В Москве состоялась конференция BC & Effective Office Conference

Мероприятие прошло в необычном формате с круговой рассадкой спикеров и гостей в конференц-зале Multispace Динамо.
1274
Изображение взято из источника: CRE
Сегодня, 12 октября, специалисты офисного рынка собрались в Multispace Динамо на VI BC & Effective Office Conference. Мероприятие состояло из двух сессий, посвященных текущей ситуации на рынке, а также его будущему, новым вызовам и актуальным форматам.

Модератором первой сессии выступила Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group. Также консалтинговые компании в этой сессии были представлены Юлией Башмариной, директором, руководителем отдела услуг корпоративным клиентам CORE.XP. Девелоперов представляли Виктория Васильева, заместитель генерального директора STONE, и Александр Сурменев, директор по девелопменту MR Group. От лица инвесторов слово держал Антон Мельников, генеральный директор Metrika Investments, а от лица операторов сервисных офисов – Анна Филиппова, заместитель директора по стратегии и продажам Multispace. Юридическую поддержку дискуссии осуществляла Евгения Пешкова, партнер, руководитель практики «Строительство и недвижимость» Адвокатского бюро BGMP. Кроме того, в обсуждении приняли участие представители KR Properties и RD Management, находившиеся в зале.

Эксперты отметили в ходе сессии, что нового предложения на рынке все еще мало, и даже заявленные объемы не покрывают наметившийся в этом году высокий спрос. Растет спрос, как со стороны инвесторов (профильных и непрофильных), так и со стороны конечных пользователей офисных помещений. С учетом не снижающейся себестоимости строительства, высокой ключевой ставки, уменьшения показателей вакантности и необходимости новых опций по страхованию (в связи с геополитической обстановкой и возникающими новыми рисками), стоимость продажи и ставка аренды офиса неизбежно будут расти. В то же время, Антон Мельников не перестает сетовать, что высококлассных проектов с хорошей доходностью на рынке нет, так как девелоперские доходы тоже сейчас ниже ожидаемых значений, если речи не идет о продаже в нарезку. По таким объектам (на продажу в нарезку) актуальным остается вопрос с качественным управлением объекта с большим количеством собственников: как сделать, чтобы управление БЦ оставалось на уровне, насколько интересно профессиональным арендаторам вести дела с непрофессиональными игроками – владельцами отдельных блоков. Завершалась сессия кратким опросом на тему ожиданий и опасений на 2024 год. Игроки надеются на улучшение и стабилизацию, а опасаются в основном роста себестоимости строительства, переноса сроков ввода, низких показателей ввода.

Вторую сессию в качестве модератора вел Денис Степанов, президент Central Properties и основатель PARUS Asset Management. Спикерами выступили Евгения Борзова, руководитель управления коммерческой недвижимости FORMA, Светлана Мазур, директор департамента аренды и продаж коммерческой недвижимости ГК «Галс-Девелопмент», Сергей Черноусов, коммерческий директор сети сервисных офисов, BusinessClub от Capital Group, а также Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами Commonwealth Partnership.

Оглядываясь назад, эксперты вспоминают вынужденный переход на формат удаленной работы с последующим возвращением сотрудников в офисы. Эти события во многом повлияли на смену отношения к офисному пространству: если раньше офис был местом для работы, то теперь это во многом инструмент для привлечения сотрудников. Сам формат работы становится более гибридным, а офис, помимо привычной функции, выполняет также функцию социализации сотрудников. С уходом иностранных компаний, казалось, что требования к пространствам снизятся, однако пришедшие им на смену компании с государственным участием поддерживают высокие стандарты. Офисы корпораций все чаще строятся по примеру офисов крупных международных игроков и напоминают по организации пространства сервисные. Для девелопера это означает требования по гибкости: новые здания строятся с таким учетом, чтобы в дальнейшем было удобно использовать их под сервисные офисы, операторы которых привлекаются уже на ранних стадиях проекта. Что касается вакантности, то большинство офисов с высокой долей свободных площадей – морально устаревшие, поэтому новое предложение нужно, и девелоперам нельзя останавливаться, - уверены эксперты. Как и первая, вторая сессия закончилась блиц-опросом спикеров, а темой опроса стали прогнозы по вакантности и ставке на конец 2024 года. Игроки считают, что вакантность немного снизится, но не сильно, до 9%, а ставка будет расти. По разным оценкам, средняя ставка для классов А и В будет составлять от 26 000 до 30 000 рублей за 1 кв. м triple net.

После окончания второй сессии традиционно оставалось время для неформального общения, обмена опытом и контактами.

Партнерами Шестой офисной конференции BC & Effective Office Conference выступили NF Group, BusinessClub, Адвокатское бюро BGMP, Commonwealth Partnership и Multispace.

Благодарим также всех, кто присутствовал на мероприятии очно и смотрел нашу трансляцию! Следите за анонсами!

Фотоотчет с мероприятия по ссылке

 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

CORE.XP

Башмарина Юлия

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

STONE

Васильева Виктория

Девелопмент

STONE

MR Group

Сурменев Александр

Девелопмент

MR Group

Metrika Investments

Мельников Антон

Инвестиции

Metrika Investments

Multispace

Филиппова Анна

Девелопмент

Multispace

PARUS Asset Management

Степанов Денис

Инвестиции

Central Properties

ГК «Галс-Девелопмент»

Светлана Мазур

Девелопмент

ГК «Галс-Девелопмент»

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Якимчук Павел

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Business Club

Черноусов Сергей

Управление и эксплуатация недвижимости

Business Club

Поделиться

92571

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre