Девелоперы склонны к промедлению

Приход нового года – повод в очередной раз убедиться, что далеко не все заявленные на 2009 год проекты были реализованы в срок. Впрочем, в этом ничего нового нет – девелоперы «запаздывали» и в более благоприятные времена, а сегодня обвинять их в медлительности и вовсе не поворачивается язык.

Значительное количество заявленных на 2009 год проектов не открылось. Среди заметных примеров объектов, которые еще в середине года фигурировали в списках готовящихся к открытию – офисные комплексы Domnikov на проспекте Ак.Сахарова, Western Gate на пересечении МКАД и Можайского шоссе, торговые центры «Речной» у метро «Речной Вокзал», «Ключевой» в Братеево, Vegas на 24 км МКАД и др.

«В основном, причины переноса сроков для офисных и торговых объектов схожи: недостаток финансирования или проблемы с документацией. – говорит Лада Белайчук, ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - Хотя в случае с торговыми центрами, в последнее время возможен перенос сроков в связи с незаполненностью площадей, неготовностью арендаторов».
На днях компания AFI Development объявила о решении перенести ввод ТРЦ Mall of Russia на территории «Москва-Сити» со второго квартала 2010 на сентябрь-октябрь 2010 года. Как сообщают в компании, такое решение принято после анализа объема городских работ, которые девелопер возьмет на себя по договоренности с  Правительством Москвы по инфраструктуре прилегающих к проекту территорий в Сити, а также по просьбе арендаторов открыть комплекс в активный торговый сезон – осенью. «Осень является наилучшим месяцем для открытия торгового центра, поэтому такое решение выглядит разумным» - согласна Лада Белайчук.
Сегодня распространена практика вести строительство медленнее, задействуя меньшие ресурсы. Это позволяет увеличить время на поиск арендаторов и, при необходимости, дополнительного финансирования, избегая полной остановки строительства.
«Сейчас  строительство идет медленнее, констатирует Лада Белайчук. - Если раньше на рынок выводилось около 60% от заявленных площадей , то в 2009 году было введено 1,3 млн.кв.м. - 45-50%  от заявленных в начале года 2,7 млн.кв.м.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Девелопмент

AFI Development

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre