Алексей Поляков: «Зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству»

Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент" (архитектура, управление проектами, девелопмент). Компания разработала концепции многофункционального комплекса «Красногорье-Сити» и комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, а сейчас реализует проект среднеэтажной застройки экономкласса в Московской области.

8159
Автор: CRE

Игнат Бушухин
РБК-Недвижимость

- Какое место в общественной дискуссии о роли экологических стандартов в строительстве занимает совет, который вы представляете?

- Российский совет по экологическому строительству - RuGBC - в конце октября отметил первый год со дня своей официальной регистрации в качестве некоммерческого партнерства. А практическая деятельность инициативной группы началась в конце 2008 года. Сейчас в рядах совета - более 120 корпоративных членов. Мы являемся активными участниками продвижения зеленых стандартов в России, причем в разных проявлениях. RuGBC является единой платформой, которая объединяет три ведущих международных экологических стандарта (BREEAM, LEED, DGNB) и разработчиков национального стандарта. По всем трем мировым стандартам нами были проведены в Москве курсы по подготовке сертифицированных специалистов. Их результатом стало появление новых лицензированных российских экспертов. В сентября был подписан меморандум с участием ГК "Олимпстрой", Центра экологической сертификации и RuGBC при поддержке оргкомитета Сочи-2014 о совместной разработке национального зеленого стандарта. В партнерстве с ведущими игроками рынка мы совместно организуем отдельные мероприятия или секции в рамках крупных форумов - таких за прошлый год было более двадцати. На этих форумах действительно идет дискуссия о том, что такое экологическое строительство (green building) и зеленые стандарты, в чем преимущества экозданий, как воспринимают эти инновационные идеи основные игроки рынка, какие сложности в развитии этого тренда в России. Есть у совета и собственный формат - "зеленые" бизнес-завтраки, которые посвящены различным темам экологического строительства и проводятся два раза в месяц для членов и гостей совета. Фактически, являясь представителем Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC) и партнером организаций-разработчиков зеленых стандартов, RuGBC объединяет мировой и российский опыт экологического строительства и устойчивого развития.

- Недавно "РБК-Недвижимость" писала о трех офисных зданиях в Москве, которые построены с применением технологий гринбилдинга. О каких новых проектах вам известно?

- Да, это были три офисных здания в Москве, одно из которых уже прошло сертификацию по стандарту BREEAM, а два подали заявку на регистрацию. Сейчас к ним добавились аутлет-центр «Белая дача» и десять олимпийских объектов в Сочи, которые должны быть сертифицированы по специально разработанному для учета специфики России и спортивных сооружений стандарту BREEAM Bespoke.

Не отстает и стандарт LEED. Шесть проектов с преобладанием промышленных зданий вне Москвы зарегистрированы для получения сертификации. Первым в России зданием, официально получившим сертификат LEED Gold в России, в октябре 2010 года стал завод международного подшипникового холдинга SKF в промышленной зоне Боровлево-2 в Твери.
Недавно официальную сертификацию по BREEAM прошел московский бизнес-центр Ducat Place III.

Еще более десяти проектов готовятся пройти международную сертификацию по зеленым стандартам в ближайшее время. Это вновь возвращает нас к вопросу о восприятии девелоперов. Они все больше убеждаются: ведь если "зеленые" звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?

- Является ли суровый климат России причиной не строить «энергонезависимые» здания? Если нет, приведите примеры, например из Финляндии.

- В Финляндии семь зданий, сертифицированных по LEED, в Швеции - три, и одно в Норвегии (пять из скандинавских зданий относятся к офисам банка Nordea). Помимо соседних скандинавских стран, явное лидерство в экологическом строительстве приходится на родственную нам по климату Канаду - получается, что климат влияет на энергопотребление зданий, но это не является самым важным ограничением. В Канаде 88 зданий сертифицированы по системе LEED, четыре из них имеют самый высокий уровень стандарта - Platinum. Около 10 сертифицированных зданий стали частью олимпийского наследия зимних игр-2010 в Ванкувере. Среди них и спортивные объекты, и здания обеих олимпийских деревень.

Помимо сегодняшнего западного hi-tech, можно вспомнить и наш low-tech. Примеры из прошлого: изба, юрта, чум не имели значительных затрат на отопление и кондиционирование и были энергоэфективными. Самые известные образцы простых природных экотехнологий - это сени (рекуператор) и погреб (натуральное охлаждение) в избе; ставни на окнах; солома, торф и шерсть - как утеплители.

- Кто из архитекторов или архитектурных бюро в России активно занимается этой темой?

- Следует сказать, что «зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству, хотя и является его составной частью. "Зеленые" здания - это рациональное использование ограниченных ресурсов (земли, энергии, тепла-холода, строительных материалов); здоровье и благополучие людей, находящихся в этих зданиях и минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Помимо архитекторов в экологическое строительство вовлечены инвесторы, девелоперы, подрядчики, проектировщики, поставщики технологий и материалов, арендаторы. Многие пытаются по архитектурному облику и явным видимым признакам (альтернативная энергетика, озеленение) судить об экологичности здания. Но много "зеленого" спрятано внутри здания и даже под землей (тепловые насосы, например). Некоторые здания, не блещущие внешней красотой, имеют самые высокие рейтинги по международным зеленым стандартам.

В численном составе RuGBC среди архитекторов лидируют британские (ARUP, Buro Happold, PRP) и немецкие фирмы, но есть и российские имена - Сергей Цыцин, Борис Левиант.

Полностью интервью можно прочитать здесь



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre