Европа обещает за год построить более 4,4 млн торговых «квадратов»

В случае, если все заявленные проекты будут реализованы, то площадь торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.
2993

В докладе отмечается, что в первой половине 2012г. в Европе уже открылся 51 торговый центр общей площадью 1,5 млн кв. м. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 млн кв. м торговых площадей. Если ввод новых ТЦ произойдет вовремя, площадь объектов достигнет 4,4 млн кв. м площадей.

Активнее всего строительство торговой недвижимости идет в Турции – там в прошлом году было построено более 20% новых площадей (наиболее крупный проект - Marmara Forum площадью 160 000 кв. м в Бакыркёй, Стамбул, который стал крупнейшим в стране действующим ТЦ). В этом году страна возвела 400 тыс. кв. м торговых центров (треть от общего объема).

Второе место в рейтинге занимает Германия (165 тыс. кв. м). Всего в стране на стадии строительства находятся 400 тыс. кв. м площадей, из которых восемь ТЦ должны открыться до конца года.

Вслед за немцами идут Италия и Польша (140 тыс. кв. м). В Польше ведется строительство 18 центров, большинство из которых находятся в небольших и средних городах. Россия не отстает от своих европейский «коллег» - за прошлый год у нас было возведено девять новых ТЦ.

Всего на территории Европы сейчас строится около 7,5 млн кв. м торговых площадей, из них 1,5 млн кв. м - в Турции, 698 тыс. кв. м в Италии и 612 тыс. кв. м в Испании. В Италии наблюдается недостаток ТЦ на душу населения в сочетании с высоким спросом арендаторов, до конца года ожидается открытие около десяти новых центров, а в 2013 году предполагается построить еще десять, в том числе торговый центр Finiper Villesse площадью 90 000 кв. м в Виллессе. В Испании же строится относительно немного центров – всего десять, но среди них есть несколько крупных центров, в том числе Rio Shopping площадью 100 000 кв. м в Арройо-де-ла-Энкомьенда (Вальядолид) и Puerto Venezia площадью 120 000 кв. м в Сарагосе.

«Аутсайдер» по строительству ТЦ – Великобритания: там возводятся лишь 120 тыс. кв. м площадей, то есть 1,5% от общего объема. Это обусловлено жесткой потребительской средой и ограниченным спросом со стороны арендаторов, а также высокой стоимостью строительства новых городских центров, которая обусловлена строгими правилами городского планирования.



журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre