Деловая жизнь Москвы перемещается за пределы МКАД

Дефицит помещений в центре столицы, запрет на строительство в  пределах ТТК, а также развитие сети метрополитена в Подмосковье - все эти факторы приводят к тому, что деловая жизнь Москвы перемещается от центра в районы МКАД и даже за пределы МКАДа.
4962
Новые качественные бизнес-центры начали появляться не только за пределами исторического центра и ТТК, но и за МКАД.  Наибольшее количество объектов (почти 2/3) класса А и В+ располагается на западе Москвы. Около 40% - на севере. Благодаря высокой концентрации  качественных офисных площадей динамичное развитие претерпевает и инфраструктура районов застройки.

«Инициатива московских властей по запрету строительства в пределах ТТК и ограничение высотности зданий уже внесли значительные изменения в карту деловой жизни Москвы, - комментирует генеральный директор девелоперской компании «Высота» Ирина Харченко. - В условиях дефицита помещений, новых территорий под застройку и высоких ставок аренды в центре города, децентрализация офисного рынка идет опережающими темпами. И если еще в прошлом году мы говорили о смещении фокуса арендаторов ближе к ТТК, то сегодня речь идет уже о растущем интересе к офисам в районе МКАД и за пределами столицы».

Последние пару лет удаленность от центра города перестала влиять на класс объекта, а серьезный дефицит качественных офисных площадей в Москве, условия платной парковки, как в центре города, так и в столичном Сити, и развитие социальной и транспортной инфраструктур в пригороде столицы приводит к усилению миграционной активности крупных арендаторов.

ЗаМКАДные офисы привлекают в основном компании из IТ и телеком-индустрии. По данным экспертов, почти 60% площадей в столичных бизнес-парках занимают транспортные и логистические компании (их долю эксперты оценивают в 22%), а так же компании, занимающихся производством (8%).

Потенциальными арендаторами децентрализованных бизнес парков также могут стать крупные компании, желающие разместить свои back-офисы по привлекательным ставкам аренды, и чья работа не подразумевает большое количество встреч с клиентами.

Что касается средней ставки аренды в заМКАДных офисах, то по данным экспертов компании «Высота», она составляет от $350 м2/год для офисов класса В и $400 м2/год  для класса А (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС). Для сравнения: средняя ставка аренды офисов класса В в Москве - $483 м2/год , класса А - $800 м2/год.

Ирина Харченко отмечает, что офисы на северном направлении пользуются наибольшей популярностью у арендаторов. «На севере от Москвы, в зоне между МКАД и международным аэропортом «Шереметьево», сегодня активно формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении - заканчивается реконструкция Ленинградки, в следующем году планируется пуск первого участка платного дублера трассы. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы за МКАД, - это развитие метрополитена в Подмосковье. Сроки строительства легкой линии метро в Химках уже определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным  районом с высокой транспортной доступностью, расположенным между центром столицы и крупнейшим аэропортом страны», - поясняет эксперт.


журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre