Олег Дерипаска выходит из проекта строительства дорогого жилья в центре Москвы

Девелоперы, набившие до кризиса свои портфели многомиллионными проектами в центре Москвы, в реальности столкнулись с их отрицательной экономикой. Как стало известно РБК daily, подконтрольная Олегу Дерипаске компания «Главмосстрой» отказывается от своего крупнейшего элитного проекта в столице. Застройщик планировал реконструировать четыре квартала в районе Рождественского бульвара и построить на его месте 239 тыс. кв. м недвижимости. Сегодня, в условиях жестких ограничений на строительство в центре, этот проект стал убыточным.
5826
Авторы: Наталья Копейченко, Николай Михалев
Источник: РБК daily

Проект комплексной реконструкции семи кварталов (263—268 и 270) в Мещанском районе столицы, ограниченных Сретенкой и Трубной улицей, Рождественским бульваром и Садовым кольцом, был закреплен распоряжением правительства Москвы №1381 от 4 августа 2003 года. Контракт с инвесторами проекта — холдинговой компанией «Главмосстрой» (четыре квартала) и «Интеко» (три квартала) — был заключен в августе 2004 года. Позднее доля «Интеко» перешла к ЗАО «Опал», подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году — к компании RGI International Бориса Кузинца.

По данным РБК daily, срок инвестконтракта с обоими участниками проекта истек 31 декабря 2010 года. До этого времени «Главмосстрой» и «Опал» планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тыс. кв. м элитной недвижимости, из которых 239 тыс. кв. м рассчитывала возвести компания г-на Дерипаски. Этот проект должен был стать крупнейшей элитной стройкой «Главмосстроя».

О том, что инвестконтракт с «Главмосстроем» может быть разорван, РБК daily сообщил источник в столичном правительстве. По его данным, этот вопрос сейчас рассматривается в Контрольном комитете города Москвы (Москонтроль). Представитель «Главмосстроя» рассказал РБК daily, что компания поддерживает инициативу города о расторжении контракта. «Основной причиной невозможности реализации данного инвестконтракта явилось невыполнение городом своих обязательств», — заявила РБК daily пресс-секретарь «Главмосстроя» Светлана Андреева.

Компания настаивает на компенсации в 400 млн руб. Понести убытки «Главмосстрой» успел на расселении жителей кварталов, предназначенных под снос. По словам г-жи Андреевой, город не предоставил участки под стартовые дома для переселенцев и застройщику пришлось на свои деньги выкупить квартиры общей площадью более 2,2 тыс. кв. м. На это компания г-на Дерипаски, по собственным подсчетам, потратила более 350 млн руб.

Кроме того, из-за ужесточения правил застройки в центре столицы инвестор был вынужден пересмотреть проект, уменьшив его до 130 тыс. кв. м. Это сделало стройку экономически невыгодной для «Главмосстроя», резюмируют в компании.

Работа в историческом центре столицы обходится девелоперам очень дорого, замечают участники рынка. «С учетом расселения объем вложений превысит 5—6 тыс. долл. за 1 кв. м, — считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — То есть инвестиции в 130 тыс. кв. м составят не менее 780—800 млн долл.». В случае если инвестору не придется тратиться на расселение, затраты снизятся до 350—500 млн долл., добавляет руководитель проектов департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.

Стоимость продажи готовых квартир в этом районе также высока — от 10 тыс. до 19 тыс. долл. за 1 кв. м, отмечает г-жа Литинецкая. Таким образом, при условии продажи всех 130 тыс. кв. м «Главмосстрой» мог бы выручить по максимуму 2,5 млрд долл. Следует учитывать, что эти площади включают не только квартиры, но и сопутствующую инфраструктуру, так что выручка никак не превысила бы 2 млрд долл.

Но на часть доходов Олега Дерипаски претендуют столичные власти и силовики. Согласно инвестконтракту 40% жилой площади и паркингов в новых домах должно перейти в собственность города, в том числе половина отойдет сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. А значит, «Главмосстрой» должен был сразу умерить свои аппетиты максимум до 1,2 млрд долл. С учетом непредсказуемости объема затрат проект выглядит не самым привлекательным для инвесторов.

Дополнительной проблемой для «Главмосстроя» стала «невозможность оформления земельно-правовых отношений» с городом, который отказался взять на себя обязательство разработать проекты планировки кварталов. В результате инвестор не смог закрепить свои права на стройплощадку в центре столицы.

Обратная ситуация у RGI Бориса Кузинца — соседа Олега Дерипаски по реконструируемым кварталам. Инвестор получил права собственности на два существующих нежилых здания и приватизировал расселенное жилье. На месте этих объектов должен быть возведен многофункциональный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. м в рамках проекта Chelsea. В компании РБК daily заявили, что информации о расторжении этого инвестконтракта на строительство не поступало, а выступать инициатором разрыва RGI не собирается.

В Москонтроле вчера отказались комментировать ситуацию с проектом Олега Дерипаски и Бориса Кузинца. В ведомстве посоветовали обратиться в мэрию Москвы, которая еще в прошлом году инициировала ревизию инвестконтрактов. В пресс-службе мэра не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily. В то же время заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил РБК daily, что из 1,3 тыс. инвестконтрактов на данный момент изучено около 10%, 130—140 договоров. Судьба каждого, по его словам, решается в индивидуально.


журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre