Олег Дерипаска выходит из проекта строительства дорогого жилья в центре Москвы

Девелоперы, набившие до кризиса свои портфели многомиллионными проектами в центре Москвы, в реальности столкнулись с их отрицательной экономикой. Как стало известно РБК daily, подконтрольная Олегу Дерипаске компания «Главмосстрой» отказывается от своего крупнейшего элитного проекта в столице. Застройщик планировал реконструировать четыре квартала в районе Рождественского бульвара и построить на его месте 239 тыс. кв. м недвижимости. Сегодня, в условиях жестких ограничений на строительство в центре, этот проект стал убыточным.
5848
Авторы: Наталья Копейченко, Николай Михалев
Источник: РБК daily

Проект комплексной реконструкции семи кварталов (263—268 и 270) в Мещанском районе столицы, ограниченных Сретенкой и Трубной улицей, Рождественским бульваром и Садовым кольцом, был закреплен распоряжением правительства Москвы №1381 от 4 августа 2003 года. Контракт с инвесторами проекта — холдинговой компанией «Главмосстрой» (четыре квартала) и «Интеко» (три квартала) — был заключен в августе 2004 года. Позднее доля «Интеко» перешла к ЗАО «Опал», подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году — к компании RGI International Бориса Кузинца.

По данным РБК daily, срок инвестконтракта с обоими участниками проекта истек 31 декабря 2010 года. До этого времени «Главмосстрой» и «Опал» планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тыс. кв. м элитной недвижимости, из которых 239 тыс. кв. м рассчитывала возвести компания г-на Дерипаски. Этот проект должен был стать крупнейшей элитной стройкой «Главмосстроя».

О том, что инвестконтракт с «Главмосстроем» может быть разорван, РБК daily сообщил источник в столичном правительстве. По его данным, этот вопрос сейчас рассматривается в Контрольном комитете города Москвы (Москонтроль). Представитель «Главмосстроя» рассказал РБК daily, что компания поддерживает инициативу города о расторжении контракта. «Основной причиной невозможности реализации данного инвестконтракта явилось невыполнение городом своих обязательств», — заявила РБК daily пресс-секретарь «Главмосстроя» Светлана Андреева.

Компания настаивает на компенсации в 400 млн руб. Понести убытки «Главмосстрой» успел на расселении жителей кварталов, предназначенных под снос. По словам г-жи Андреевой, город не предоставил участки под стартовые дома для переселенцев и застройщику пришлось на свои деньги выкупить квартиры общей площадью более 2,2 тыс. кв. м. На это компания г-на Дерипаски, по собственным подсчетам, потратила более 350 млн руб.

Кроме того, из-за ужесточения правил застройки в центре столицы инвестор был вынужден пересмотреть проект, уменьшив его до 130 тыс. кв. м. Это сделало стройку экономически невыгодной для «Главмосстроя», резюмируют в компании.

Работа в историческом центре столицы обходится девелоперам очень дорого, замечают участники рынка. «С учетом расселения объем вложений превысит 5—6 тыс. долл. за 1 кв. м, — считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — То есть инвестиции в 130 тыс. кв. м составят не менее 780—800 млн долл.». В случае если инвестору не придется тратиться на расселение, затраты снизятся до 350—500 млн долл., добавляет руководитель проектов департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.

Стоимость продажи готовых квартир в этом районе также высока — от 10 тыс. до 19 тыс. долл. за 1 кв. м, отмечает г-жа Литинецкая. Таким образом, при условии продажи всех 130 тыс. кв. м «Главмосстрой» мог бы выручить по максимуму 2,5 млрд долл. Следует учитывать, что эти площади включают не только квартиры, но и сопутствующую инфраструктуру, так что выручка никак не превысила бы 2 млрд долл.

Но на часть доходов Олега Дерипаски претендуют столичные власти и силовики. Согласно инвестконтракту 40% жилой площади и паркингов в новых домах должно перейти в собственность города, в том числе половина отойдет сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. А значит, «Главмосстрой» должен был сразу умерить свои аппетиты максимум до 1,2 млрд долл. С учетом непредсказуемости объема затрат проект выглядит не самым привлекательным для инвесторов.

Дополнительной проблемой для «Главмосстроя» стала «невозможность оформления земельно-правовых отношений» с городом, который отказался взять на себя обязательство разработать проекты планировки кварталов. В результате инвестор не смог закрепить свои права на стройплощадку в центре столицы.

Обратная ситуация у RGI Бориса Кузинца — соседа Олега Дерипаски по реконструируемым кварталам. Инвестор получил права собственности на два существующих нежилых здания и приватизировал расселенное жилье. На месте этих объектов должен быть возведен многофункциональный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. м в рамках проекта Chelsea. В компании РБК daily заявили, что информации о расторжении этого инвестконтракта на строительство не поступало, а выступать инициатором разрыва RGI не собирается.

В Москонтроле вчера отказались комментировать ситуацию с проектом Олега Дерипаски и Бориса Кузинца. В ведомстве посоветовали обратиться в мэрию Москвы, которая еще в прошлом году инициировала ревизию инвестконтрактов. В пресс-службе мэра не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily. В то же время заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил РБК daily, что из 1,3 тыс. инвестконтрактов на данный момент изучено около 10%, 130—140 договоров. Судьба каждого, по его словам, решается в индивидуально.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre