Девелоперы склонны к промедлению

Приход нового года – повод в очередной раз убедиться, что далеко не все заявленные на 2009 год проекты были реализованы в срок. Впрочем, в этом ничего нового нет – девелоперы «запаздывали» и в более благоприятные времена, а сегодня обвинять их в медлительности и вовсе не поворачивается язык.

Значительное количество заявленных на 2009 год проектов не открылось. Среди заметных примеров объектов, которые еще в середине года фигурировали в списках готовящихся к открытию – офисные комплексы Domnikov на проспекте Ак.Сахарова, Western Gate на пересечении МКАД и Можайского шоссе, торговые центры «Речной» у метро «Речной Вокзал», «Ключевой» в Братеево, Vegas на 24 км МКАД и др.

«В основном, причины переноса сроков для офисных и торговых объектов схожи: недостаток финансирования или проблемы с документацией. – говорит Лада Белайчук, ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - Хотя в случае с торговыми центрами, в последнее время возможен перенос сроков в связи с незаполненностью площадей, неготовностью арендаторов».
На днях компания AFI Development объявила о решении перенести ввод ТРЦ Mall of Russia на территории «Москва-Сити» со второго квартала 2010 на сентябрь-октябрь 2010 года. Как сообщают в компании, такое решение принято после анализа объема городских работ, которые девелопер возьмет на себя по договоренности с  Правительством Москвы по инфраструктуре прилегающих к проекту территорий в Сити, а также по просьбе арендаторов открыть комплекс в активный торговый сезон – осенью. «Осень является наилучшим месяцем для открытия торгового центра, поэтому такое решение выглядит разумным» - согласна Лада Белайчук.
Сегодня распространена практика вести строительство медленнее, задействуя меньшие ресурсы. Это позволяет увеличить время на поиск арендаторов и, при необходимости, дополнительного финансирования, избегая полной остановки строительства.
«Сейчас  строительство идет медленнее, констатирует Лада Белайчук. - Если раньше на рынок выводилось около 60% от заявленных площадей , то в 2009 году было введено 1,3 млн.кв.м. - 45-50%  от заявленных в начале года 2,7 млн.кв.м.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Девелопмент

AFI Development

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre