Colliers International: Москва на 6-ом месте по дороговизне офисов

Москва вошла в TOP 10 cамых дорогих городов мира по стоимости аренды офисной недвижимости класса А. 
 
 
4868

В первом полугодии 2013 г. Москва вошла в TOP 10 cамых дорогих городов мира по стоимости аренды офисной недвижимости класса А, уступив место в рейтинге традиционным лидерам - Гонконгу, Лондону, Токио, Рио-де-Жанейро и Парижу, подсчитали аналитики Colliers International.

Всего в рамках исследования были проанализированы офисные рынки 157 крупнейших городов мира. По результатам рейтинга городов, Москва заняла шестое место по стоимости аренды офисов класса А в центральном деловом районе города, уступив верхние позиции пятерке лидеров -  Гонконгу ($1668), Лондону (район West End - $1442), Токио ($1066), Рио-де –Жанейро ($980) и Парижу ($904). На седьмой позиции после Москвы со ставкой аренды в $870 за 1 кв. м в год оказались австралийский Перт ($818), на восьмой  -  Пекин ($721), на девятой  – Cан-Пауло и Стокгольм ($710), десятой  – Сингапур ($689).

Согласно отчету Colliers International, общий объем рынка офисной недвижимости Москвы на конец мая 2013 года составил 14,4 млн кв. м, а средний уровень ставок аренды  офисных площадей класса А в столице в целом (в центральном деловом районе и за его пределами) – около $ 784 кв. м в год. За первые месяцы 2013 года в Москве было введено в эксплуатацию почти 300 000 кв. м новых офисных площадей, а в стадии активного строительства находится еще  примерно 700 000 кв. м офисной недвижимости. По оценке экспертов, часть из них будет перенесена на 2014 г, поэтому наиболее вероятные объемы ввода не превысят 550 000 кв. м. Уровень вакантных площадей в среднем достигает 14,6% для объектов класса А и 6,6 % для класса В.  

Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса Colliers International в России, отметил: «Средние арендные ставки в классе А в первом полугодии 2013 года различались до 30% в зависимости от района. В ЦДР они составляли $870/кв». 

Марк Чарльтон, глава Департамента исследований и прогнозов Colliers International, комментирует: «Гонконг, Лондон, Токио и Москва сохраняют первенство среди самых дорогих глобальных рынков по величине арендных ставок: $1668, $1442, $1066 и $870 за 1 кв. м в год соответственно. Несмотря на то, что за последний год в Лондоне этот показатель вырос почти на $108, а в Гонконге упал примерно на столько же, последний остается самым дорогим городом для аренды офисных площадей. В мировом рейтинге ставок доходности на инвестицию самые низкие значения у Гонконга (2,5%), за ним идут Вена (3,5%) и Цюрих (3,8%). Такие результаты были обеспечены высоким спросом при ограниченном объеме качественных площадей. Инвесторы продолжают отдавать предпочтение этим рынкам благодаря их сравнительной стабильности и безопасности».

«Города-устроители Олимпиады, как прошлые, так и настоящие и будущие, стали лидерами по уровню вакантных площадей в 2012 году: 2,2% в Рио-де-Жанейро, 3,5% в Пекине и 5% в Лондоне. По Рио арендные ставки в три раза выше, чем где бы то ни было в Латинской Америке. Более того, рост продолжится, потому что впереди Чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры 2016 года», - резюмирует эксперт.

 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Сергунин Владимир

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre