Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Среднегодовой рост цен на жилье составил 3,1%. Лидер в этом процессе – Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены выросли на 9,9%, менее всего рост затронул Европу – 0,8%.

Третий квартал 2010 показал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда европейский рынок демонстрировал очень негативные результаты, с падением на 6,2%. Тем не менее, по сравнению со вторым кварталом этого года рейтинг упал на 4,3%.

Лидером негативного роста стали несколько стран, вернувшихся в минус в прошлом квартале. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики.

Наблюдается увеличивающийся разрыв между наиболее сильными экономиками Европы, такими, как Австрия, Франция и Финляндия и их соседями на юге и западе континента, такими как Греция, Испания и Ирландия.

 «Последние результаты глобального индекса цен Knight Frank показывают позитивную динамику, - рассказывает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, - Впервые с конца 2008 года цены начали расти во всех шести регионах (Азиатско-Тихоокеанский 9,9%, Ближний Восток 5,1%, Северная Америка 4,2%, Южная Америка 3,5%, Африка 3% и Европа 0,8%) В то же время, в 67% стран из рассмотренных нами 48 цены растут уже в течение года».

Однако эти тенденции не отражают общую картину, отмечает эксперт. Около 30% стран, ситуация на рынке недвижимости которых стабилизировалась в начале 2010 года, в третьем квартале показали отрицательный рост цен. Это, в частности, такие европейские страны, как Греция, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения и Великобритания. За пределами Европы этот список включает такие страны как Китай, Канада, Колумбия, Дубай, Новая Зеландия, Южная Африка и Тайвань.

В Европе специалисты наблюдают улучшение состояния европейских экономик, однако в двух разных странах ситуация может быть совершенно противоположной. Например, Латвия демонстрирует годовой рост 26,1%, а Литва - отрицательный рост -13,9%.

В США рост цен вернулся к 0,6% (4,2% во втором квартале этого года) и средняя стоимость жилья сейчас находится примерно на уровне середины 2003.

Попытки несколько «остудить» рынок недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинают, видимо, приносить свои плоды, отмечают эксперты. В 3 квартале рост в Гонконге, Сингапуре и Китае несколько замедлился.

Специалисты ожидают понижение цен еще на 20% в 2011 году в Китае в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Ситуация на рынке недвижимости России выглядит стабильной. Во втором квартале рынок демонстрировал уверенный рост, который несколько замедлился в третьем.
Тем не менее, прогноз на будущее выглядит вполне оптимистично, аналитики компании прогнозируют 10 – 15%  рост в 2011 году.



журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre