10 фактов о клининге помещений

1. Для клининга арендатор может нанять своих работников, но существует также большое количество профессиональных компаний - среди них есть структуры, занимающиеся только клинингом. Есть управляюще-эксплуатирующие фирмы. Есть компании, созданные в рамках управляющих структур на объектах собственника.
2. 60–70% стоимости «клинингового» договора составляет оплата труда производственного персонала. Снижение издержек по этой статье практически невозможно по причине дефицита квалифицированных трудовых ресурсов, а привлечение необученного дешевого персонала чревато снижением качества услуг.
3. На расходные материалы идет примерно 15–20% от суммы договора.
4. На стоимость услуг клининга влияет много факторов: тип здания, график работы здания, проходимость, тип материалов поверхностей, специфические требования заказчика, наличие либо отсутствие механизированной уборки и др., поэтому разброс цен достаточно велик
5. Среднерыночная стоимость клининга на объектах офисной недвижимости составляет примерно 50-55 рублей за кв.м. с НДС.
6. Требования к качеству убранных поверхностей, перечень мероприятий по уборке помещений, требования безопасности прописаны в  ГОСТе Р 51870-2002 — «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений».
7. Особое внимание при клининге помещений должно уделяться уборке пыли, а также уборке мест, где есть влага и, соответственно, могут развиваться микробы - устройства кондиционирования, увлажнители воздуха, кулеры с питьевой водой и т.д.
8. Уборку небольших офисов можно осуществлять в обеденный перерыв, либо в конце рабочего дня, если офис большой, то уборку лучше делать в обеденный перерыв или вечером, после ухода основного персонала.
9. Разные поверхности требуют применения разных чистящих средств и оборудования. Мраморный пол моют иначе, чем, например, линолеум. Профессиональная клининговая компания должна это знать и уметь.
10. Чтобы выбрать клининговую компанию, нелишним будет побывать на нескольких объектах, которые она обслуживает, и оценить уровень работ. При выборе стоит обратить внимание на репутацию и послужной список компании. Не стоит исходить из самых дешевых расценок.


журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre