Эксперты: Собственность РАН может стать апартаментами

По разным оценкам, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд. руб. 

По мнению экспертов компании «Метриум Групп», реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов. 

Законопроект о реформировании ведущей российской научной организации был представлен 27 июня 2013 г. на заседании правительства РФ. Одна из ключевых инициатив проекта - передача управления имуществом РАН, в том числе и недвижимостью, вновь формируемому федеральному Агентству Научных Институтов РАН. 

Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это условие может оказать весомое влияние на рынок недвижимости Москвы. «Одним из основных мотивов реформы РАН может быть очередной передел собственности. Управление недвижимым имуществом всегда было одной из наиболее прибыльных сфер бизнеса. А в отношении собственности РАН речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России. Причем в распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки», - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». 

По оценкам разных специалистов, стоимость недвижимых активов РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд. руб. По заявлению министра образования Дмитрия Ливанова, все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, второй категории – к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация.

«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий. Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты»,  -  комментирует Литинецкая.

У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится по адресу Знаменка, 11 - в 100 м. от Кремля, по соседству с элитным проектом «Резиденция Знаменка». Или бывший Александровский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах - на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди. 

При этом многие здания поддерживаются в хорошем состоянии, инвесторам не нужно будет вкладывать огромные средства в новое строительство и перекладку всех коммуникаций. В зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или deluxe. Реконструкция позволит получить максимальную маржу и достаточно быстро выйти из проекта.

Таким образом, если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие 3-5 лет только за счет этих активов может пополниться  как минимум десятком новых комплексов апартаментов. Для московского рынка жилой недвижимости это хорошая новость, так как большие объемы нового предложения будут противодействовать росту цен и обеспечат стабильно высокий покупательский спрос, резюмируют эксперты «Метриум Групп».

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Метриум Групп

Литинецкая Мария

Консалтинг и брокеридж

Метриум Групп

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты под офис

Компания Delta estate провела исследования, по результатам которой можно утверждать, что спрос на офисы в апартаментах вырос на 50% по сравнению с 2010 годом.
06.10
Исследования рынка

Обзор рынка апартаментов в «Москве-Сити»

В 2011 году заметно активизировались компании-девелоперы многофункциональных комплексах (МФК) на территории «Москва-Сити». 
06.02

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
Игроки рынка

«Ростех» продает территорию «Фазотрона»

«Ростех» продаст промзону рядом с Белорусским вокзалом.
 
01.04
Власть

Послабления по налогам и аренде - детали

Власти Москвы расширили список отсрочек и освобождений по налогам и аренде.
 
01.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
07.04
Власть

Сидим дома до 30-го…

Путин продлил нерабочий период до 30 апреля.
 
02.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Власть

Дума утвердила кредитные каникулы

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre