Эксперты: Собственность РАН может стать апартаментами

По разным оценкам, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд. руб. 
7157

По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. 

Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 г. на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта - передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. 

Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы. «Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности. Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки», - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». 

По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд. руб. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.

«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий. Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты»,  -  комментирует Литинецкая.

У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 - в 100 м. от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах - на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. 

При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или deluxe. Реконструкция позволит получить максимальную маржу и достаточно быстро выйти из проекта.

Таким образом, если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие 3-5 лет только за счет этих активов может пополниться  как минимум десятком новых комплексов апартаментов. Для московского рынка жилой недвижимости это хорошая новость, так как большие объемы нового предложения будут противодействовать росту цен и обеспечат стабильно высокий покупательский спрос, резюмируют эксперты «Метриум Групп».

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

MR Group

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты под офис

Компания Delta estate провела исследования, по результатам которой можно утверждать, что спрос на офисы в апартаментах вырос на 50% по сравнению с 2010 годом.
06.10
Исследования рынка

Обзор рынка апартаментов в «Москве-Сити»

В 2011 году заметно активизировались компании-девелоперы многофункциональных комплексах (МФК) на территории «Москва-Сити». 
06.02

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre