Ближе к телу: готовы ли игроки вкладываться в подготовку кадров для всей отрасли

Кадровый дефицит в строительстве и смежных сегментах, по итогам первых трёх месяцев 2025 года, в очередной раз назван «катастрофическим» и «системным вызовом для страны».  Очевидно, что решить проблему в рамках узких субрынков и отдельных компаний не получается давно, и с ней нужно работать как на уровне государства, так и отрасли, с помощью глобальных специальных образовательных и маркетинговых программ. Правда, вкладываться за себя и того парня готовы и спешат далеко не все игроки, по-прежнему предпочитая действовать тихо, точечно, и продолжая участвовать в «кадровых аукционах» и зарплатных гонках. В серии материалов CRE Plus эксперты обсуждают, почему, и предлагают решения.

Начало. Продолжение читайте в следующем выпуске.

Текст: Иван Майоров

#кадры
#кадровыйголод
#гдебратькадры
#рыноктруда
#HR
#коммерческаянедвижимость
#строительнаяотрасль
#строительство
#офисы
#торговаянедвижимость
#ритейл
#апартаменты
#склады
#индустриягостеприимства
#управлениенедвижимостью
#управляющиекомпании
#клининг
#промышленныепарки
#lightindustrial
#гостиницы
431
Ближе к телу: готовы ли игроки вкладываться в подготовку кадров для всей отрасли
Изображение взято из источника: NC Logistic
Эксперты публикации:

Алексей Новиков, управляющий партнер NF GROUP,

Михаил Бродников, генеральный директор Space 1,

Леонид Волох, соучредитель Lynks | Maris,

Елена Комиссарова, генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент»,

Андрей Чернуха, заместитель генерального директора, руководитель функционального направления «Персонал и организационное развитие» ГК «Галс-Девелопмент», 

Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства CLS, 

Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global,

Наталья Афанасова, директор CORE·XP | Отдел эксплуатации недвижимости,

Валентина Романова, HR-директор Level Group,

Игорь Курапов, HR-директор Pridex,
Александра Волкова, директор по персоналу компании PIONEER,

Ирина Пак, HR-директор 3PL-оператора NC Logistic,

Галина Асташеня, директор по персоналу региональных платформ FM Logistic,

Наталья Барамыгина, заместитель генерального директора Professional FM,

Вера Бойкова, руководитель направления по работе с брокерами Smart Commerce.

 
 
По данным Росстата, к концу прошлого года уровень безработицы составил 3,2%, и это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Зарплаты в сфере недвижимости же в 2024-м выросли в среднем на 30%, указывает Вера Бойкова, руководитель направления по работе с брокерами Smart Commerce. Но, по оценкам HeadHunter, количество соискательских резюме в сфере коммерческой недвижимости всё равно было в два раза ниже необходимых. 

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера NF GROUP, наиболее остро кадровый голод ощущается в управлении недвижимостью, девелопменте и логистике. Сложность этих сегментов требует не только профильных знаний, но и практических навыков, которые можно получить только на реальных объектах и проектах, поясняет он. «Отрасль нуждается в моделях дуального образования, активном привлечении молодых специалистов через практико-ориентированные программы и развитии наставничества», – подчёркивает эксперт.

Вопрос дефицита кадров в коммерческой недвижимости и смежных сегментах – давно не локальная проблема отдельных компаний, но системный вызов, требующий комплексного и скоординированного подхода, соглашается Леонид Волох, соучредитель Lynks | Maris. Нехватка квалифицированных специалистов сдерживает развитие, снижает эффективность работы бизнесов, и, в конечном итоге, негативно влияет на всю экономику. «Отрасль слишком долгое время жила за счет точечных решений, переманивая специалистов, но этот ресурс себя исчерпал, как и зарплатная гонка, – размышляет г-н Волох. – Самая критическая ситуация, конечно, с линейным персоналом в строительстве и управлении. Остро недостает квалифицированных рабочих, бригадиров, инженеров, сотрудников клининга и других специалистов, непосредственно занятых на строительных площадках и в обслуживании объектов. Страдают и сегменты офисной, складской недвижимости и промышленно-гражданского строительства, где ощущается недостаток опытных директоров по строительству и главных инженеров». 

Спрос на специалистов строительной отрасли вырос в три раза, особенно на линейный персонал и рабочих – в том числе, в связи с вступлением новых законов по миграционному учету, поддерживает Елена Комиссарова, генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент». Впрочем, дело не только в миграционной политике, но в исчезновении институтов, которые готовят тех же маляров, штукатуров, каменщиков и арматурщиков. «И даже те студенты, которые обучались на данных специальностях, не всегда идут «в стройку», – добавляет г-жа Комиссарова.  – Уходят либо в другие отрасли, либо занимаются частными ремонтами с более высокой оплатой труда». 

Валентина Романова, HR-директор Level Group, также говорит о дефиците специалистов в управлении недвижимостью, проектами девелопмента, испытывающем острую нехватку квалифицированных инженеров и проектировщиков, а также аналитиков с глубоким пониманием рынка. Ещё сложнее – с опытными экспертами и управленцами, способными принимать решения и вообще брать на себя хотя бы какую-то ответственность, указывают собеседники CRE. «В инвестициях, например, это – сотрудники с экспертизой, позволяющей эффективно управлять портфелями, – добавляет Леонид Волох. – Растущий же спрос на складскую недвижимость привел к кадровому голоду (как специалистов, так и директоров) в строительстве и обслуживании складских комплексов. Особенно нужны специалисты по ИРД (исходно-разрешительной документации), необходимые для получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию». «Да, это давно не просто локальные трудности отдельных компаний, а системная проблема, требующая комплексного решения на уровне всей отрасли, – резюмирует Ирина Пак, HR-директор 3PL-оператора NC Logistic. – Сейчас, например, крупные маркетплейсы перетягивают на себя значительную часть квалифицированной рабочей силы из логистики. Активное привлечение молодых специалистов в пункты выдачи онлайн-заказов усиливает кадровый голод логистических операторов, которые и без того испытывают нехватку кладовщиков и другого складского персонала. Конечно, логисты, понимая  масштаб проблемы, пытаются найти ее системное решение. Крупные игроки рынка активно выстраивают сотрудничество с учебными заведениями, разрабатывают специализированные образовательные программы, проводят выездные лекции и организуют стажировки для студентов. Бизнес не только ищет потенциальные кадры, но и преследует другую важную цель – сформировать у молодого поколения реальное представление о логистике, развеять предрассудки и в целом поднять престиж отрасли в обществе. На встречах со студентами компании рассказывают о карьерных перспективах, показывают «кухню» изнутри. Но в условиях такой высокой конкуренции, в любом случае, нет никаких гарантий, что студенты трудоустроятся именно в те компании, которые проводили ознакомительную работу. Исключением может быть только целевой набор».
Как получить полный доступ к публикации?

Поделиться



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre