выглядят как фудкорты, но не являются фудкортами в традиционном понимании, продолжают Кира и Рубен Канаян. Это – отдельно стоящие здания, удаленные от центра города, а все концепции принадлежат одному оператору. Первый – «SAS Foodcout» на проспекте Аршакунянц, который открыла сеть супермаркетов «SAS». Можно сказать, что фудкорт – самый значимый объект сети, поскольку розничная сеть практически не расширялась в последние годы, спокойно работает в своей нише «средний плюс», и имеет небольшое количество точек, добавляют эксперты. Фудкорт «SAS» открылся еще в 2016-м году, и до сих пор привлекает множество посетителей, работая в режиме 24/7. И это – при том, что расположен он в промзоне рядом с огромной территорией дешевых рынков. Площадь – около 2000 квадратных метров (без паркинга), основную часть занимает же фудкорт, кроме того, работают детская комната, зона для торжеств и небольшой супермаркет. Сейчас в обеденный зал добавили автоматы с готовой едой. Значительное конкурентное преимущество объекта – подземный паркинг. «Этот фудкорт привлекает, благодаря своей атмосфере, обилию и разнообразию еды на разный вкус и кошелек (там около десяти видов только одной гаты), – считают Кира и Рубен Канаян. – Приезжают абсолютно все: бедные и богатые, семьи с детьми, туристы, менеджеры офисов и банков, пожарные и полицейские. Одна из «изюминок» – вдоль витрин расположена зона, где повара делают лаваш на глазах у покупателей».


Источник: Kanayan Retail & Development Consulting

Второй объект – «Food park by Downtown» на проспекте Адмирала Исакова. В народе его называют «IT-фудкорт»: он находится рядом с крупным офисным зданием компании «Digitain», и изначально был столовой для сотрудников. Позднее было принято решение сделать объект коммерческим и доступным для всех, и в 2020 году он открылся в новом формате. Это – тоже отдельное здание со своей парковкой, и бизнес ведет один оператор; площадь фуд-зоны составляет около 2 400 кв.м. В едином пространстве – обеденная  зона с фри-флоу, зона ресторана с обслуживанием официантами, бар, алкомаркет и небольшая сцена. «В обеденное время экран на сцене используется необычно: на нем транслируются ролики с аппетитными блюдами и десертами, – рассказывают Кира и Рубен Канаян. – Есть свои IT-фишки, например, подносы со встроенными картами памяти. Информация о блюдах, которые берет посетитель, записывается на поднос, и кассиру в конце линии раздачи остается только ее отсканировать».


Источник: Kanayan Retail & Development Consulting

В перспективе в Ереване планируется запуск нового гастро-пространства – в здании бывшего Центрального рынка (проспект Месропа Маштоца, напротив Голубой мечети). Объект входит в список исторических и культурных памятников Армении, построен в 1952 году в лучших традициях сталинского ампира. «Сейчас достопримечательностью можно считать только само здание: решетки с орнаментом, сводчатые перекрытия, витражи, – перечисляют эксперты.  – Рынок ликвидировали, когда его купила компания «Alex&Holding»; более десяти лет объект работал как обычный торговый центр районного значения: на первом этаже – супермаркет, на втором – вещи, на третьем – детская зона развлечений. Сейчас есть планы более интересного использования этого атмосферного места и необычных интерьеров, туда просто «просится» гастро-пространство. К тому же, у объекта – два крыла с открытыми террасами и лестницы, которые можно использовать как ступени амфитеатра, чтобы сидеть».


Источник: Kanayan Retail & Development Consulting

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

CORE.XP

Костомахин Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Столица Менеджмент

Летютина Ольга

Управление и эксплуатация недвижимости

Столица Менеджмент

Теремок

Гончаров Михаил

Ретейл

Теремок

NAI Belarus

Алешкин Андрей

Консалтинг и брокеридж

NAI Belarus

Kanayan Retail&Development Consulting

Канаян Рубен

Консалтинг и брокеридж

Kanayan Retail&Development Consulting

Kanayan Retail&Development Consulting

Канаян Кира

Алиева Ирада

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Куба далека

По данным Bloomberg, США всё настойчивее предлагают странам G7 в рамках очередного пакета санкций ввести «тотальное эмбарго» на поставки любых товаров в Россию, включая значительную часть лекарств и медицинского оборудования. Эксперты CRE – о том, почему кубинский сценарий для рынка торговой недвижимости, ритейла и логистики пока возможен вряд ли.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail

25.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Царские припасы

В легендарном московском гастрономе «Елисеевский» может появиться очередной фудхолл, фудмолл, гастромаркет или «просто фудкорт». Эксперты отнеслись к идее скептически, утверждая, что  сегмент переполнен даже в Москве, а все новые проекты «уже открываются провальными».
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Съестные припасы

Год назад были наложены первые десятки санкций, а десятки же иностранных компаний приостановили работу или ушли с российского ресторанного рынка. Собеседники CRE – о том, почему для рестораторов ещё долго будет «всё сложно», но не всё так плохо.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
30.03
90735

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre