Общественные пространства - тренд в архитектуре торговых и офисных центров

Нынешняя градостроительная политика Москвы диктует новые архитектурные принципы проектирования зданий. Особое внимание стало уделяться развитию общественных пространств, интегрированных в проекты коммерческой недвижимости. Как отмечают эксперты архитектурного бюро UNK project, благоустроенные зоны общего пользования могут занимать 5-10% от площади участка застройки.
9076

Концепция организации общественных пространств при торговых, офисных или многофункциональных центрах подразумевает возможность проведения в этих зонах максимального количества времени. Фактически эти пространства не связаны с коммерческой деятельностью напрямую: это могут быть детская площадка, фонтаны, спортивный парк, площадка для проведения ярмарки выходного дня и пр. Наличие таких зон придает городской среде качественно новый уровень, объединяя здания в архитектурный ансамбль и наделяя пространство между ними максимальным количеством функций.

Включение общественных пространств в проект положительным образом сказывается и на его инвестиционной привлекательности, а также спросе со стороны арендаторов. Как правило, общественные зоны занимают не более 5-10% от площади участка застройки. При этом речь идет о территориях, которые в любом случае не используются девелопером под строительство – участках непосредственно перед объектом или между его корпусами. Обустройство этих зон приводит к удорожанию бюджета проекта на 3-4%, однако востребованность реализованного объекта со стороны арендаторов и инвесторов полностью покрывает эти расходы.

Новые требования к проектам диктует не столько градостроительная политика, сколько социально-экономическое развитие общества. Сейчас практически в любой компании происходит борьба за кадры, поэтому все чаще перед руководством стоит задача создать в офисе среду, которая бы являлась для сотрудника приятным бонусом и стимулом к работе. Так, например, в новом офисе Mail.ru архитекторами UNK project была создана среда со всей необходимой инфраструктурой, позволяющей работнику комфортно проводить в офисе максимальное количество времени.

Роль общественных пространств усилилась и в торгово-развлекательном сегменте. Сейчас поменялись предпочтения москвичей. Если раньше горожане по выходным развлекались в торговых центрах, то сейчас все идут в парки, киноконцертные залы и пр. Кроме того, в Европе, как, впрочем, и в Москве, все большую долю на рынке ритейла занимают интернет-магазины, поэтому просто большим количеством магазинов сейчас никого не удивить. Для того, чтобы притягивать к себе посетителей, торговому центру необходимо иметь уникальную развлекательную составляющую, быть местом для новых впечатлений. Как следствие, мы наблюдаем интересную синергию торговых центров с музеями, образовательными центрами и планетариями или океанариумами.

Объединение общественных пространств с офисными или торговыми центрами характерна для многих зданий в Европе, в Москве же эта тенденция только начинает развиваться. Прежде всего, она прослеживается в проектах редевелопмента промышленных зданий. Интересные концепции обустройства общественных пространств реализованы в деловом доме DOMINO и бизнес-центре «Фабрика Станиславского». В каждом из них сквер с ландшафтным дизайном или даже площадь представляют собой как бы продолжение объекта. Среди наиболее ярких и успешных реализованных проектов также можно назвать БЦ «Белая Площадь» на Белорусской. Между четырьмя корпусами офисного комплекса пролегают прогулочные зоны, которые сходятся в благоустроенной площади с красивым фонтаном».  

Одним из перспективных проектов с концептуальными общественными зонами является 2-ая очередь комплекса «Империя Тауэр» в «Москва-Сити». Согласно замыслу архитекторов UNK project, весь первый этаж здания будет отдан общественному пространству с магазинами и ресторанами, которое будет доступно для посетителей круглосуточно. Своеобразной осью первого этажа станет диагональная «дорога» атриума, проходящая через весь комплекс. С обеих сторон перед входами в «Империя Тауэр» расположены небольшие площади, устроенные наподобие гигантских «лоджий» и защищенные общей кровлей комплекса от попадания прямых осадков. 

Если в границах города, особенно в его центре, создание общественных зон сильно ограничивается плотностью застройки, то вблизи или за пределами МКАД благоустроенная прилегающая территория бизнес-центров встречается довольно часто. Самыми известными примерами являются «Кантри-Парк», «Олимпия Парк» и бизнес-парк «Крылатские холмы».

Среди строящихся проектов ярким примером является бизнес-парк «Сколково Парк», реализуемый ScottBrownrigg, партнером UNK project. «Объект обладает безусловным преимуществом - большая территорией, позволяющей реализовать практически любую фантазию архитектора. Так, большой ландшафтный парк по всему периметру опоясывает корпуса офисного комплекса. В бизнес-парке предусмотрена красивая входная зона с искусственным водоемом и мостом перед ним. Инфраструктура проекта включает общественную зону с кафе, ресторанами и магазинами, а также небольшую площадь со спуском вдоль реки».

Включение общественных зон в проекты коммерческой недвижимости, безусловно, является позитивным трендом, который не только преображает архитектурный облик Москвы, но и делает жизнь горожан более комфортной. Как показывает европейский опыт, вслед за синергией общественных и деловых пространств градостроительное развитие города тяготеет к созданию естественных ландшафтов – болот, зарослей, «диких» парков, в которых таким образом интерпретируется чувство близости человека к природе. Из городов уводят транспорт, поэтому освободившаяся территория позволяет «поднимать» подземные реки  из коллекторов, пуская их над землей, и благоустраивать набережные. Возможно, такие перспективы когда-нибудь появятся и у реки Неглинки.

Автор - Юлий Борисов, главный архитектор, UNK project.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: Lynks Property Management
Открытие

Acoola открылась в ТРЦ «Южный»

Магазин детской одежды занял помещение площадью 166 кв. м на втором этаже торгово-развлекательного центра.
13.03
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

Сто шагов назад: как изменит рынок возвращение иностранных консультантов и аудиторов

На фоне «глобальной оттепели» в геополитике, отрасль уже больше месяца обсуждает сценарии возвращения в Россию иностранных бизнесов, связанных, прежде всего, с ритейлом и производствами. Однако главные битвы на рынке, безусловно, начнутся в случае «второго прихода» в любом статусе наиболее зависимых от человеческого капитала игроков: «большого» консалтинга, аудиторских и юридических фирм.

Начало. О том, как в случае возвращения в Россию «ильфы» будут конкурировать с «рульфами», и что будет с «ньюльфами» на юридическом рынке - читайте завтра.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
12.03
Источник: roomer.ru
Управление недвижимостью

CORE.XP обслужит ROOMER

CORE.XP приступила к комплексному управлению объектом ROOMER в Москве.
 
11.03
Источник: Land Law Firm
Экспертный анализ

«Ильфы», но без Петровых: как будут возвращаться иностранные юридические практики недвижимости

Некоторые юридические фирмы, покинувшие Россию три года назад, могут вернуться уже в ноябре-декабре, в том случае, если в стране снова начнут работать – в любом статусе – их международные клиенты. Однако рынок слишком изменился, и въехать на белом коне, как в девяностые, уже не получится, убеждены эксперты: российские команды бывших «ильфов» рассеялись по компаниям-«рульфам» или создали фирмы- «ньюльфы»; конкуренция, особенно в практике недвижимости и строительства, вышла на новый уровень и стала жёсткой, как никогда; кадров мало и они дороги, а завоёвывать доверие многих локальных клиентов придётся заново.

Продолжение. Начало см. здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
13.03
Источник: ХСА
Сделка

«Альфа-Капитал» наращивает портфель light industrial

Инвестиционная компания приобрела около 8 тыс. кв. м в «Industrial City Есипово», таким образом увеличив свой портфель в проектах девелопера ХСА до 30 тыс. кв. м.
11.03
Источник: Делимобиль
Проект

Делимобиль откроет склад в Щелково

Делимобиль инвестирует в запуск собственного распределительного центра запчастей.
 
11.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre