Девелоперы склонны к промедлению

Приход нового года – повод в очередной раз убедиться, что далеко не все заявленные на 2009 год проекты были реализованы в срок. Впрочем, в этом ничего нового нет – девелоперы «запаздывали» и в более благоприятные времена, а сегодня обвинять их в медлительности и вовсе не поворачивается язык.
6054

Автор: CRE

Значительное количество заявленных на 2009 год проектов не открылось. Среди заметных примеров объектов, которые еще в середине года фигурировали в списках готовящихся к открытию – офисные комплексы Domnikov на проспекте Ак.Сахарова, Western Gate на пересечении МКАД и Можайского шоссе, торговые центры «Речной» у метро «Речной Вокзал», «Ключевой» в Братеево, Vegas на 24 км МКАД и др.

«В основном, причины переноса сроков для офисных и торговых объектов схожи: недостаток финансирования или проблемы с документацией. – говорит Лада Белайчук, ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. - Хотя в случае с торговыми центрами, в последнее время возможен перенос сроков в связи с незаполненностью площадей, неготовностью арендаторов».
На днях компания AFI Development объявила о решении перенести ввод ТРЦ Mall of Russia на территории «Москва-Сити» со второго квартала 2010 на сентябрь-октябрь 2010 года. Как сообщают в компании, такое решение принято после анализа объема городских работ, которые девелопер возьмет на себя по договоренности с  Правительством Москвы по инфраструктуре прилегающих к проекту территорий в Сити, а также по просьбе арендаторов открыть комплекс в активный торговый сезон – осенью. «Осень является наилучшим месяцем для открытия торгового центра, поэтому такое решение выглядит разумным» - согласна Лада Белайчук.
Сегодня распространена практика вести строительство медленнее, задействуя меньшие ресурсы. Это позволяет увеличить время на поиск арендаторов и, при необходимости, дополнительного финансирования, избегая полной остановки строительства.
«Сейчас  строительство идет медленнее, констатирует Лада Белайчук. - Если раньше на рынок выводилось около 60% от заявленных площадей , то в 2009 году было введено 1,3 млн.кв.м. - 45-50%  от заявленных в начале года 2,7 млн.кв.м.»



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Девелопмент

AFI Development

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Сделка

В Петербурге продали производственный комплекс

Площадь производственного здания в промышленной зоне «Разбегаево» составляет 1 600 кв. м.
30.01
Источник: CRE
Сделка

Производитель окон купил блок формата Light Industrial

Площадь приобретенных помещений в ПСК «ПромБокс» составляет порядка 2 600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.
30.01
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre