Европа обещает за год построить более 4,4 млн торговых «квадратов»

В случае, если все заявленные проекты будут реализованы, то площадь торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.

В докладе отмечается, что в первой половине 2012г. в Европе уже открылся 51 торговый центр общей площадью 1,5 млн кв. м. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 млн кв. м торговых площадей. Если ввод новых ТЦ произойдет вовремя, площадь объектов достигнет 4,4 млн кв. м площадей.

Активнее всего строительство торговой недвижимости идет в Турции – там в прошлом году было построено более 20% новых площадей (наиболее крупный проект - Marmara Forum площадью 160 000 кв. м в Бакыркёй, Стамбул, который стал крупнейшим в стране действующим ТЦ). В этом году страна возвела 400 тыс. кв. м торговых центров (треть от общего объема).

Второе место в рейтинге занимает Германия (165 тыс. кв. м). Всего в стране на стадии строительства находятся 400 тыс. кв. м площадей, из которых восемь ТЦ должны открыться до конца года.

Вслед за немцами идут Италия и Польша (140 тыс. кв. м). В Польше ведется строительство 18 центров, большинство из которых находятся в небольших и средних городах. Россия не отстает от своих европейский «коллег» - за прошлый год у нас было возведено девять новых ТЦ.

Всего на территории Европы сейчас строится около 7,5 млн кв. м торговых площадей, из них 1,5 млн кв. м - в Турции, 698 тыс. кв. м в Италии и 612 тыс. кв. м в Испании. В Италии наблюдается недостаток ТЦ на душу населения в сочетании с высоким спросом арендаторов, до конца года ожидается открытие около десяти новых центров, а в 2013 году предполагается построить еще десять, в том числе торговый центр Finiper Villesse площадью 90 000 кв. м в Виллессе. В Испании же строится относительно немного центров – всего десять, но среди них есть несколько крупных центров, в том числе Rio Shopping площадью 100 000 кв. м в Арройо-де-ла-Энкомьенда (Вальядолид) и Puerto Venezia площадью 120 000 кв. м в Сарагосе.

«Аутсайдер» по строительству ТЦ – Великобритания: там возводятся лишь 120 тыс. кв. м площадей, то есть 1,5% от общего объема. Это обусловлено жесткой потребительской средой и ограниченным спросом со стороны арендаторов, а также высокой стоимостью строительства новых городских центров, которая обусловлена строгими правилами городского планирования.



журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre