Рынок средней прозрачности

Москва оказалась на 37-м месте в мировом рейтинге самых прозрачных рынков недвижимости. Рейтинг Global Real EstateTransparency 2012, составленный компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management, возглавляет США, за ними следуют Великобритания и Австралия.

В «топ-10» вошли также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Москва и Санкт-Петербург оказались на 37 и 44 месте рейтинга, другие российские города – на 54-й позиции. Несмотря на то, что два года назад две российские столицы находились на 31 и 35 местах, по темпам повышения прозрачности эти города занимают 26 и 27 строчки. Относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы, поясняют в JLL.

Ситуацию в России оценивает Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в России и СНГ: «Договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка».

Компанию нашей стране в рейтинге составляет Китай, Греция, Чили и Индонезия. Российские товарищи по СНГ занимают места пониже – Украина расположилась на 61-й строчке, Белоруссия же отличилась, войдя наряду с Нигерией, Суданом, Анголой и Алжиром в «топ-5» наименее прозрачных рынков недвижимости.

Результаты исследования за 2012 г. свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей, констатируют эксперты JLL.

Активно стремятся к прозрачности рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рвутся вверх и рынки стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) – все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. На региональном уровне самого большого прогресса в повышении прозрачности добилась Латинская Америка, говорится в исследовании.

«Инвесторы и корпоративные арендаторы расширяют сферу своей деятельности, выходя на новые рынки. Глобальная деятельность способствует тому, что повышение прозрачности в развивающихся странах и в странах с формирующейся рыночной экономикой происходит более быстрыми темпами по мере того, как эти рынки становятся все более открытыми для международной конкуренции, а секторы недвижимости в этих странах перенимают лучшие мировые практики» - отмечает Жак Гордон, глава стратегического отдела LaSalle Investment Management.

Сокращается и разница между странами Западной и Восточной Европы: уровень прозрачности в Польше (19-е место рейтинга; 2,11 балла) сопоставим с уровнем прозрачности в Бельгии (17-е место, 2,07 балла), Италии (2,16 балла, 20-я позиция).

В развитых странах повышается значение экологического фактора при исследовании прозрачности рынка. Великобритания имеет продолжительный опыт в создании энергоэффективных систем, и именно в этой стране была впервые в мире была внедрена система экологической оценки зданий. В Австралии апробируются новые законы, нормативно-правовые акты и инициативы по охране окружающей среды, отмечают авторы исследования.

Рейтинг составляется каждые два года с 1999 г. Эксперты JLL рассчитывают показатель прозрачности на 97 мировых рынках недвижимости путем анализа 83 различных факторов.



журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre