Европа обещает за год построить более 4,4 млн торговых «квадратов»

В случае, если все заявленные проекты будут реализованы, то площадь торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.

В докладе отмечается, что в первой половине 2012г. в Европе уже открылся 51 торговый центр общей площадью 1,5 млн кв. м. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 млн кв. м торговых площадей. Если ввод новых ТЦ произойдет вовремя, площадь объектов достигнет 4,4 млн кв. м площадей.

Активнее всего строительство торговой недвижимости идет в Турции – там в прошлом году было построено более 20% новых площадей (наиболее крупный проект - Marmara Forum площадью 160 000 кв. м в Бакыркёй, Стамбул, который стал крупнейшим в стране действующим ТЦ). В этом году страна возвела 400 тыс. кв. м торговых центров (треть от общего объема).

Второе место в рейтинге занимает Германия (165 тыс. кв. м). Всего в стране на стадии строительства находятся 400 тыс. кв. м площадей, из которых восемь ТЦ должны открыться до конца года.

Вслед за немцами идут Италия и Польша (140 тыс. кв. м). В Польше ведется строительство 18 центров, большинство из которых находятся в небольших и средних городах. Россия не отстает от своих европейский «коллег» - за прошлый год у нас было возведено девять новых ТЦ.

Всего на территории Европы сейчас строится около 7,5 млн кв. м торговых площадей, из них 1,5 млн кв. м - в Турции, 698 тыс. кв. м в Италии и 612 тыс. кв. м в Испании. В Италии наблюдается недостаток ТЦ на душу населения в сочетании с высоким спросом арендаторов, до конца года ожидается открытие около десяти новых центров, а в 2013 году предполагается построить еще десять, в том числе торговый центр Finiper Villesse площадью 90 000 кв. м в Виллессе. В Испании же строится относительно немного центров – всего десять, но среди них есть несколько крупных центров, в том числе Rio Shopping площадью 100 000 кв. м в Арройо-де-ла-Энкомьенда (Вальядолид) и Puerto Venezia площадью 120 000 кв. м в Сарагосе.

«Аутсайдер» по строительству ТЦ – Великобритания: там возводятся лишь 120 тыс. кв. м площадей, то есть 1,5% от общего объема. Это обусловлено жесткой потребительской средой и ограниченным спросом со стороны арендаторов, а также высокой стоимостью строительства новых городских центров, которая обусловлена строгими правилами городского планирования.



журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

OZON арендует склады в Подмосковье

OZON собирается арендовать 155 тыс. кв. м в Подмосковном комплексе «Ориентир Запад».
 
10.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Инвестиции

CBRE и «Атлантик» начали продавать офисы в «Прайм Тайм»

CBRE и ООО «Атлантик» объявляют о старте продаж офисов в единственном новом проекте, предлагающем на продажу офисные площади на севере Москвы.
10.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre