10
дни
10
часы

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Среднегодовой рост цен на жилье составил 3,1%. Лидер в этом процессе – Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены выросли на 9,9%, менее всего рост затронул Европу – 0,8%.

Третий квартал 2010 показал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда европейский рынок демонстрировал очень негативные результаты, с падением на 6,2%. Тем не менее, по сравнению со вторым кварталом этого года рейтинг упал на 4,3%.

Лидером негативного роста стали несколько стран, вернувшихся в минус в прошлом квартале. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики.

Наблюдается увеличивающийся разрыв между наиболее сильными экономиками Европы, такими, как Австрия, Франция и Финляндия и их соседями на юге и западе континента, такими как Греция, Испания и Ирландия.

 «Последние результаты глобального индекса цен Knight Frank показывают позитивную динамику, - рассказывает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, - Впервые с конца 2008 года цены начали расти во всех шести регионах (Азиатско-Тихоокеанский 9,9%, Ближний Восток 5,1%, Северная Америка 4,2%, Южная Америка 3,5%, Африка 3% и Европа 0,8%) В то же время, в 67% стран из рассмотренных нами 48 цены растут уже в течение года».

Однако эти тенденции не отражают общую картину, отмечает эксперт. Около 30% стран, ситуация на рынке недвижимости которых стабилизировалась в начале 2010 года, в третьем квартале показали отрицательный рост цен. Это, в частности, такие европейские страны, как Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения и Великобритания. За пределами Европы этот список включает такие страны как Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, Южная Африка и Тайвань.

В Европе специалисты наблюдают улучшение состояния европейских экономик, однако в двух разных странах ситуация может быть совершенно противоположной. Например, Латвия демонстрирует годовой рост 26,1%, а Литва - отрицательный рост -13,9%.

В США рост цен вернулся к 0,6% (4,2% во втором квартале этого года) и средняя стоимость жилья сейчас находится примерно на уровне середины 2003.

Попытки несколько «остудить» рынок недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинают, видимо, приносить свои плоды, отмечают эксперты. В 3 квартале рост в Гонконге, Сингапуре и Китае несколько замедлился.

Специалисты ожидают понижение цен еще на 20% в 2011 году в Китае в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Ситуация на рынке недвижимости России выглядит стабильной. Во втором квартале рынок демонстрировал уверенный рост, который несколько замедлился в третьем.
Тем не менее, прогноз на будущее выглядит вполне оптимистично, аналитики компании прогнозируют 10 – 15%  рост в 2011 году.



журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre