Девелоперы склонны к промедлению

Приход нового года – повод в очередной раз убедиться, что далеко не все заявленные на 2009 год проекты были реализованы в срок. Впрочем, в этом ничего нового нет – девелоперы «запаздывали» и в более благоприятные времена, а сегодня обвинять их в медлительности и вовсе не поворачивается язык.
5778

Автор: CRE

Значительное количество заявленных на 2009 год проектов не открылось. Среди заметных примеров объектов, которые еще в середине года фигурировали в списках готовящихся к открытию – офисные комплексы Domnikov на проспекте Ак.Сахарова, Western Gate на пересечении МКАД и Можайского шоссе, торговые центры «Речной» у метро «Речной Вокзал», «Ключевой» в Братеево, Vegas на 24 км МКАД и др.

«В основном, причины переноса сроков для офисных и торговых объектов схожи: недостаток финансирования или проблемы с документацией. – говорит Лада Белайчук, ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - Хотя в случае с торговыми центрами, в последнее время возможен перенос сроков в связи с незаполненностью площадей, неготовностью арендаторов».
На днях компания AFI Development объявила о решении перенести ввод ТРЦ Mall of Russia на территории «Москва-Сити» со второго квартала 2010 на сентябрь-октябрь 2010 года. Как сообщают в компании, такое решение принято после анализа объема городских работ, которые девелопер возьмет на себя по договоренности с  Правительством Москвы по инфраструктуре прилегающих к проекту территорий в Сити, а также по просьбе арендаторов открыть комплекс в активный торговый сезон – осенью. «Осень является наилучшим месяцем для открытия торгового центра, поэтому такое решение выглядит разумным» - согласна Лада Белайчук.
Сегодня распространена практика вести строительство медленнее, задействуя меньшие ресурсы. Это позволяет увеличить время на поиск арендаторов и, при необходимости, дополнительного финансирования, избегая полной остановки строительства.
«Сейчас  строительство идет медленнее, констатирует Лада Белайчук. - Если раньше на рынок выводилось около 60% от заявленных площадей , то в 2009 году было введено 1,3 млн.кв.м. - 45-50%  от заявленных в начале года 2,7 млн.кв.м.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Девелопмент

AFI Development

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre