Технониколь вложит миллиард в автоматизацию логистики

Инвестиции будут направлены на модернизацию заводов минеральной ваты с созданием цифровых двойников объектов складской и производственной недвижимости компании.
962
Изображение взято из источника: Технониколь
До 2026 года Технониколь планирует вложить в проекты по автоматизации логистики на заводах минеральной ваты 1 млрд руб. Инвестиции направят на внедрение беспилотной погрузочной техники и применение цифровых двойников. Это повысит производительность труда на складах более чем в 2,5 раза – до 180 тыс. куб. м/чел. в год. 

В 2024 году инвестиции Технониколь в проекты автоматизации и цифровизации логистики на производствах минеральной изоляции составили 275 млн руб. Компания с помощью цифрового двойника модернизировала транспортный узел на «Заводе Техно» в Рязани и начала обновление склада готовой продукции на предприятии по выпуску теплоизоляции на основе стекловолокна в Серпухове (Московская обл.). Кроме того, на заводе каменной ваты в Хабаровске завершилось тестирование автоматизированной загрузочной платформы. Производительность труда на складах каменной ваты за год выросла почти на 10%.

На заводе каменной ваты в Рязани в 2024 году модернизировали транспортный узел с использованием цифрового двойника – виртуальной модели проекта. Она показала, что будет происходить с реальными объектами и транспортными потоками после внесения изменений. Это дало возможность заранее проработать различные сценарии по отгрузке продукции, оценить эффективность решения еще до его реализации и вложения инвестиций. С помощью цифрового двойника были созданы планировки подъездной зоны, парковки для фур, КПП и т.п., рассчитана пропускная способность всего узла, график работы склада и потенциальные риски. 

 
«Цифровой двойник полезен тем, что, не реализуя проект, мы можем отработать новую технологию и посмотреть на все нюансы ее применения без крупных вложений. А затем более взвешено принимать решение», – прокомментировала Татьяна Бертова, директор по логистике направления «Минеральная изоляция» компании Технониколь.

В 2025 году на заводах по выпуску минеральной изоляции на основе стекловолокна Технониколь в Серпухове (Московская обл.) и Чудове (Новгородская обл.) завершатся проекты модернизации складов готовой продукции. Для планировки новых площадей здесь также используют цифрового двойника. Это позволит в виртуальной реальности оценить эффективность и выбрать наилучшую стратегию организации складов (спланировать нанесение разметки, размер ячеек, установку эстакад, расположение зон погрузки и выписки документов и др.), а затем перенести ее на существующую площадку. 

До конца 2026 года проект будет масштабирован на остальные производства каменной ваты Технониколь: на заводы в Белгороде, Заинске (Татарстан), Красном Сулине (Ростовская обл.), Хабаровске, Челябинске и Юрге (Кемеровская обл.). 

В 2024 на заводе «Технониколь Дальний Восток» завершился пилотный проект по внедрению автоматизированной загрузочной эстакады – платформы, на которой размещают продукцию и загружают ее в фуру. Это решение сократило время погрузки в 2 раза и улучшило ее качество: палеты устанавливаются более ровно, уменьшаются риски повреждения материала. Кроме того, такой автоматический погрузчик может работать при температуре от -40 до +45 градусов и обеспечивать заднюю загрузку автотранспорта. 

 
«Автоматизированная эстакада прекрасно себя показала на предприятии в Хабаровске. Мы уже видим эффект от ее применения. Поэтому планируем до конца 2026 масштабировать этот проект и на наши другие площадки. В целом наибольшее влияние на рост производительности труда оказывает использование беспилотной техники. И сейчас мы выбираем поставщиков этого оборудования. Основное внимание при этом уделяем комплексным решениям, которые обеспечивают и отгрузку и транспортировку. Также очень важна возможность работы в сложных климатических условиях, при низких температурах и снежном покрове», – отметила Татьяна Бертова. 



Поделиться

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Назначения

CORE.XP плотно займется «зелеными» стандартами в недвижимости в РФ и ЕАЭС

Компания открыла отдельное направление по консалтингу, оценке и сертификации экологического строительства в целях устойчивого развития. Возглавляет направление Андрей Бенуж.
17.01
Источник: mosreg.ru
Аукцион

В Бронницах продают имущественный комплекс

ДОМ.РФ проведет аукцион по продаже недвижимости на юго-востоке Подмосковья.
 
 
16.01
Источник: Пресс-служба «Метриум»
Открытие

Москва прирастает мостами

Открыт первый в Москве мост в форме полумесяца.
 
13.01
97270

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre