— Проект по развитию территории Апраксина Двора, право на реализацию которого «Главстрой-СПб» получил по итогам конкурса, сейчас столкнулся с препятствием в виде компании Ruric. Структура ранее получила два корпуса на инвестиционных условиях, провела реконструкцию, но права на здания не оформила и сейчас в соответствии с судебными решениями не имеет права что-то требовать от города или от вас. Каким вы видите исход этого конфликта?
— Ситуация с компанией Ruric, точнее, ее дочерней структурой ООО «Инком» на самом деле простая. Компания имела инвестиционные намерения, подписала инвестиционное соглашение, но до юридически корректного состояния, к сожалению, процесс не довела. Сейчас, когда имеется проект комплексного развития этой территории, Ruric потеряла возможность предъявлять какие-либо права на помещения. Мы понимаем, что компания понесла, очевидно, какие-то затраты, но они до сих пор нам не продемонстрированы. При этом были предложения о приобретении у них нами прав на эту недвижимость по очень высокой цене — опять же в отсутствии каких-либо оснований эти права предъявлять. Надеемся, что разумные предложения со стороны компании, может быть, со стороны города поступят, и решение ситуации я вижу в поиске какого-то компромисса, что Ruric, в частности, проведет оценку, которую подтвердит город. Мы можем нести затраты, но нужно понимание, за что мы платим. Аналогичные ситуации с другими компаниями — всего их было семь — были разрешены именно так, мы подписывали мировые соглашения и компенсировали подтвержденные затраты.
— То есть кроме Ruric других препятствий для реализации проекта уже нет?
— Да, с собственниками вопросы также решаются в рабочем порядке, уже есть ряд предварительных договоров купли-продажи. Процесс передачи «Главстрою-СПб» зданий, находящихся в ведении города, должен завершиться уже в третьем квартале, в ближайшее время выйдет постановление правительства о передаче нам 12 корпусов.
— Каково будет функциональное наполнение комплекса? Ведь первоначальный проект, предполагавший увеличение площади в два раза, до 340 тыс. кв. м, необходимо корректировать по итогам историко-культурной экспертизы, и теперь на территории практически ничего нельзя сносить и ничего заново строить?
— Укрупненные данные по соотношению функций у нас, конечно же, есть. Из 170 тыс. кв. м торговля и предприятия общественного питания займут около 32%, офисы — 25%, апартаменты — 20%, мини-отели — 15%, учреждения культуры — 7%. Подчеркну, что каждое здание будет многофункциональным. После того как нам передадут первые 12 корпусов, начнется более детальная проработка, проектирование, поэтому соотношение функций может варьироваться на 3—5 тыс. кв. м.
— Как продвигается проект жилого района Юнтолово?
— В июне мы направим документы в Главгосэкспертизу и одновременно начнем некоторые подготовительные работы по прокладке временных сетей, дорог. В сентябре, после получения согласований, начнется стройка первой очереди 115 тыс. кв. м.
— Архитектурная концепция шведского бюро Tovatt Architects and Planners под названием «Медвежья лапа», победившая на конкурсе еще в 2007 году, остается в силе?
— Да, проект планировки района, подготовленный на основании этой концепции, утвержден 17 марта 2009 года. В соответствии с ним 70% от общего объема жилья (2,2 млн кв. м) составит малоэтажная застройка до пяти этажей, остальное — многоэтажная, 9—11 этажей.
— Известно, что проект развития территории между улицами Шкапина и Розенштейна под влиянием кризиса претерпел серьезные изменения. С чем это было связано и каковы дальнейшие шаги по его реализации?
— До кризиса проект предполагался как огромный офисный комплекс — 240 тыс. кв. м. Но уже тогда сосредоточие офисов на Обводном казалось сомнительной идеей. Кризис помог нам, теперь на участке предполагается многофункциональная застройка: офисов будет всего 30 тыс. кв. м, около 60 тыс. кв. м жилья, гостиница 12 тыс. кв. м на 200 номеров, торговые площади, социальные объекты. Это более живая во всех смыслах и более сбалансированная концепция.
— В «Северной долине» уже началось строительство третьей очереди?
— Да, мы начали строительство и продажи в третьей очереди проекта. В августе будет подана в Главгосэкспертизу документация по четвертой очереди. Параллельно идет инженерная подготовка под пятую очередь. То есть практически по всему объему жилья, которое здесь будет построено (2,7 млн кв м), мы ведем работы на разных этапах. С апреля 2010 года мы начали продавать первую и вторую очереди «Северной долины». На сегодня проданы все квартиры.
— Хватит ли спроса на такие объемы жилья, с учетом того что еще появится «Юнтолово», другие застройщики объявляют о своих масштабных планах?
— Конечно, конкуренция — это главный вопрос рынка. Но для этого мы и работаем, чтобы она на нас минимально влияла, чтобы мы выигрывали. Я считаю, что даже если всем компаниям будет мало спроса, если даже его не будет ни у кого, нам должно хватить. В том числе и с учетом нашей ценовой политики. Ведь первая очередь проекта продавалась даже в кризис.
— Возможно ли, что в ближайшее время «Главстрой» заинтересуется еще какими-либо проектами в Петербурге? «Морской фасад», Ново-Адмиралтейский остров?
— Сейчас у нас сложившийся объем проектов — 5,7 млн кв. м. В этом году нам нужно их запустить. Если все пройдет удачно, если хватит управленческой мощности — под хороший менеджмент и хороший проект деньги всегда найдутся, надо только понимать, можно ли из этих денег еще извлечь прибыль, — то, наверное, не исключено появление новых замыслов. Но не ранее чем через год.