Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Среднегодовой рост цен на жилье составил 3,1%. Лидер в этом процессе – Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены выросли на 9,9%, менее всего рост затронул Европу – 0,8%.

Третий квартал 2010 показал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда европейский рынок демонстрировал очень негативные результаты, с падением на 6,2%. Тем не менее, по сравнению со вторым кварталом этого года рейтинг упал на 4,3%.

Лидером негативного роста стали несколько стран, вернувшихся в минус в прошлом квартале. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики.

Наблюдается увеличивающийся разрыв между наиболее сильными экономиками Европы, такими, как Австрия, Франция и Финляндия и их соседями на юге и западе континента, такими как Греция, Испания и Ирландия.

 «Последние результаты глобального индекса цен Knight Frank показывают позитивную динамику, - рассказывает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, - Впервые с конца 2008 года цены начали расти во всех шести регионах (Азиатско-Тихоокеанский 9,9%, Ближний Восток 5,1%, Северная Америка 4,2%, Южная Америка 3,5%, Африка 3% и Европа 0,8%) В то же время, в 67% стран из рассмотренных нами 48 цены растут уже в течение года».

Однако эти тенденции не отражают общую картину, отмечает эксперт. Около 30% стран, ситуация на рынке недвижимости которых стабилизировалась в начале 2010 года, в третьем квартале показали отрицательный рост цен. Это, в частности, такие европейские страны, как Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения и Великобритания. За пределами Европы этот список включает такие страны как Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, Южная Африка и Тайвань.

В Европе специалисты наблюдают улучшение состояния европейских экономик, однако в двух разных странах ситуация может быть совершенно противоположной. Например, Латвия демонстрирует годовой рост 26,1%, а Литва - отрицательный рост -13,9%.

В США рост цен вернулся к 0,6% (4,2% во втором квартале этого года) и средняя стоимость жилья сейчас находится примерно на уровне середины 2003.

Попытки несколько «остудить» рынок недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинают, видимо, приносить свои плоды, отмечают эксперты. В 3 квартале рост в Гонконге, Сингапуре и Китае несколько замедлился.

Специалисты ожидают понижение цен еще на 20% в 2011 году в Китае в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Ситуация на рынке недвижимости России выглядит стабильной. Во втором квартале рынок демонстрировал уверенный рост, который несколько замедлился в третьем.
Тем не менее, прогноз на будущее выглядит вполне оптимистично, аналитики компании прогнозируют 10 – 15%  рост в 2011 году.



журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre