0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Прорывная офисная 10-летка

Москва за последнюю 10-летку совершила прорыв в строительстве офисов: за этот период объем предложения увеличился почти на 150%, выяснили эксперты Knight Frank.

Среди европейских столиц с большим отрывом за Москвой следуют Прага (95%), Варшава (66%), Дублин (60%). Наименьшие показатели прироста наблюдались в Лондоне (7,7%) и Риме (3,0%), что говорит о высоком уровне развития рынка: в этих городах он уже был сформирован в начале «нулевых», когда на рынке Москвы только появлялись первые качественные офисы, отмечают эксперты.

Если говорить о пятилетнем периоде, то здесь впереди планеты всей Киев: с 2007 года объем предложения офисов там вырос на 121%. В Москве этот показатель на уровне 99%. Следом идет Будапешт с 70% и Варшава с 40%. В конце списка – Берлин (2%), Рим (2%) и Копенгаген (1%).

При этом за последние три года прирост офисных площадей сохраняется на низком уровне, что связано со снижением девелоперской активности в 2008-2009 гг. «До середины 2009 г. предложение качественных бизнес-центров в Москве увеличивалось на 10-12% каждые полгода, сейчас прирост составляет не более 4-5%. В первом полугодии 2012 г. было введено в эксплуатацию 217,4 тыс. кв. м офисных площадей, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и на 44% ниже, чем в предыдущие 6 месяцев», - отмечается в исследовании.

Около 80% новых объектов находятся за пределами Садового кольца, и эта тенденция пока не поменяется, прогнозируют эксперты. Если планы по вводу объектов в эксплуатацию будут выполнены, то объем нового предложения в 2012 г. будет практически таким же, как и в 2011 г. (на уровне 720 тыс. кв. м).

Другая тенденция - увеличение доля предложений офисов класса А – в Москве она уже превысила докризисный уровень. В первом полугодии 2012 года общий объем предложения класса А и В составил соответственно 2,4 млн кв. м и 9,7 млн кв. м. «Ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы в первом полугодии 2012 г. свидетельствует о его переходе от фазы количественного развития в сторону качественных изменений. Стало появляться больше новых проектов класса А, арендаторы, в свою очередь, предъявляют повышенные требования к офисному пространству», - говорит Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank. Основу для прироста предложения в классе В из-за запрета строительства в пределах ТТК составляют объекты реконструкции (67% от общего предложения), отмечают консультанты.

Стоит отметить, что ставки на премиальные объекты в Москве – одни из самых высоких в мире после Гонконга и Лондона. Столица опережает даже Париж, Токио и Нью-Йорк. При этом в Москве ставки аренды сильно дифференцированы в зависимости от местоположения объекта: самыми прибыльными районами являются Москва-Сити, Павелецкий район и Ленинградское направление ($700-1300 за кв. м в год в классе А и $350-700 за кв. м в год в классе B (triplenet)). За последние 9 месяцев эти цифры практически не изменились, и вряд ли будут резко увеличиваться в ближайшие 2-3 года.

«Рынок офисной недвижимости на данный момент находится в сбалансированном состоянии, когда уровень вакантных площадей выше дефицитных отметок, но не оказывает понижательного воздействия на ставки аренды. Не наблюдается и значительного перевеса в сторону арендаторов или собственников офисных площадей», - констатируют эксперты Knight Frank.

При этом арендаторы и покупатели действуют на рынке все активней – общий объем сделок аренды/продажи за первую половину 2012 г. составил около 450 тыс. кв. м. Самыми активными были компании финансового сектора (34% от общего объема арендованных площадей), IT и телекоммуникационные компании (16%), FMCG, фармацевтические и компании, предоставляющие бизнес-услуги, составили по 7% и 8%. Производственные компании продемонстрировали увеличение спроса почти в 2 раза.

Из-за низкого объема нового предложения и стабильного спроса доля вакантных площадей продолжает снижаться - в первом полугодии 2012 г. она составила 11,9% в классе А и 14,2% в классе B. Прогноз по уровню спроса до конца 2012 г. сохраняется: по данным Knight Frank, в 2012 г. объем поглощения превысит показатель 2011 г. на 5-8%.«При сохранении текущей тенденции стабильного спроса мы можем ожидать традиционно активный IV квартал, где большинство арендаторов будут пытаться успешно завершить свои сделки до конца года», - отмечает г-н Обайдин.



иГРОКИ РЫНКА

PPF Real Estate Russia

Обайдин Никола

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre