В 2014 г. может быть введено рекордное количество офисов в Москве

11.02.2014,

По данным нового исследования компании CBRE, основные показатели офисного рынка в 2013 г. были относительно стабильными. 

Среди значимых событий можно отметить: продолжение консолидации последних знаковых объектов, расположенных в ЦДР, в собственности крупных игроков рынка; увеличение объема ввода новых офисных площадей; относительно стабильный уровень спроса, а также усиление тенденции децентрализации.

Совокупный объем сделок, заключенных на рынке в течение 2013 г., составил 1,072 млн. кв. м. Данный объем на 3% больше показателя за 2012 г., когда общий объем заключенных сделок составил 1,036 млн. кв. м.

Самыми активными компаниями, как и в 2012 г., остались банки и финансовый сектор (6% от общего объема сделок), IT и телекоммуникационный (7%), нефтегазовый и сырьевой секторы (10%).

По прогнозам экспертов ожидается, что спрос на офисные помещения класса А в 2014 г. останется сдержанным, основной объем сделок в центре города придется на такие офисные комплексы, как Белая Площадь, Белые Сады, Wall Street. По нашей оценке, за пределами СК наиболее востребованы будут помещения в БЦ Алкон, SkyLight, Ленинский 119.

Самой крупной сделкой 2013 г. стало приобретение компанией Транснефть бизнес-центра Нахимов на Севастопольском проспекте, 47 (общая площадь – 16 400 кв. м). Стоит отметить, что в 2013 г. было зарегистрировано всего лишь две сделки продажи площадью более 5 000 кв. м, строение комплекса Аквамарин Фаза III и БЦ Нахимов.

Согласно проектам, заявленным к завершению в 2014 г., объем ввода офисных площадей может побить рекорды 2013 г., составив 1,4 млн. кв. м. Столь большой объем сопоставим с показателями 2007, 2008 и 2009 гг., которые на сегодняшний день по праву можно считать самыми активными в истории офисного рынка Москвы (1,5 млн. кв. м; 1,8 млн. кв. м и 1,6 млн. кв. м соответственно).

По данным аналитиков, в связи с принятием закона о расчете налога на имущество согласно кадастровой оценке объекта налог на имущество может значительно увеличиться, что, как следствие, может отразиться на ставках аренды или стоимости эксплуатационных расходов в сторону увеличения. Однако в течение 2014 г. ставка налога составит 0,9%, учитывая текущую 2,2%, общая сумма для многих объектов, вероятно, изменится незначительно. Таким образом, в 2014 г. появится новый фактор для переговоров между арендодателями и арендаторами для поиска золотой середины.

 «Основные показатели офисного рынка не изменяются уже на протяжении двух лет за исключением увеличения объемов нового строительства. Спрос на офисные помещения в сегменте класса А, как и 2012 г., остался ограниченным. Значительная часть крупных международных компаний продлевала текущие договоры аренды (более 20%). По нашей оценке, 2014 г. останется рынком арендатора, учитывая большой объем площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию в 2014 г., и вероятное увеличение доли свободных площадей во второй половине 2014 г.», - комментирует Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России.

.

Поделиться
Статьи по теме

Потенциал Москвы вдвое больше, чем у Варшавы

10.02.2014,

Colliers International проанализировала основные тенденции рынка торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2013 г.

Объем ввода офисных площадей в 2013 г. стал рекордным

Согласно данным экспертов East Real, в течение 2013 года было введено 16 бизнес-центров, общей площадью более 315 тыс. кв.м, что является рекордным показателем с 2008 года.  Уровень поглощения по итогам 2013 года находится в диапазоне 120-130 тысяч квадратных метров. Доля свободных площадей в офисных центрах класса «А» на начало 2014 года составляет 15-20%, в классе «В» - 6-8%. Что касается арендных ставок,  то в течение 2013 года наблюдался незначительный, который составил в среднем 4-6%. Подробности читайте во вложении.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media