Рейтинг успешно освоенных промзон

 Процесс реорганизации промышленных территорий длится довольно давно, и уже несколько неплохих завершенных проектов, которые лишний раз доказывают, что использовать промзоны на благо города можно. Эксперты компании «Апхилл» составили свой рейтинг успешно освоенных промышленных зон.

4977

В первую очередь, стоит отметить деловой район «Москва-Сити». В начале 90-х эта территория тоже считалась промзоной, на которой находилось более 20 предприятий и каменоломни.

Среди успешно освоенных промзон, всем известное здание бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь». Теперь в здании фабрики находится арт-кластер с галереей современного искусства, студиями, клубами и ресторанами. В будущем же здание фабрики собираются использовать под застройку элитного жилья в стиле лофт. Интересно отметить, что, в отличии от других заводов, подлежащих перестройке, внешний вид этого здания оставят прежний, чтобы не нарушать историческую панораму города.

С 2008 г. на месте часового завода «Слава», находящегося в Научном проезде, теперь работает современный технопарк «Слава». Комплекс состоит из 9 зданий, расположенных на территории площадью около 3 га.

Также в 2008 г. на территории бывшего троллейбусного парка N5 был возведен элитный офисно-жилой комплекс «Фьюжн Парк». Троллейбусный парк вынужден был переехать на территорию бывшего Краснопресненского трамвайного депо из-за закрытия станции «Лужники-Северные». Размещение на его месте крупного бизнес-центра – проект выгодный в первую очередь благодаря отличной транспортной доступности (в 5 минутах станция метро «Фрунзенская», близкий путь до Садового кольца и ТТК).

Активно строятся и жилые комплексы. Район Хамовники сейчас считается престижным и благополучным  из-за усиленной застройки здесь элитной жилой недвижимости. Так на месте экспериментального завода напитков «Хамовники» построился жилой комплекс «Литератор». В том же районе вместо шелкокрутильной фабрики «Моснитки» теперь находится ЖК «Barrin House».

Вместо Московского телевизионного завода «Рубин» сейчас располагаются бизнес-центр «Рубин» с офисами класса Б+, деловой и торгово-развлекательный комплексы. Еще в 1999 г. производство завода было перенесено в Воронеж

Не забывают и про парковые зоны. Недавно возле станции метро «Пятницкое шоссе» разбили парк площадью 4 га, хотя изначально планировалось разместить ОРП для транспорта. 

Требуется много времени, сил и вложений, чтобы привести в порядок хотя бы часть промышленных территорий столицы. Для реорганизации таких районов нужно учитывать их местонахождение, окружение, развитость соседних территорий.  Но самая большая трудность здесь в том, что очень часто планы собственников земли и объектов могут не совпадать с инвесторами, а проекты инвесторов не всегда поддерживает город. В основном город нацелен на комплексную застройку, позволяющую увеличить количество рабочих мест, инвесторы же в большинстве своем ориентированы на жилую застройку, т.к. в таком случае требуется меньше вложений и времени для реализации.



Материалы по теме

Топ-5 самых спорных промзон Москвы

Эксперты компании «Апхилл», проанализировали промышленные территории, вызывающие больше всего споров. 

22.11

Эксперты рассуждают о судьбе 8 пилотных промзон, выбранных властями под застройку

Эксперты компании «Апхилл» попытались предугадать, что стоит построить на таких больших площадях.

21.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: mos.ru
Сделка

У «Армы» - новый владелец

Сменился собственник бизнес-квартала «Арма» рядом с Курским вокзалом.
 
 
04.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre