Деловая жизнь Москвы перемещается за пределы МКАД

Дефицит помещений в центре столицы, запрет на строительство в  пределах ТТК, а также развитие сети метрополитена в Подмосковье - все эти факторы приводят к тому, что деловая жизнь Москвы перемещается от центра в районы МКАД и даже за пределы МКАДа.
4449

Новые качественные бизнес-центры начали появляться не только за пределами исторического центра и ТТК, но и за МКАД.  Наибольшее количество объектов (почти 2/3) класса А и В+ располагается на западе Москвы. Около 40% - на севере. Благодаря высокой концентрации  качественных офисных площадей динамичное развитие претерпевает и инфраструктура районов застройки.

«Инициатива московских властей по запрету строительства в пределах ТТК и ограничение высотности зданий уже внесли значительные изменения в карту деловой жизни Москвы, - комментирует генеральный директор девелоперской компании «Высота» Ирина Харченко. - В условиях дефицита помещений, новых территорий под застройку и высоких ставок аренды в центре города, децентрализация офисного рынка идет опережающими темпами. И если еще в прошлом году мы говорили о смещении фокуса арендаторов ближе к ТТК, то сегодня речь идет уже о растущем интересе к офисам в районе МКАД и за пределами столицы».

Последние пару лет удаленность от центра города перестала влиять на класс объекта, а серьезный дефицит качественных офисных площадей в Москве, условия платной парковки, как в центре города, так и в столичном Сити, и развитие социальной и транспортной инфраструктур в пригороде столицы приводит к усилению миграционной активности крупных арендаторов.

ЗаМКАДные офисы привлекают в основном компании из IТ и телеком-индустрии. По данным экспертов, почти 60% площадей в столичных бизнес-парках занимают транспортные и логистические компании (их долю эксперты оценивают в 22%), а так же компании, занимающихся производством (8%).

Потенциальными арендаторами децентрализованных бизнес парков также могут стать крупные компании, желающие разместить свои back-офисы по привлекательным ставкам аренды, и чья работа не подразумевает большое количество встреч с клиентами.

Что касается средней ставки аренды в заМКАДных офисах, то по данным экспертов компании «Высота», она составляет от $350 м2/год для офисов класса В и $400 м2/год  для класса А (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС). Для сравнения: средняя ставка аренды офисов класса В в Москве - $483 м2/год , класса А - $800 м2/год.

Ирина Харченко отмечает, что офисы на северном направлении пользуются наибольшей популярностью у арендаторов. «На севере от Москвы, в зоне между МКАД и международным аэропортом «Шереметьево», сегодня активно формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении - заканчивается реконструкция Ленинградки, в следующем году планируется пуск первого участка платного дублера трассы. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы за МКАД, - это развитие метрополитена в Подмосковье. Сроки строительства легкой линии метро в Химках уже определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным  районом с высокой транспортной доступностью, расположенным между центром столицы и крупнейшим аэропортом страны», - поясняет эксперт.


журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Гашека сняли офис

В ЖК на ул. Гашека арендован ВИП-офис.
 
23.09
Источник: Пресс-служба «МонолитХолдинг»
Назначения

В «МонолитХолдинг» - новое назначение

Гасан Архулаев занял должность председателя правления ГК «МонолитХолдинг».
 
23.09
Источник: Пресс-служба Bright Rich
Сделка

Склад для «Ре:Бас»

В складском комплексе «Химиков 10» арендовано помещение.

23.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre