Тверскую придется караулить

Ритейлеры избегают раскручивания новых торговых улиц.
4485

В Москве приблизительно 33 улицы являются качественными торговыми коридорами, на которых стараются разместиться ритейлеры, и в первую очередь речь идет о Тверской. При этом сами ритейлеры избегают формирования, раскручивания новых торговых улиц. Об этом рассказала на встрече с журналистами Виктория Камлюк, руководитель отдела street retail департамента торговой недвижимости Colliers International.

Тверская как главная улица стрит-ритейла Москвы присутствует практически в каждой заявке международных ритейлеров, которые либо выходят на российский рынок, либо хотят громко заявить о себе. Как правило, ритейлеры просят площади от 300 до 800 кв. м.

Однако количество торговых помещений подобной площади весьма ограниченно, и приходится буквально подгадывать момент, когда можно сделать свое контрпредложение во время пролонгации договора с существующим арендатором. При этом помещения на торговых улицах, как правило, имеют ограничение по планировке и несколько уровней, что не всегда устраивает международных торговых операторов, которые ищут помещение большого метража в один уровень с возможностью осуществить полную выкладку товара, отмечает эксперт. 

Недостаточное количество новых качественных торговых центров, ограниченное количество уже существующих торговых площадей в сегменте стрит-ритейл и желание операторов развивать свои сети сформировало две явных тенденции на рынке - это децентрализация и «борьба бюджетов».

Если рассматривать ставки на Тверской, они колеблются от $2,5 тыс. до $8,5 тыс./кв. м в год. Но бывали и такие случаи в жизни, когда арендная ставка доходила до $21 тыс./кв. м в год в помещении менее 50 «квадратов».

Если говорить о профиле арендаторов на главной торговой улице Москвы, то станет очевидно, что основными игроками на рынке стрит-ритейла являются предприятия общественного питания, банки и сфера услуг.

 



иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: valberiz.ru
Открытие

Новые открытия в «Мозаике»

ТРЦ «Мозаика» рассказала о новых арендаторах.
 
20.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre