«Главстрой» начинает реализацию трех крупных проектов в Петербурге

Успешно пережившие кризис проекты компании «Главстрой» в Петербурге вступают в новую фазу своего развития. В нынешнем году намечен старт «Юнтолово», строительства квартала между улицами Шкапина и Розенштейна и преобразования территории Апраксина Двора. Какие коррективы в первоначальные замыслы внесла экономическая ситуация, когда компания объявит об участии в новых проектах и почему даже в условиях отсутствия спроса предложение «Главстроя» будет востребовано, корреспонденту РБК daily Ирине Лапеченковой рассказал генеральный директор «Главстроя-СПб» Игорь Евтушевский.

5486
Автор: CRE

— Проект по развитию территории Апраксина Двора, право на реализацию которого «Главстрой-СПб» получил по итогам конкурса, сейчас столкнулся с препятствием в виде компании Ruric. Структура ранее получила два корпуса на инвестиционных условиях, провела реконструкцию, но права на здания не оформила и сейчас в соответствии с судебными решениями не имеет права что-то требовать от города или от вас. Каким вы видите исход этого конфликта?

— Ситуация с компанией Ruric, точнее, ее дочерней структурой ООО «Инком» на самом деле простая. Компания имела инвестиционные намерения, подписала инвестиционное соглашение, но до юридически корректного состояния, к сожалению, процесс не довела. Сейчас, когда имеется проект комплексного развития этой территории, Ruric потеряла возможность предъявлять какие-либо права на помещения. Мы понимаем, что компания понесла, очевидно, какие-то затраты, но они до сих пор нам не продемонстрированы. При этом были предложения о приобретении у них нами прав на эту недвижимость по очень высокой цене — опять же в отсутствии каких-либо оснований эти права предъявлять. Надеемся, что разумные предложения со стороны компании, может быть, со стороны города поступят, и решение ситуации я вижу в поиске какого-то компромисса, что Ruric, в частности, проведет оценку, которую подтвердит город. Мы можем нести затраты, но нужно понимание, за что мы платим. Аналогичные ситуации с другими компаниями — всего их было семь — были разрешены именно так, мы подписывали мировые соглашения и компенсировали подтвержденные затраты.

— То есть кроме Ruric других препятствий для реализации проекта уже нет?

— Да, с собственниками вопросы также решаются в рабочем порядке, уже есть ряд предварительных договоров купли-продажи. Процесс передачи «Главстрою-СПб» зданий, находящихся в ведении города, должен завершиться уже в третьем квартале, в ближайшее время выйдет постановление правительства о передаче нам 12 корпусов.

— Каково будет функциональное наполнение комплекса? Ведь первоначальный проект, предполагавший увеличение площади в два раза, до 340 тыс. кв. м, необходимо корректировать по итогам историко-культурной экспертизы, и теперь на территории практически ничего нельзя сносить и ничего заново строить?

— Укрупненные данные по соотношению функций у нас, конечно же, есть. Из 170 тыс. кв. м торговля и предприятия общественного питания займут около 32%, офисы — 25%, апартаменты — 20%, мини-отели — 15%, учреждения культуры — 7%. Подчеркну, что каждое здание будет многофункциональным. После того как нам передадут первые 12 корпусов, начнется более детальная проработка, проектирование, поэтому соотношение функций может варьироваться на 3—5 тыс. кв. м.

— Как продвигается проект жилого района Юнтолово?

— В июне мы направим документы в Главгосэкспертизу и одновременно начнем некоторые подготовительные работы по прокладке временных сетей, дорог. В сентябре, после получения согласований, начнется стройка первой очереди 115 тыс. кв. м.

— Архитектурная концепция шведского бюро Tovatt Architects and Planners под названием «Медвежья лапа», победившая на конкурсе еще в 2007 году, остается в силе?

— Да, проект планировки района, подготовленный на основании этой концепции, утвержден 17 марта 2009 года. В соответствии с ним 70% от общего объема жилья (2,2 млн кв. м) составит малоэтажная застройка до пяти этажей, остальное — многоэтажная, 9—11 этажей.

— Известно, что проект развития территории между улицами Шкапина и Розенштейна под влиянием кризиса претерпел серьезные изменения. С чем это было связано и каковы дальнейшие шаги по его реализации?

— До кризиса проект предполагался как огромный офисный комплекс — 240 тыс. кв. м. Но уже тогда сосредоточие офисов на Обводном казалось сомнительной идеей. Кризис помог нам, теперь на участке предполагается многофункциональная застройка: офисов будет всего 30 тыс. кв. м, около 60 тыс. кв. м жилья, гостиница 12 тыс. кв. м на 200 номеров, торговые площади, социальные объекты. Это более живая во всех смыслах и более сбалансированная концепция.

— В «Северной долине» уже началось строительство третьей очереди?

— Да, мы начали строительство и продажи в третьей очереди проекта. В августе будет подана в Главгосэкспертизу документация по четвертой очереди. Параллельно идет инженерная подготовка под пятую очередь. То есть практически по всему объему жилья, которое здесь будет построено (2,7 млн кв м), мы ведем работы на разных этапах. С апреля 2010 года мы начали продавать первую и вторую очереди «Северной долины». На сегодня проданы все квартиры.

— Хватит ли спроса на такие объемы жилья, с учетом того что еще появится «Юнтолово», другие застройщики объявляют о своих масштабных планах?

— Конечно, конкуренция — это главный вопрос рынка. Но для этого мы и работаем, чтобы она на нас минимально влияла, чтобы мы выигрывали. Я считаю, что даже если всем компаниям будет мало спроса, если даже его не будет ни у кого, нам должно хватить. В том числе и с учетом нашей ценовой политики. Ведь первая очередь проекта продавалась даже в кризис.

— Возможно ли, что в ближайшее время «Главстрой» заинтересуется еще какими-либо проектами в Петербурге? «Морской фасад», Ново-Адмиралтейский остров?

— Сейчас у нас сложившийся объем проектов — 5,7 млн кв. м. В этом году нам нужно их запустить. Если все пройдет удачно, если хватит управленческой мощности — под хороший менеджмент и хороший проект деньги всегда найдутся, надо только понимать, можно ли из этих денег еще извлечь прибыль, — то, наверное, не исключено появление новых замыслов. Но не ранее чем через год.



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre