Рынок средней прозрачности

20.07.2012,
Москва оказалась на 37-м месте в мировом рейтинге самых прозрачных рынков недвижимости. Рейтинг Global Real EstateTransparency 2012, составленный компанией Jones Lang LaSalle и ее подразделением LaSalle Investment Management, возглавляет США, за ними следуют Великобритания и Австралия.

В «топ-10» вошли также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария.

Москва и Санкт-Петербург оказались на 37 и 44 месте рейтинга, другие российские города – на 54-й позиции. Несмотря на то, что два года назад две российские столицы находились на 31 и 35 местах, по темпам повышения прозрачности эти города занимают 26 и 27 строчки. Относительное ослабление позиций России в рейтинге объясняется динамичным повышением прозрачности некоторых развивающихся рынков, стартовавших с низкой базы, поясняют в JLL.

Ситуацию в России оценивает Том Девоншир-Гриффин, региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в России и СНГ: «Договоры на рынке недвижимости стали четкими и прозрачными, в результате чего выросла эффективность правовой защиты всех участников сделок. Вместе с тем, о недостаточной прозрачности рынка свидетельствуют сохраняющиеся проблемы со сбором данных о рынке недвижимости. Россия еще довольно далека от создания единой базы данных, что более характерно для развитых стран Западной Европы и, безусловно, служит на пользу участникам рынка».

Компанию нашей стране в рейтинге составляет Китай, Греция, Чили и Индонезия. Российские товарищи по СНГ занимают места пониже – Украина расположилась на 61-й строчке, Белоруссия же отличилась, войдя наряду с Нигерией, Суданом, Анголой и Алжиром в «топ-5» наименее прозрачных рынков недвижимости.

Результаты исследования за 2012 г. свидетельствуют, что сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей, констатируют эксперты JLL.

Активно стремятся к прозрачности рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рвутся вверх и рынки стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) – все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. На региональном уровне самого большого прогресса в повышении прозрачности добилась Латинская Америка, говорится в исследовании.

«Инвесторы и корпоративные арендаторы расширяют сферу своей деятельности, выходя на новые рынки. Глобальная деятельность способствует тому, что повышение прозрачности в развивающихся странах и в странах с формирующейся рыночной экономикой происходит более быстрыми темпами по мере того, как эти рынки становятся все более открытыми для международной конкуренции, а секторы недвижимости в этих странах перенимают лучшие мировые практики» - отмечает Жак Гордон, глава стратегического отдела LaSalle Investment Management.

Сокращается и разница между странами Западной и Восточной Европы: уровень прозрачности в Польше (19-е место рейтинга; 2,11 балла) сопоставим с уровнем прозрачности в Бельгии (17-е место, 2,07 балла), Италии (2,16 балла, 20-я позиция).

В развитых странах повышается значение экологического фактора при исследовании прозрачности рынка. Великобритания имеет продолжительный опыт в создании энергоэффективных систем, и именно в этой стране была впервые в мире была внедрена система экологической оценки зданий. В Австралии апробируются новые законы, нормативно-правовые акты и инициативы по охране окружающей среды, отмечают авторы исследования.

Рейтинг составляется каждые два года с 1999 г. Эксперты JLL рассчитывают показатель прозрачности на 97 мировых рынках недвижимости путем анализа 83 различных факторов.

Поделиться
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media