Рейтинг успешно освоенных промзон

 Процесс реорганизации промышленных территорий длится довольно давно, и уже несколько неплохих завершенных проектов, которые лишний раз доказывают, что использовать промзоны на благо города можно. Эксперты компании «Апхилл» составили свой рейтинг успешно освоенных промышленных зон.

4857

В первую очередь, стоит отметить деловой район «Москва-Сити». В начале 90-х эта территория тоже считалась промзоной, на которой находилось более 20 предприятий и каменоломни.

Среди успешно освоенных промзон, всем известное здание бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь». Теперь в здании фабрики находится арт-кластер с галереей современного искусства, студиями, клубами и ресторанами. В будущем же здание фабрики собираются использовать под застройку элитного жилья в стиле лофт. Интересно отметить, что, в отличии от других заводов, подлежащих перестройке, внешний вид этого здания оставят прежний, чтобы не нарушать историческую панораму города.

С 2008 г. на месте часового завода «Слава», находящегося в Научном проезде, теперь работает современный технопарк «Слава». Комплекс состоит из 9 зданий, расположенных на территории площадью около 3 га.

Также в 2008 г. на территории бывшего троллейбусного парка N5 был возведен элитный офисно-жилой комплекс «Фьюжн Парк». Троллейбусный парк вынужден был переехать на территорию бывшего Краснопресненского трамвайного депо из-за закрытия станции «Лужники-Северные». Размещение на его месте крупного бизнес-центра – проект выгодный в первую очередь благодаря отличной транспортной доступности (в 5 минутах станция метро «Фрунзенская», близкий путь до Садового кольца и ТТК).

Активно строятся и жилые комплексы. Район Хамовники сейчас считается престижным и благополучным  из-за усиленной застройки здесь элитной жилой недвижимости. Так на месте экспериментального завода напитков «Хамовники» построился жилой комплекс «Литератор». В том же районе вместо шелкокрутильной фабрики «Моснитки» теперь находится ЖК «Barrin House».

Вместо Московского телевизионного завода «Рубин» сейчас располагаются бизнес-центр «Рубин» с офисами класса Б+, деловой и торгово-развлекательный комплексы. Еще в 1999 г. производство завода было перенесено в Воронеж

Не забывают и про парковые зоны. Недавно возле станции метро «Пятницкое шоссе» разбили парк площадью 4 га, хотя изначально планировалось разместить ОРП для транспорта. 

Требуется много времени, сил и вложений, чтобы привести в порядок хотя бы часть промышленных территорий столицы. Для реорганизации таких районов нужно учитывать их местонахождение, окружение, развитость соседних территорий.  Но самая большая трудность здесь в том, что очень часто планы собственников земли и объектов могут не совпадать с инвесторами, а проекты инвесторов не всегда поддерживает город. В основном город нацелен на комплексную застройку, позволяющую увеличить количество рабочих мест, инвесторы же в большинстве своем ориентированы на жилую застройку, т.к. в таком случае требуется меньше вложений и времени для реализации.



Материалы по теме

Топ-5 самых спорных промзон Москвы

Эксперты компании «Апхилл», проанализировали промышленные территории, вызывающие больше всего споров. 

22.11

Эксперты рассуждают о судьбе 8 пилотных промзон, выбранных властями под застройку

Эксперты компании «Апхилл» попытались предугадать, что стоит построить на таких больших площадях.

21.11

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre