Одна из версий зарождения формата DIY такова. В послевоенные годы в Европе повсюду стали реконструировать разрушенные дома и возводить новые, но сравнительно небольшой доход людей не позволял им нанять рабочих, архитекторов, и все работы по обустройству жилья они зачастую проводили самостоятельно. Таким образом, появился большой спрос на отделочные материалы, инструменты и другой инвентарь, требуемый для ремонта. Как известно, законы рынка таковы, что высокий спрос на продукт рождает предложение. Так зародился формат розничной торговли DIY.
Несколько другую версию развития событий предлагает Екатерина Голикова, аналитик рынка торговой недвижимости отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle: «Магазины формата DIY создавались с целью повышения конкурентной способности малого, среднего и семейного бизнеса, которые широко распространены в Европе и США. Кроме того, стояла задача объединить все мелкие бизнесы в единый формат, чтобы люди могли воспользоваться услугами малых предприятий в пределах одной крупной торговой точки».
Таким образом, в магазинах DIY должны быть представлены все товары для дома и дачи, начиная от цветочных горшков и заканчивая строительным оборудованием. Одним словом, вся та продукция, которая позволяет сделать ремонт своими руками.
«В основном эти товары предназначены для самостоятельного ремонта квартиры или загородного дома. На создание офисного интерьера, как правило, приглашаются профессиональные компании», – отмечает Юрий Вереминский, Leeds Property Group.
Исходя из истории развития формата понятно, что он изначально был рассчитан на представителей среднего и ниже среднего класса. «Я думаю, что формат DIY нецелесообразно развивать в классе premium, так как вряд ли какой-нибудь бизнесмен или топ-менеджер захочет тратить свое время на поиски плитки, краски или дрели. Скорее всего, он наймет рабочих для подобных работ», – добавляет Юрий Вереминский.
Иностранное нашествие
В России формат DIY стал активно развиваться в 2000-х годах. Именно тогда на московский рынок ритейла пришли такие крупные западные сетевые операторы, как Marktkauf, OBI и Leroy Merlin.
Первым в феврале 2003 года открылся гипермаркет Marktkauf. Эта торговая марка принадлежит компании AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG. В Германии и Восточной Европе предприятие Marktkauf успешно развивается в области розничной торговли в течение многих лет. Объект расположен в 2 км от Москвы на Новорязанском шоссе, 5, и занимает территорию 10 га. Гипермаркет разделен на три части: продуктовый магазин, строительный рынок и садовый центр. Общая площадь торговых залов составляет 29 тыс. кв. м, примерно половина из них отведена для товаров для дома. «Для российского рынка коммерческой недвижимости начала XXI века это была прогрессивная концепция ТЦ. Они были первопроходцами», – заметил Илья Кузнецов, старший консультант отдела исследования и консалтинга компании «Магазин магазинов».
Затем на рынке появились гипермаркеты OBI и Leroy Merlin. Сеть OBI зародилась в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день компания владеет 490 гипермаркетами формата DIY, 3 из них расположены в Москве и один в Казани. Средняя арендуемая площадь гипермаркетов составляет порядка 14 тыс. кв. м.
Leroy Merlin – семейная компания, основанная в 1923 году во Франции. Сеть магазинов представлена в 9 странах мира и занимает лидирующие позиции во Франции, Испании и Италии. Сейчас компания принадлежит семье Мюлье, которая также является собственником группы Auchan. Начиная с 2004 года Leroy Merlin открыла в Москве 4 магазина: в Мытищах, Строгино, на Осташковском и Алтуфьевском шоссе. Площадь торговых залов составляет порядка 25 тыс. кв. м. Обе сети – OBI и Leroy Merlin – выходят на рынок в составе или на территории других торговых центров. К примеру, один из объектов OBI расположен в ТЦ «Мега». А Leroy Merlin открывается свои магазины в гипермаркетах Auchan.
Еще одна крупная иностранная сеть – Castorama – начала свое развитие с регионов. Castorama Russia входит в состав Группы Кingfisher, первой в Европе и третьей в мире сети гипермаркетов товаров для дома и ремонта. Розничная сеть группы Кingfisher включает в себя свыше 650 магазинов в 11 странах мира. Начиная с 2004 года, в рамках проекта освоения новых перспективных рынков розничной торговли, группа Кingfisher работает на российском рынке ритейла под брендом Castorama. За это время были открыты два гипермаркета. Один из них расположен в Самаре на территории мегакомплекса «Московский». Его площадь составляет 11 500 кв. м. Для второго гипермаркета, открывшегося в Петербурге, Castorama арендовала у местной сети «Лента» 3,5 га на Дальневосточном проспекте.
Серьезную конкуренцию гипермаркетам составили многочисленные строительные рынки. В 2000 году только в Москве их насчитывалось около 240. Однако формат DIY быстро завоевал популярность среди покупателей. «Крупные обороты западных операторов показывают, что цивилизованная форма торговли постепенно вытесняет российские строительные рынки. К примеру, Leroy Merlin, расположенный в Строгино напротив «Ашана», функционирует рядом с действующим строительным рынком, и у обоих нет недостатка в посетителях. Более того, рост доходов населения ведет к тому, что горожане предпочитают совершать покупки в более комфортных условиях. Также, в отличие от рынков, гипермаркеты DIY подразумевают контроль качества товаров, гарантии, работу с консультантами, удобную парковку и, конечно же, понятную навигацию», – говорит Дмитрий Хечумов, руководитель отдела торговых помещений компании DTZ Zadelhoff Tie Leung.
По наблюдениям специалистов, за прошедшие пять лет успешного развития формата DIY в России количество строительных рынков уменьшилось практически в два раза. На сегодняшний день их осталось не более 100. «Строительные рынки закрываются по решению администрации, так как зачастую здесь возникают криминальные образования, экономика непрозрачна, отсутствует контроль качества, – отмечает Андрей Минкин, заместитель генерального директора по развитию группы компаний «Ташир». – Сегодня многие рынки вынуждены менять концепцию развития, чтобы сохранить конкурентоспособность. К примеру, Каширский двор будет надстраивать стеклянную крышу и позиционировать себя как формат DIY».
Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем все рынки канут в Лету, а торговля строительными материалами будет осуществляться преимущественно в гипермаркетах DIY.
Развитие российских операторов
Вслед за западными операторами начали развиваться и российские сети. По словам Екатерины Голиковой, к формату DIY можно отнести таких операторов, как «Твой Дом», «Максидом», «Техносила», «Три кита», «Старик Хоттабыч», «Строймастер», «Город мастеров». Но не все эксперты согласны с этим утверждением. Некоторые полагают, что ассортимент данных магазинов либо слишком узок для гипермаркета формата DIY, либо включает определенную категорию продуктов типа мебели или бытовой техники, что также не позволяет относить их к этому формату.
Девелоперская группа «Ташир» недавно открыла гипермаркет формата DIY под брендом «Наш дом» в ТЦ «РИО». «В торговом центре мы являемся якорным арендатором. В других объектах «Ташира» «Наш дом», вполне возможно, тоже будет выступать как «якорь», привлекая других арендаторов», – отмечает Андрей Минкин.
Обороты гипермаркета «Наш Дом» в ТЦ «РИО» составляют порядка 30 млн. руб. в месяц, а рост товарооборота с марта вырос примерно на 35–50% по разным группам товаров. Инвестиции в строительство данного объекта составили порядка $2–3 млн., предполагаемые сроки окупаемости – 3–4 года.
Ассортимент товаров, безусловно, имеет свою специфику. «Допустим, в Германии активно работает движение «зеленых», а потому предпочтение отдается синтетическим материалам. Россияне же предпочитают натуральные материалы – камень, дерево. Безусловно, все это учитывается при создании ассортиментной матрицы», – комментирует Андрей Минкин.
Требуются большие площади
Развитие сетей формата DIY в основном происходит за пределами урбанизированного центра, так как свободные участки земли в Москве найти очень сложно, а кроме того, строительство гипермаркета на территории столицы накладывает определенные обязанности на девелоперов с архитектурной точки зрения.
За пределами МКАД один из основных факторов при выборе участка – это удобные транспортные развязки и близость к метро. В качестве не совсем удачного с точки зрения доступности специалисты приводят гипермаркет Marktkauf – жители города Люберцы, расположенного вблизи с магазином, не могут дойти до Marktkauf пешком, так как рядом не продуман ни наземный, ни подземный переход.
Тенденции
Формат DIY обладает всеми предпосылками для успешного развития в России, как за счет западных сетей, так и за счет российских операторов. Не так давно о своих планах по развитию этого формата заявляли несколько новых игроков. Так, израильская торговая сеть «Хоум Центр» планирует открыть первые DIY-магазины на территории Москвы и Ярославля, а в перспективе – 15 магазинов в 15 крупнейших российских городах.
«Известно, что планы по развитию формата DIY есть у группы компаний Metro, владеющей маркой «Практикер». Пока что сеть активно развивается в Европе, но намерена вывести данный формат на российский рынок», – рассказывает Илья Кузнецов.
Финский ритейлер Rautakesko, недавно завершивший сделку по покупке петербургской сети DIY-гипермаркетов «Строймастер», также начинает активную экспансию на российский рынок. К 2007 году компания планирует выйти со своими DIY-гипермаркетами в Москву. Более того, Rautakesko откроет в Петербурге еще три гипермаркета площадью от 10 тыс. кв. м до 12 тыс. (для сравнения: площадь магазинов «Строймастера» составляет всего 4–5 тыс. кв. м).
Планы по развитию сети есть и у компании OBI: в ближайшие два года она собирается открыть еще два магазина в Москве. Один из них будет находиться в составе ТЦ «Мега Белая дача», другой – на Рябиновой улице. Также немецкая сеть планирует «пустить корни» в Северной столице и регионах. В Санкт-Петербурге планируется открыть 3–4 магазина и еще несколько – в Екатеринбурге, Ярославле, Ростове и Самаре. К слову, в планы OBI входит строительство порядка 50 гипермаркетов на территории РФ.
В ближайшем будущем планирует развить сеть и Leroy Merlin, открыв еще 5 магазинов в Москве и 2 – в регионах. Группа Кingfisher намерена открыть в России 50 гипермаркетов совместно с петербургской сетью «О’Кей» в течение ближайших десяти лет. Два магазина Castorama уже работают в Санкт-Петербурге и Самаре, в следующем году гипермаркет сети откроется в Москве.
Компания «Ташир» планирует открыть порядка 15 гипермаркетов в Москве, один из которых (площадью 15–17 тыс. кв. м) будет находиться на Дмитровском шоссе в составе крупного ТЦ. Инвестиции в данный проект составляют порядка $5 млн., а в региональные гипермаркеты – $1 млн. В 2007–2008 годах компания собирается развить свою сеть в Санкт-Петербурге, Калуге, Ярославле, Нижнем Новгороде и Туле.
«Мы предполагаем другой ассортимент товаров в региональных гипермаркетах, так как доход населения там ниже. Скорее всего, мы будем искать локальных поставщиков, таким образом, оптимизируя транспортные расходы», – отмечает Андрей Минкин.
В начале года в данном сегменте рынка активно обсуждалась возможность ухода с российского рынка ритейла крупного игрока – компании Marktkauf. «По неофициальным источникам ситуация в Marktkauf еще не стабилизировалась. Я считаю, что там есть три серьезных момента, которые влияют на успешность проекта, – рассказывает Андрей Минкин. - Первый – это не совсем удачное расположение. Вторая проблема – это невысокая покупательская способность. И третья – Marktkauf, как западная компания, связана договорными обязательствами со многими западными поставщиками. Товары в Германии, безусловно, качественные, но дорогие. Но до сих пор для российского покупателя цена важнее, чем качество».
Впрочем, в пресс-центре гипермаркета нам не подтвердили информацию о продаже объекта: «Мы не можем дать вам никаких определенных комментариев, так как этот вопрос еще не решен. Сейчас нет такой информации, что мы продаемся и что Marktkauf уходит из России. Прошло уже полгода с того момента, как такая информация впервые появилась в новостях, но ничего пока не изменилось».