Прорывная офисная 10-летка

Москва за последнюю 10-летку совершила прорыв в строительстве офисов: за этот период объем предложения увеличился почти на 150%, выяснили эксперты Knight Frank.

Среди европейских столиц с большим отрывом за Москвой следуют Прага (95%), Варшава (66%), Дублин (60%). Наименьшие показатели прироста наблюдались в Лондоне (7,7%) и Риме (3,0%), что говорит о высоком уровне развития рынка: в этих городах он уже был сформирован в начале «нулевых», когда на рынке Москвы только появлялись первые качественные офисы, отмечают эксперты.

Если говорить о пятилетнем периоде, то здесь впереди планеты всей Киев: с 2007 года объем предложения офисов там вырос на 121%. В Москве этот показатель на уровне 99%. Следом идет Будапешт с 70% и Варшава с 40%. В конце списка – Берлин (2%), Рим (2%) и Копенгаген (1%).

При этом за последние три года прирост офисных площадей сохраняется на низком уровне, что связано со снижением девелоперской активности в 2008-2009 гг. «До середины 2009 г. предложение качественных бизнес-центров в Москве увеличивалось на 10-12% каждые полгода, сейчас прирост составляет не более 4-5%. В первом полугодии 2012 г. было введено в эксплуатацию 217,4 тыс. кв. м офисных площадей, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и на 44% ниже, чем в предыдущие 6 месяцев», - отмечается в исследовании.

Около 80% новых объектов находятся за пределами Садового кольца, и эта тенденция пока не поменяется, прогнозируют эксперты. Если планы по вводу объектов в эксплуатацию будут выполнены, то объем нового предложения в 2012 г. будет практически таким же, как и в 2011 г. (на уровне 720 тыс. кв. м).

Другая тенденция - увеличение доля предложений офисов класса А – в Москве она уже превысила докризисный уровень. В первом полугодии 2012 года общий объем предложения класса А и В составил соответственно 2,4 млн кв. м и 9,7 млн кв. м. «Ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы в первом полугодии 2012 г. свидетельствует о его переходе от фазы количественного развития в сторону качественных изменений. Стало появляться больше новых проектов класса А, арендаторы, в свою очередь, предъявляют повышенные требования к офисному пространству», - говорит Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank. Основу для прироста предложения в классе В из-за запрета строительства в пределах ТТК составляют объекты реконструкции (67% от общего предложения), отмечают консультанты.

Стоит отметить, что ставки на премиальные объекты в Москве – одни из самых высоких в мире после Гонконга и Лондона. Столица опережает даже Париж, Токио и Нью-Йорк. При этом в Москве ставки аренды сильно дифференцированы в зависимости от местоположения объекта: самыми прибыльными районами являются Москва-Сити, Павелецкий район и Ленинградское направление ($700-1300 за кв. м в год в классе А и $350-700 за кв. м в год в классе B (triplenet)). За последние 9 месяцев эти цифры практически не изменились, и вряд ли будут резко увеличиваться в ближайшие 2-3 года.

«Рынок офисной недвижимости на данный момент находится в сбалансированном состоянии, когда уровень вакантных площадей выше дефицитных отметок, но не оказывает понижательного воздействия на ставки аренды. Не наблюдается и значительного перевеса в сторону арендаторов или собственников офисных площадей», - констатируют эксперты Knight Frank.

При этом арендаторы и покупатели действуют на рынке все активней – общий объем сделок аренды/продажи за первую половину 2012 г. составил около 450 тыс. кв. м. Самыми активными были компании финансового сектора (34% от общего объема арендованных площадей), IT и телекоммуникационные компании (16%), FMCG, фармацевтические и компании, предоставляющие бизнес-услуги, составили по 7% и 8%. Производственные компании продемонстрировали увеличение спроса почти в 2 раза.

Из-за низкого объема нового предложения и стабильного спроса доля вакантных площадей продолжает снижаться - в первом полугодии 2012 г. она составила 11,9% в классе А и 14,2% в классе B. Прогноз по уровню спроса до конца 2012 г. сохраняется: по данным Knight Frank, в 2012 г. объем поглощения превысит показатель 2011 г. на 5-8%.«При сохранении текущей тенденции стабильного спроса мы можем ожидать традиционно активный IV квартал, где большинство арендаторов будут пытаться успешно завершить свои сделки до конца года», - отмечает г-н Обайдин.



иГРОКИ РЫНКА

PPF Real Estate Russia

Обайдин Никола

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre