Девелоперы склонны к промедлению

Приход нового года – повод в очередной раз убедиться, что далеко не все заявленные на 2009 год проекты были реализованы в срок. Впрочем, в этом ничего нового нет – девелоперы «запаздывали» и в более благоприятные времена, а сегодня обвинять их в медлительности и вовсе не поворачивается язык.

Значительное количество заявленных на 2009 год проектов не открылось. Среди заметных примеров объектов, которые еще в середине года фигурировали в списках готовящихся к открытию – офисные комплексы Domnikov на проспекте Ак.Сахарова, Western Gate на пересечении МКАД и Можайского шоссе, торговые центры «Речной» у метро «Речной Вокзал», «Ключевой» в Братеево, Vegas на 24 км МКАД и др.

«В основном, причины переноса сроков для офисных и торговых объектов схожи: недостаток финансирования или проблемы с документацией. – говорит Лада Белайчук, ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - Хотя в случае с торговыми центрами, в последнее время возможен перенос сроков в связи с незаполненностью площадей, неготовностью арендаторов».
На днях компания AFI Development объявила о решении перенести ввод ТРЦ Mall of Russia на территории «Москва-Сити» со второго квартала 2010 на сентябрь-октябрь 2010 года. Как сообщают в компании, такое решение принято после анализа объема городских работ, которые девелопер возьмет на себя по договоренности с  Правительством Москвы по инфраструктуре прилегающих к проекту территорий в Сити, а также по просьбе арендаторов открыть комплекс в активный торговый сезон – осенью. «Осень является наилучшим месяцем для открытия торгового центра, поэтому такое решение выглядит разумным» - согласна Лада Белайчук.
Сегодня распространена практика вести строительство медленнее, задействуя меньшие ресурсы. Это позволяет увеличить время на поиск арендаторов и, при необходимости, дополнительного финансирования, избегая полной остановки строительства.
«Сейчас  строительство идет медленнее, констатирует Лада Белайчук. - Если раньше на рынок выводилось около 60% от заявленных площадей , то в 2009 году было введено 1,3 млн.кв.м. - 45-50%  от заявленных в начале года 2,7 млн.кв.м.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Девелопмент

AFI Development

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Проект

«Четыре Лапы» представил новый формат зооритейла

Сеть товаров для домашних животных «Четыре Лапы» откроет новое пространство, объединяющее зоомагазин и 10 других площадок.
13.11
MAPIC

«Русский завтрак» в Каннах состоялся

В рамках выставки MAPIC во французских Каннах состоялся 31-й «Русский завтрак», организованный CRE Event. В этом году традиционное мероприятие было посвящено теме «Copy Paste. World Experience».
15.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Проект

Ключ «забьет» на Остоженке

Сеть рабочих пространств «Ключ» открывает премиальное рабочее пространство на Остоженке.
13.11
Открытие

В «Москва-Сити» построили небоскреб Neva Towers

В деловом центре «Москва-Сити» завершили строительство первого небоскреба комплекса Neva Towers.
15.11
Открытие

iHerb откроет офис в России

Маркетплейс iHerb открывает первое подразделение в России, которое возглавит бывший топ-менеджер Ozon и Unilever Илья Микин.
14.11
Сделка

Meeting Point откроется в «Даниловской Мануфактуре»

Новый премиальный коворкинг Meeting Point займет почти 5 000 кв. м в БЦ «Мещерин» в лофт-квартале «Даниловская мануфактура».
15.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre