Рынок средней прозрачности

Москва оказалась на 37-м месте в мировом рейтинге самых прозрачных рынков недвижимости. Рейтинг Global Real EstateTransparency 2012, составленный компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management, возглавляет США, за ними следуют Великобритания и Австралия.
4038

В «топ-10» вошли также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Москва и Санкт-Петербург оказались на 37 и 44 месте рейтинга, другие российские города – на 54-й позиции. Несмотря на то, что два года назад две российские столицы находились на 31 и 35 местах, по темпам повышения прозрачности эти города занимают 26 и 27 строчки. Относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы, поясняют в JLL.

Ситуацию в России оценивает Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в России и СНГ: «Договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка».

Компанию нашей стране в рейтинге составляет Китай, Греция, Чили и Индонезия. Российские товарищи по СНГ занимают места пониже – Украина расположилась на 61-й строчке, Белоруссия же отличилась, войдя наряду с Нигерией, Суданом, Анголой и Алжиром в «топ-5» наименее прозрачных рынков недвижимости.

Результаты исследования за 2012 г. свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей, констатируют эксперты JLL.

Активно стремятся к прозрачности рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рвутся вверх и рынки стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) – все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. На региональном уровне самого большого прогресса в повышении прозрачности добилась Латинская Америка, говорится в исследовании.

«Инвесторы и корпоративные арендаторы расширяют сферу своей деятельности, выходя на новые рынки. Глобальная деятельность способствует тому, что повышение прозрачности в развивающихся странах и в странах с формирующейся рыночной экономикой происходит более быстрыми темпами по мере того, как эти рынки становятся все более открытыми для международной конкуренции, а секторы недвижимости в этих странах перенимают лучшие мировые практики» - отмечает Жак Гордон, глава стратегического отдела LaSalle Investment Management.

Сокращается и разница между странами Западной и Восточной Европы: уровень прозрачности в Польше (19-е место рейтинга; 2,11 балла) сопоставим с уровнем прозрачности в Бельгии (17-е место, 2,07 балла), Италии (2,16 балла, 20-я позиция).

В развитых странах повышается значение экологического фактора при исследовании прозрачности рынка. Великобритания имеет продолжительный опыт в создании энергоэффективных систем, и именно в этой стране была впервые в мире была внедрена система экологической оценки зданий. В Австралии апробируются новые законы, нормативно-правовые акты и инициативы по охране окружающей среды, отмечают авторы исследования.

Рейтинг составляется каждые два года с 1999 г. Эксперты JLL рассчитывают показатель прозрачности на 97 мировых рынках недвижимости путем анализа 83 различных факторов.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre