Эксперты: Москва занимает шестое место среди дорогих офисных рынков в мире

26.12.2013,

По данным полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs, проведенного международным отделом исследований CBRE, Лондонский Вест-Энд обошел Гонконг и занял его место как самого дорогого в мире рынка офисной недвижимости. 

Однако Азия смогла удержать лидирующее положение среди самых дорогих рынков офисной недвижимости - на ее долю приходится четыре из пяти ведущих рынков. Результаты этого исследования также показали, что темпы роста ставок аренды являются более высокими в Северной и Латинской Америках, где рынок недвижимости продолжает развиваться. В целом на долю Северной и Латинской Америк приходится 8 из 10 рынков, демонстрирующих самые высокие темпы роста арендных ставок на офисную недвижимость; так в первой пятерке оказались Бостон (центр города), Мехико и Сан-Франциско (центр города).

Ставка аренды в лондонском Вест-Энде составила 259,36 долл. США за кв. фут в год, возглавив список городов с самыми высокими ставками аренды. За ним следует центральный Гонконг со ставкой на уровне 234,30 долл. США. Пятерку замыкают Финансовая улица в Пекине, Центральный деловой район Пекина и Западный Коулун в Гонконге.

Рост арендных ставок по всему миру с 30 сентября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. составил 2,2 %, а в конце I квартала 2013 г. годовой рост ставок составлял 1,4 %. Годовой показатель увеличился во всех трех регионах мира - больше всего в Северной и Латинской Америках, где он достиг 4,6 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в регионе Европа, Ближний Восток и Африка он составил 3,2 % и 0,4 % соответственно. Такой результат отражает относительное устойчивое восстановление экономики в глобальных регионах.

Эксперты исследуют ставки аренды в премиальном офисном сегменте недвижимости на 126 рынках по всему миру. Из 50 самых дорогих рынков 20 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 - в Европе, Ближнем Востоке и Африке и 11 – на северо и южно-американских континентах.

Арендные ставки в долларах США подвержены влиянию курса обмена валют. Однако, годовое изменение в арендных ставках выражается в местной валюте и не подвержено влиянию обменных курсов (за исключением Джакарты, Индонезия, где арендная плата обычно устанавливается в долларах США, а осуществляется в рупиях; это означает, что рост арендных ставок в большой степени подвержен влиянию со стороны обесценивающейся валюты в Индонезии).

В первую десятку самых дорогих офисных рынков мира входят: Центральный Лондон (Вест-Энд) со ставкой аренды 259,36 долл. США за кв. м, Центральный Гонконг, Гонконг - 234,30 долл. США за кв. м, Пекин  - 197,05 долл. США за кв. м. На шестом месте расположилась Москва со ставкой аренды 165,05 долл. за кв. м, замыкает десятку Париж – 122,10 долл. США за кв. м.

«Рост ставок аренды является хорошим индикатором здоровья экономической активности. В данном контексте Северная и Южная Америки показывают, что для них экономический кризис уже де-факто завершился. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка, как и в Москве, ставки аренды пока остаются стабильными, отражая сохраняющийся сдержанный спрос со стороны экономики на офисные помещения. В случае улучшения экономической конъюнктуры в 2014 г. арендные ставки на наиболее престижные офисные площади способны продвинуть Москву в топ-5 рейтинга наиболее дорогих офисных помещений. Вместе с тем, в 2014 г. девелоперы предложат арендаторам больший набор хороших опций вне Центрального делового района, что позволит средним по рынку ставкам остаться стабильными. Средние арендные ставки для относительно менее удачных проектов могут даже снизиться», - говорит Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.

 

 

Поделиться
Статьи по теме

Предварительные итоги 2013 г. на рынке инвестиций в недвижимость

26.12.2013,

По предварительным подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, в течение года в сектор было вложено около 8,1 млрд долл., что сопоставимо с объемом предыдущих двух лет и всего на 7,5% меньше результата 2012 г.

В Петербурге побит пятилетний рекорд по вводу офисной недвижимости

24.12.2013,

В 2013 г. рынок Санкт-Петербурга пополнился 216 тыс. кв.м качественных офисных площадей, прирост составил 12%. 

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media