Застройщикам советуют идти в Пермь

Пермь признан самым информационно открытым городом для застройщиков многоквартирных домов.
4289

Исследование было проведено фондом «Институт экономики города» по заказу Национального объединения строителей с февраля по июль 2012 года в 25 городах России. В основу анализа легло исследование 150 интернет-сайтов органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в сфере регулирования жилищного строительства, а также электросетевых организаций и организаций, эксплуатирующих сети водоснабжения и водоотведения.

Пермь возглавляет рейтинг информационной открытости с показателем 68% от требуемого уровня. Следом за ним идет Санкт-Петербург (65%). Москва оказалась на 6-м месте в списке с 39%.

У шести городов уровень информационной открытости крайне низок - менее 25%, сообщил журналистам президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин. Это Волгоград (23%), Владикавказ и Королев (по 22%), Ростов-на-Дону (19%), Краснодар (16%) и Самара (15%).

Средний уровень открытости госорганов по России, отмечают эксперты, довольно низок – 32% от требуемого. При этом уровень прозрачности общих условий регулирования (полнота и актуальность информации в генпланах, правилах землепользования и застройки, информации о перечне необходимых процедур для реализации проекта) в среднем составляет 25%. Так, актуальная версия ПЗЗ размещена лишь в восьми городах, генпланов – в 15.

Легче всего застройщикам придется с получением разрешения на строительства и ввод в эксплуатацию, прозрачность этих процедур составляет 54% и 53% соответственно. Хуже всего обстоят дела с электросетевыми организациями и организациями, эксплуатирующими сети водоснабжения и водоотведения (уровень информационной открытости - 29%).



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre