Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

6817
Автор: CRE

Среднегодовой рост цен на жилье составил 3,1%. Лидер в этом процессе – Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены выросли на 9,9%, менее всего рост затронул Европу – 0,8%.

Третий квартал 2010 показал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда европейский рынок демонстрировал очень негативные результаты, с падением на 6,2%. Тем не менее, по сравнению со вторым кварталом этого года рейтинг упал на 4,3%.

Лидером негативного роста стали несколько стран, вернувшихся в минус в прошлом квартале. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики.

Наблюдается увеличивающийся разрыв между наиболее сильными экономиками Европы, такими, как Австрия, Франция и Финляндия и их соседями на юге и западе континента, такими как Греция, Испания и Ирландия.

 «Последние результаты глобального индекса цен Knight Frank показывают позитивную динамику, - рассказывает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, - Впервые с конца 2008 года цены начали расти во всех шести регионах (Азиатско-Тихоокеанский 9,9%, Ближний Восток 5,1%, Северная Америка 4,2%, Южная Америка 3,5%, Африка 3% и Европа 0,8%) В то же время, в 67% стран из рассмотренных нами 48 цены растут уже в течение года».

Однако эти тенденции не отражают общую картину, отмечает эксперт. Около 30% стран, ситуация на рынке недвижимости которых стабилизировалась в начале 2010 года, в третьем квартале показали отрицательный рост цен. Это, в частности, такие европейские страны, как Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения и Великобритания. За пределами Европы этот список включает такие страны как Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, Южная Африка и Тайвань.

В Европе специалисты наблюдают улучшение состояния европейских экономик, однако в двух разных странах ситуация может быть совершенно противоположной. Например, Латвия демонстрирует годовой рост 26,1%, а Литва - отрицательный рост -13,9%.

В США рост цен вернулся к 0,6% (4,2% во втором квартале этого года) и средняя стоимость жилья сейчас находится примерно на уровне середины 2003.

Попытки несколько «остудить» рынок недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинают, видимо, приносить свои плоды, отмечают эксперты. В 3 квартале рост в Гонконге, Сингапуре и Китае несколько замедлился.

Специалисты ожидают понижение цен еще на 20% в 2011 году в Китае в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Ситуация на рынке недвижимости России выглядит стабильной. Во втором квартале рынок демонстрировал уверенный рост, который несколько замедлился в третьем.
Тем не менее, прогноз на будущее выглядит вполне оптимистично, аналитики компании прогнозируют 10 – 15%  рост в 2011 году.



журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: IBC Global
Назначения

IBC Global открывает направление Light Industrial

Его развитием займется Юлиана Хронюк, эксперт в сегменте индустриальной недвижимости. Новый департамент - ответ на растущий спрос со стороны бизнеса на малые форматы качественной складской недвижимости в крупных региональных городах России.
13.01
Источник: Пресс-служба Эмина Агаларова
Игроки рынка

Агаларов подружился с китайцами

Эмин Агаларов совместно с китайскими партнерами основал компанию Dream Marketing Solutions.
 
13.01
Источник: MR Group
Экспертный анализ

Театральный роман: зачем игроки рынка недвижимости тратят миллионы на культуру

Сложности с поездками в другие страны и многократно подорожавшие путешествия по России вернули не просто массовый, но всенародный интерес к театрам, концертам, музеям, выставкам, фестивалям и пр. Такого ажиотажного спроса с продажами билетов за три-шесть месяцев вперёд не было более тридцати лет; купить же билеты с декабря по середину января в Москве и Петербурге «хоть куда-нибудь» оказалось практически невозможно. В театры, музеи и концертные залы пришла аудитория, которая не ходила никогда и, если бы не пандемия, а затем события 2022 года – вряд ли дошла, а партнёрско-спонсорский интерес к культурным событиям и проектам разной степени размаха у игроков рынка коммерческой и жилой недвижимости уже назван беспрецедентным. Бюджеты «на культуру» закладывают теперь практически все, включая небольшие бизнесы.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.01
Источник: CRE
Сделка

ГК «Эфко» купила БЦ «Аркус IV»

Производитель масла планирует разместить здесь свою штаб-квартиру. Сумму сделки по покупке бизнес-центра площадью 25 тыс. кв. м эксперты оценивают в 10-11 млрд рублей.
15.01
Источник: CRE
Аукцион

БЦ «Максима плаза» обрел нового владельца

По итогам торгов бизнес-центр площадью 8,9 тыс. кв. м достался структуре ООО «Константа» за 445,6 млн рублей.
13.01
Источник: Stone
Переговоры

Wildberries может арендовать офисное здание в Stone Towers

Маркетплейс договаривается об аренде корпуса на 14 тыс. кв. м, принадлежащего компании «Новосталь-М».
13.01
Источник: Дмитровский логистический парк
Переговоры

На склад Ghelamco нашелся еще один претендент

Переговоры о покупке Дмитровского логистического парка площадью 243 тыс. кв. м ведет УК «Альфа-капитал». Рыночная стоимость актива оценивалась в сумму 16-19 млрд рублей.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre