Тверскую придется караулить

Ритейлеры избегают раскручивания новых торговых улиц.
5131

В Москве приблизительно 33 улицы являются качественными торговыми коридорами, на которых стараются разместиться ритейлеры, и в первую очередь речь идет о Тверской. При этом сами ритейлеры избегают формирования, раскручивания новых торговых улиц. Об этом рассказала на встрече с журналистами Виктория Камлюк, руководитель отдела street retail департамента торговой недвижимости Colliers International.

Тверская как главная улица стрит-ритейла Москвы присутствует практически в каждой заявке международных ритейлеров, которые либо выходят на российский рынок, либо хотят громко заявить о себе. Как правило, ритейлеры просят площади от 300 до 800 кв. м.

Однако количество торговых помещений подобной площади весьма ограниченно, и приходится буквально подгадывать момент, когда можно сделать свое контрпредложение во время пролонгации договора с существующим арендатором. При этом помещения на торговых улицах, как правило, имеют ограничение по планировке и несколько уровней, что не всегда устраивает международных торговых операторов, которые ищут помещение большого метража в один уровень с возможностью осуществить полную выкладку товара, отмечает эксперт. 

Недостаточное количество новых качественных торговых центров, ограниченное количество уже существующих торговых площадей в сегменте стрит-ритейл и желание операторов развивать свои сети сформировало две явных тенденции на рынке - это децентрализация и «борьба бюджетов».

Если рассматривать ставки на Тверской, они колеблются от $2,5 тыс. до $8,5 тыс./кв. м в год. Но бывали и такие случаи в жизни, когда арендная ставка доходила до $21 тыс./кв. м в год в помещении менее 50 «квадратов».

Если говорить о профиле арендаторов на главной торговой улице Москвы, то станет очевидно, что основными игроками на рынке стрит-ритейла являются предприятия общественного питания, банки и сфера услуг.

 



иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (29 мая - 4 июня)

Уход Эмина Агаларова из Crocus Group, крупные сделки на складском рынке, новый резидент Manufaqtury на Поклонке, проект БЦ на Киевской, а также новые статьи из журналов CRE Retail и CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке.
04.06
Источник: CRE
Сделка

Multicold выкупил склады ушедшего ритейлера Otto

Рыночная стоимость 46,8 тыс. кв. м складов в Тверской области оценивается в 2,3 млрд рублей, однако российскому оператору они могли достаться вдвое дешевле.
02.06
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

В «Технопарк М4» довезли сантехнику

Производитель сантехники Ceramica Nova арендовал свыше 2,7 тыс. кв. м в комплексе HD Development. Сделку сопровождал департамент складской и индустриальной недвижимости Bright Rich.
02.06
Источник: CRE
Аукцион

«Траст» продает здание с «Лентой»

Объект общей площадью 4,1 тыс. кв. м расположен в ВАО Москвы. Начальная стоимость составляет около 430 млн рублей.
01.06
Источник: IBC Real Estate
Сделка

IBC Real Estate переселилась в БЦ Lighthouse

В течение 10 лет JLL, а потом и IBC Real Estate располагалась в другом офисном центре компании O1 Properties - БЦ «Вивальди Плаза».
06.06
Источник: УК "Столица Менеджмент"
Открытие

ТРЦ «Небо» принял 8 новых арендаторов

За месяц в торговом центре открылись: Oodji, «МосИгра», Ozon, FiroLife, Anigami, Blanc Mariclo, «Майор Ник», Incity. Еще три новых магазина на 452 кв. м должны открыться в ближайшее время. УК «Столица Менеджмент» рассказала об открытиях.

02.06
Источник: CRE
Открытие

Sela moms & monsters открывает первый магазин в Астрахани

Площадь торговой точки в ТРЦ «Ярмарка» составляет около 700 кв. м.
01.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм