10 фактов, которые надо знать при выкупе участков, находящихся в государственной собственности


4843
1. Законодательством предусмотрены несколько случаев, в которых лицо (организация или гражданин) имеет право выкупить земельный участок, если лицо:

•    является собственником недвижимого имущества, находящегося на территории земельного участка; если земельный участок выставлен на торги (аукцион);

•    имеет ранее возникшее право пожизненного наследуемого владения на земельный участок;

•    имеет ранее возникшее право бессрочного пользования земельным участком.

2. Исключительным правом на приватизацию земельного участка пользуются собственники лишь зданий, строений и сооружений. У собственников иных объектов недвижимости (например, объекта незавершенного строительства) исключительное право на приобретение земельного участка отсутствует.

3. Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

4. Выкупу не подлежат земельные участки общего пользования (улицы, дороги, набережные, парки, сады, водоемы, пляжи), речных и морских портов, зараженные опасными веществами, а также земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

5. При выкупе земли в отношении участка могут быть установлены обременения, которые будут сохраняться в случае перехода права собственности на этот участок к другому лицу.

6. Чтобы выкупить земельный участок, он должен быть сформирован как объект и внесен в государственный кадастр недвижимости.

7. Перечень документов, необходимых для выкупа земельных участков, установлен Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 года № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок» и является закрытым. Требовать предоставления иных документов у заявителя не имеют права.

8. Заявление о приобретении прав на земельный участок рассматривается в месячный срок со дня его поступления в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

9. Льготная цена для выкупа земельных участков под зданиями, строениями, сооружениями действует до 1 июля 2012 года и составляет: в пределах 20% от кадастровой стоимости земли в городах с численностью населения свыше 3 млн человек и в пределах 2,5% — в иной местности.

10. Для реализации права на выкуп земельного участка по льготной цене заявление с прилагающимися к нему документами должно быть подано до 1 июля 2012 года. Сам договор при этом может быть заключен позже.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Софья Соколова

Коментарии (0)


Поделиться

21254

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre