10 фактов о видовых помещениях

С учетом решения столичных властей об ограничении высотного строительства в границах «старой» Москвы, количество предложений резко уменьшилось, а существующие проекты уже стали уникальным предложением на рынке.
3104
1. Видовые офисные помещения – помещения на верхних или последних этажах офисных зданий с большим процентом остекления.

2. Новые правила об ограничении высотности в Москве стали дополнительным ограничением для рынка видовых помещений как жилого, так и коммерческого назначения. Согласно постановлению «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы», максимальная высота застройки в границах «старой» Москвы ограничена 75 м. Прежде максимальная высота застройки составляла 100 м.

3. Для территорий вблизи объектов культурного наследия и охранных зон действуют более жесткие регламенты - например, в зоне архитектурного ансамбля действуют ограничения на уровне 18 м.

4. Новые правила не означают, что в Москве не будет небоскребов. Отраслевая схема высотных ограничений не распространяется на проекты, которые уже реализуются. Среди уже функционирующих объектов самыми высокими являются «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» (302 м) и ЖК «Триумф Палас» (264 м).

5. Спрос на видовые помещения неизменно высок, в офисных центрах ставки аренды на верхних или последних этажах в среднем на 10-15% выше средней ставки комплекса.

6. Верхние этажи в большинстве случаев сдаются под одного арендатора. Зачастую такого рода офисные помещения используют для поддержания и развития имиджа компании.

7. Особенности эксплуатации видовых помещений. В первую очередь можно выделить сложности при мойке остекления (методом промышленного альпинизма) и высокой интенсивности проведения профилактических работ, связанных с системой вентиляции и кондиционирования (в связи с большим процентом остекления фасада оборудование на охлаждение такого рода помещений используется более интенсивно, чем на другие помещения релевантной площади).

8. В офисных зданиях класса А используются современные технологии по борьбе с повышенной теплопроводностью видовых помещений и помещений с высоким процентом остекления, например, плёнка, которая защищает от ультрафиолетовых лучей и сокращает теплоотделение в среднем на 25%.

9. К видовым помещениям относятся пентхаусы, их отличает большая площадь, панорамные виды из окон, наличие открытой террасы, а иногда отдельный выход на вертолётную площадку.

10. Самым высоким зданием, офисные помещения которого обладают поистине непревзойдёнными видовыми характеристиками в мире, является дубайский небоскреб Бурдж Халифа, его высота 830 м.

Материал подготовил Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.


журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre