Рынок средней прозрачности

Москва оказалась на 37-м месте в мировом рейтинге самых прозрачных рынков недвижимости. Рейтинг Global Real EstateTransparency 2012, составленный компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management, возглавляет США, за ними следуют Великобритания и Австралия.

В «топ-10» вошли также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Москва и Санкт-Петербург оказались на 37 и 44 месте рейтинга, другие российские города – на 54-й позиции. Несмотря на то, что два года назад две российские столицы находились на 31 и 35 местах, по темпам повышения прозрачности эти города занимают 26 и 27 строчки. Относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы, поясняют в JLL.

Ситуацию в России оценивает Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в России и СНГ: «Договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка».

Компанию нашей стране в рейтинге составляет Китай, Греция, Чили и Индонезия. Российские товарищи по СНГ занимают места пониже – Украина расположилась на 61-й строчке, Белоруссия же отличилась, войдя наряду с Нигерией, Суданом, Анголой и Алжиром в «топ-5» наименее прозрачных рынков недвижимости.

Результаты исследования за 2012 г. свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей, констатируют эксперты JLL.

Активно стремятся к прозрачности рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рвутся вверх и рынки стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) – все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. На региональном уровне самого большого прогресса в повышении прозрачности добилась Латинская Америка, говорится в исследовании.

«Инвесторы и корпоративные арендаторы расширяют сферу своей деятельности, выходя на новые рынки. Глобальная деятельность способствует тому, что повышение прозрачности в развивающихся странах и в странах с формирующейся рыночной экономикой происходит более быстрыми темпами по мере того, как эти рынки становятся все более открытыми для международной конкуренции, а секторы недвижимости в этих странах перенимают лучшие мировые практики» - отмечает Жак Гордон, глава стратегического отдела LaSalle Investment Management.

Сокращается и разница между странами Западной и Восточной Европы: уровень прозрачности в Польше (19-е место рейтинга; 2,11 балла) сопоставим с уровнем прозрачности в Бельгии (17-е место, 2,07 балла), Италии (2,16 балла, 20-я позиция).

В развитых странах повышается значение экологического фактора при исследовании прозрачности рынка. Великобритания имеет продолжительный опыт в создании энергоэффективных систем, и именно в этой стране была впервые в мире была внедрена система экологической оценки зданий. В Австралии апробируются новые законы, нормативно-правовые акты и инициативы по охране окружающей среды, отмечают авторы исследования.

Рейтинг составляется каждые два года с 1999 г. Эксперты JLL рассчитывают показатель прозрачности на 97 мировых рынках недвижимости путем анализа 83 различных факторов.



журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Инвестиции

ПИК инвестировала в «Самокат»

Структура группы компаний ПИК Сергея Гордеева инвестировала в новый бизнес и стала крупнейшим владельцем сервиса с необычным названием «Самокат».
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre