ОРСИ расширит деятельность

Компания «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), созданная изначально для торговли долгами девелоперов, намерена расширить сферу деятельности, занявшись инвестициями в различные сектора экономики.

3184
Автор: CRE

Как рассказал новый гендиректор ЗАО «ОРСИ» Андрей Пашковский, в начале июня сменивший на этом посту Виктора Шендрика, компания решила заняться инвестиционной деятельностью в различных секторах экономики. Изначально создававшаяся как площадка по торговле долговыми обязательствами ОРСИ теперь намерена привлекать инвестиции, управлять активами, заниматься реструктуризацией проблемных долгов и активов крупнейших банков РФ, дофинансированием объектов незавершенного строительства, реализацией проектов по достижению финансово-экономического баланса в регионах.

За неполные восемь месяцев работы ОРСИ собрала более 30 млрд руб. долговых и иных обязательств строительного сектора, консолидировав активы более 100 компаний с суммарной выручкой свыше 54 млрд руб. в год, передает РБК daily. Это активы строительных и девелоперских компаний, телекоммуникационные, технологические и инфраструктурные проекты в сферах ЖКХ и энергетики, активы по добыче нерудных полезных ископаемых и производству нерудных строительных материалов.

Для активизации инвестиционной стратегии ОРСИ покупает Региональную нефтегазовую инвестиционную компанию, которая с 1993 года оперирует на ММВБ и в РТС, имеет лицензии на доверительное управление, брокерскую и дилерскую деятельность. По словам г-на Пашковского, эта сделка позволит ОРСИ сформировать портфель активов, ценных бумаг и других позиций в управлении. По мнению экспертов, приобретение профильного игрока позволит избежать временных и финансовых издержек при формировании команды менеджеров.

Кроме того, ОРСИ создает инвестфонд, пайщиками которого станут частные и институциональные инвесторы, банки, девелоперы и другие игроки инвестиционного рынка. По мнению экспертов, заниматься наполнением и управлением фонда может как РНИК, так и один из акционеров ОРСИ - УК «Развитие». Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова полагает, что при формировании инвестфонда сейчас стоит обратить внимание на ритейлеров, которые готовы принять новых акционеров.
Стоимость и структура сделки с РНИК, а также планируемый объем инвестфонда и его потенциальные пайщики не раскрываются. Тем не менее, участники рынка расценивают покупку РНИК как внутреннюю сделку и связывают эту компанию с «Ростехнологиями». По данным ГМЦ Росстата на 10 февраля, РНИК контролирует 100% акций ЗАО «УК ФПГ «Столица», которому принадлежит 18% ЗАО «ОРСИ», руководителем двух этих компаний является г-н Пашковский, а гендиректором РНИК - глава аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина.


Коментарии (0)


Поделиться

11131

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre