10 фактов о видовых помещениях

С учетом решения столичных властей об ограничении высотного строительства в границах «старой» Москвы, количество предложений резко уменьшилось, а существующие проекты уже стали уникальным предложением на рынке.
3081
1. Видовые офисные помещения – помещения на верхних или последних этажах офисных зданий с большим процентом остекления.

2. Новые правила об ограничении высотности в Москве стали дополнительным ограничением для рынка видовых помещений как жилого, так и коммерческого назначения. Согласно постановлению «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы», максимальная высота застройки в границах «старой» Москвы ограничена 75 м. Прежде максимальная высота застройки составляла 100 м.

3. Для территорий вблизи объектов культурного наследия и охранных зон действуют более жесткие регламенты - например, в зоне архитектурного ансамбля действуют ограничения на уровне 18 м.

4. Новые правила не означают, что в Москве не будет небоскребов. Отраслевая схема высотных ограничений не распространяется на проекты, которые уже реализуются. Среди уже функционирующих объектов самыми высокими являются «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» (302 м) и ЖК «Триумф Палас» (264 м).

5. Спрос на видовые помещения неизменно высок, в офисных центрах ставки аренды на верхних или последних этажах в среднем на 10-15% выше средней ставки комплекса.

6. Верхние этажи в большинстве случаев сдаются под одного арендатора. Зачастую такого рода офисные помещения используют для поддержания и развития имиджа компании.

7. Особенности эксплуатации видовых помещений. В первую очередь можно выделить сложности при мойке остекления (методом промышленного альпинизма) и высокой интенсивности проведения профилактических работ, связанных с системой вентиляции и кондиционирования (в связи с большим процентом остекления фасада оборудование на охлаждение такого рода помещений используется более интенсивно, чем на другие помещения релевантной площади).

8. В офисных зданиях класса А используются современные технологии по борьбе с повышенной теплопроводностью видовых помещений и помещений с высоким процентом остекления, например, плёнка, которая защищает от ультрафиолетовых лучей и сокращает теплоотделение в среднем на 25%.

9. К видовым помещениям относятся пентхаусы, их отличает большая площадь, панорамные виды из окон, наличие открытой террасы, а иногда отдельный выход на вертолётную площадку.

10. Самым высоким зданием, офисные помещения которого обладают поистине непревзойдёнными видовыми характеристиками в мире, является дубайский небоскреб Бурдж Халифа, его высота 830 м.

Материал подготовил Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.


журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre