Рынок средней прозрачности

Москва оказалась на 37-м месте в мировом рейтинге самых прозрачных рынков недвижимости. Рейтинг Global Real EstateTransparency 2012, составленный компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management, возглавляет США, за ними следуют Великобритания и Австралия.

В «топ-10» вошли также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Москва и Санкт-Петербург оказались на 37 и 44 месте рейтинга, другие российские города – на 54-й позиции. Несмотря на то, что два года назад две российские столицы находились на 31 и 35 местах, по темпам повышения прозрачности эти города занимают 26 и 27 строчки. Относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы, поясняют в JLL.

Ситуацию в России оценивает Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в России и СНГ: «Договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка».

Компанию нашей стране в рейтинге составляет Китай, Греция, Чили и Индонезия. Российские товарищи по СНГ занимают места пониже – Украина расположилась на 61-й строчке, Белоруссия же отличилась, войдя наряду с Нигерией, Суданом, Анголой и Алжиром в «топ-5» наименее прозрачных рынков недвижимости.

Результаты исследования за 2012 г. свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей, констатируют эксперты JLL.

Активно стремятся к прозрачности рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рвутся вверх и рынки стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) – все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. На региональном уровне самого большого прогресса в повышении прозрачности добилась Латинская Америка, говорится в исследовании.

«Инвесторы и корпоративные арендаторы расширяют сферу своей деятельности, выходя на новые рынки. Глобальная деятельность способствует тому, что повышение прозрачности в развивающихся странах и в странах с формирующейся рыночной экономикой происходит более быстрыми темпами по мере того, как эти рынки становятся все более открытыми для международной конкуренции, а секторы недвижимости в этих странах перенимают лучшие мировые практики» - отмечает Жак Гордон, глава стратегического отдела LaSalle Investment Management.

Сокращается и разница между странами Западной и Восточной Европы: уровень прозрачности в Польше (19-е место рейтинга; 2,11 балла) сопоставим с уровнем прозрачности в Бельгии (17-е место, 2,07 балла), Италии (2,16 балла, 20-я позиция).

В развитых странах повышается значение экологического фактора при исследовании прозрачности рынка. Великобритания имеет продолжительный опыт в создании энергоэффективных систем, и именно в этой стране была впервые в мире была внедрена система экологической оценки зданий. В Австралии апробируются новые законы, нормативно-правовые акты и инициативы по охране окружающей среды, отмечают авторы исследования.

Рейтинг составляется каждые два года с 1999 г. Эксперты JLL рассчитывают показатель прозрачности на 97 мировых рынках недвижимости путем анализа 83 различных факторов.



журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Назначения

В «Вымпелкоме» - топовые назначения

Экс-замглавы Роскомнадзора Александр Панков стал вице-президентом «Вымпелкома».
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre