«Седьмой континент» должен договориться с кредиторами до 1 февраля

Основной владелец компании «Седьмой континент» Александр Занадворнов не успел договориться с кредиторами о реструктуризации долга в размере 560 млн долл. в уста­новленный срок — до 15 декабря 2009 года. Банки продлили срок переговоров до 1 февраля 2010 года.

4976
Автор: CRE
В ноябре 2007 года Александр Занадворнов решил выкупить долю в «Седьмом континенте» у депутата Госдумы Владимира Груздева. Для этого он открыл кредитные линии в Deutsche Bank и Nordea Bank. У первого банка бизнесмен занял 560 млн долл., залогом послужили 74,81% акций ОАО «Седьмой континент», оператора ритейлера, и почти все акции ОАО «Мкапитал», которое владеет недвижимостью магазинов. У второго банка г-н Занадворнов взял 427,5 млн долл. под залог ОАО «Манежная площадь», владельца торгового центра «Охотный ряд», передает РБК daily.

В прошлом году ритейлер получил margin call от Deutsche Bank, а позднее кредит перекупили французский Natixis Bank (у него в залоге оказалось около 45% акций «Седьмого континента»), американская группа хедж-фондов Spinnaker Capital Group (20% акций) и российский Альфа-банк (10%).
Как рассказал источник, близкий к акционерам торговой сети, до 15 декабря 2009 года у г-на Занадворнова была договоренность с банками о том, что они не предпринимают никаких действий в отношении компании в связи с тем, что она не смогла в ноябре погасить кредит, который к тому моменту уже год не обслуживался. По данным источника, сейчас основной владелец «Седьмого континента» ведет с банками переговоры о пролонгации кредитов и их реструктуризации. Срок переговоров продлен до 1 февраля 2010 года. 
Собеседник уточнил, что стороны договариваются о продлении кредита на десять лет со ставкой от LIBOR+3% до LIBOR+8%. По его данным, за это банки хотят получить в собственность 15% акций «Седьмого континента», которые 18 декабря стоили в РТС порядка 80 млн долл.
Ранее СМИ сообщали, что в ноябре Natixis Bank собрался перенести погашение долга на семь лет, годовая ставка тогда равнялась LIBOR+1,5%. Кроме того, дефолтный кредит планировалось конвертировать в облигации «Седьмого континента» объемом 630 млн долл. (сюда был заложен основной долг плюс невыплаченные проценты). Однако окончательное соглашение не было подписано, утверждает источник.

Сегодня сеть состоит из 130 супермаркетов и девяти гипермаркетов преимущественно в Москве и области. Торговая выручка за девять месяцев 2009 года, по данным управленческой отчетности, составила 35,1 млрд руб. 74,81% акций находятся в залоге у банков, около 10% — в распоряжении семьи Владимира Груздева, остальные бумаги торгуются на ММВБ и в РТС. На 18 декабря капитализация компании в РТС составила 525 млн долл.


Коментарии (0)


Поделиться

12971

журнал CRE 5 (439)

Май
Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия гостеприимства НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ Государство вкладывает в индустри...

подпишись НА эксклюзивные новости cre