Когда в Екатеринбурге не будет проблем с парковками в БЦ?

Во многих деловых центрах Екатеринбурга существует проблема с парковочными местами. Это связано с низкой доходностью данной услуги для владельцев объекта и дефицитом земли под застройку в центре города.
2932
Решить эту проблему, по словам экспертов, поможет ликвидация бесплатных парковок в центре города, введение жестких норм для застройщиков по количеству машиномест на объекте, а также усовершенствование системы парковок в деловых объектах.

«Сегодня мы видим замкнутый круг: застройщики не строят паркинги, потому что их плохо покупают. Не покупают их, потому что на земле рядом со зданиями можно припарковаться бесплатно. Платная парковка в центре должна стать импульсом к тому, чтобы строить и содержать паркинги стало выгодно. Еще один вопрос — в цене. Чтобы эта проблема решилась, стоимость уличных паркингов в центре города должна быть высокой, в бизнес-центрах — чуть дешевле, на окраинах — еще ниже. Тогда все отрегулируется естественным образом за несколько лет»,— говорит генеральный директор УК RED Алексей Клименко.

По словам экспертов, многие девелоперы не понимают, что без хорошего паркинга привлекательность офисных площадей объекта падает. Сталкиваясь с проблемой реализации площадей, они не обустраивают парковки, а начинают снижать арендные ставки. Паркинг надо рассматривать как комплексную сервисную услугу. Тем более что его обслуживание в длинном периоде будет выгодно владельцу объекта.

По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, парковочный коэффициент для центра города сегодня не может быть меньше, чем одно машиноместо на 70 кв. м арендуемой площади. Однако для офисных объектов, расположенных в центральных районах большинства европейских городов, количество парковочных мест всегда будет ниже необходимого уровня. Екатеринбург в этом плане не исключение. Это обусловлено сложившейся планировкой центральной части города и высокой стоимостью земельных участков.

«Проблему дефицита парковочных мест нужно решать комплексно. Во-первых, необходимо утвердить, в том числе административно, более жесткие нормативы по обеспеченности парковочными местами, отвечающие современному уровню развития рынка. Сегодня эти нормативы носят рекомендательный характер. Во-вторых, общественный транспорт должен стать быстрым и комфортным, и в-третьих, надо строить сети транспортно-пересадочных узлов с перехватывающими парковками»,— говорит Александр Засухин.


журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: RD Management
Назначения

В RD Management новый директор по развитию

Должность директора по развитию бизнеса занял Дмитрий Трунин, ранее работавший в таких компаниях, как Ingka (IKEA), CBRE, Apleona Facility Management.

25.09
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нереальные инвестиции

Инвестиции на рынке коммерческой недвижимости продолжают бить рекорды, однако значительная часть вложений оценивается игроками как эрзац-инвестиции: речь идет преимущественно о выкупе активов уходящих иностранных компаний и самом масштабном с девяностых годов переделе рынка.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
25.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: CRE
Проект

«Аскона» получит ПСК на 100 тыс. кв. м в «Доброграде-1»

Техническим заказчиком строительства производственно-складского комплекса в Ковровском районе Владимирской области назначена компания NF Property Management.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм