Итоги развития офисной недвижимости в Санкт-Петербурге за 2 квартал 2014 г.

Предложение растет, однако, объем поглощения не так уж высок - такому выводу пришли аналитики JLL.
По подсчетам компании JLL, во 2-м квартале 2014 года доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга увеличилась с 10,9% до 12,2%.

В Классе А уровень вакантных помещений вырос на 0,5 п.п. до 18,1%, в Классе В рост вакансии заметнее – с 8,0% до 9,4%. Если в Классе А рост доли вакантных площадей произошел за счет ввода новых объектов, то в Классе В наблюдался отрицательный объем чистого поглощения, показатель составил -7,4 тыс. кв. м и стал  минимальным с 1-го квартала 2009 года.

В течение 2-го квартала были введены в эксплуатацию шесть бизнес-центров суммарной арендуемой площадью 73 тыс. кв. м, из них четыре относятся к Классу А и два – к Классам В+ и В. Крупнейшими из введенных в прошедшем квартале объектов являются бизнес-центр «Электро» (15,7 тыс. кв. м), полностью арендованный структурами «Газпрома», и бизнес-центр «Лукойл» (18,6 тыс. кв. м), основную часть площадей в котором заняла одноименная компания. Таким образом, объем ввода во 2-м квартале 2014 года оказался одним из наиболее высоких за последние пять лет, уступив лишь результату 4-го квартала 2013 года, когда было введено 118 тыс. кв. м. Общий объем рынка офисной недвижимости на конец 1-го полугодия составил 2,5 млн кв. м.

Согласно данным аналитиков компании JLL, по итогам года в Петербурге ожидается ввод около 220-230 тыс. кв. м офисных площадей, из которых половина относится к Классу А.

Московский район остается доминирующей локацией по вводу новых бизнес-центров. В нем расположено 47% офисных площадей, введенных в эксплуатацию с начала года, и 32% тех объектов, строительство которых планируется завершить до конца 2014 года.

Около 40% нового предложения придется на долю Московского района и в 2015 году. С учетом заявленных проектов к концу следующего года Московский район по объему качественных офисных площадей догонит Центральный, а в 2016 году, вероятно, обойдет его, считают аналитики JLL. На сегодняшний день в историческом центре Санкт-Петербурга сосредоточен наибольший объем офисных помещений: здесь расположено более 50% функционирующих бизнес-центров.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «Объем чистого поглощения во 2-м квартале в бизнес-центрах Классов А и В составил 32,1 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2013 года. Но при этом следует учитывать, что сравнительно неплохой результат прошедшего квартала во многом обусловлен арендой «Газпромом» всего БЦ «Электро» и вводом большей частью занятого компанией «Лукойл» одноименного бизнес-центра. Если рассматривать лишь объекты, уже функционировавшие на начало квартала, то объем чистого поглощения в Классе А оказывается минимальным».

Итоговые годовые объемы чистого поглощения в 2014 году окажутся ниже ожидавшихся ранее значений, хотя и превысят показатели 2013 года. Прогнозируемый годовой показатель составит 160-180 тыс. кв. м.
Несмотря на заметный объем чистого поглощения, уровень вакансии остается высоким за счет свободных площадей в бизнес-центрах, недавно введенных в эксплуатацию.

Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «Ситуация на рынке аренды бизнес-центров в настоящий момент достаточно сложная. Если не брать в расчет спрос за счет переезда компании «Газпром» и дочерних структур, то мы наблюдаем практически нулевой объем поглощения. В этих условиях девелоперы вынуждены будут использовать все имеющиеся ресурсы для продвижения своих бизнес-центров и быть готовыми к увеличению затрат на маркетинг объекта и его заполнение. Сложившаяся ситуация способствует формированию отложенного спроса, который может реализоваться ближе к концу года».

Во 2-м квартале 2014 года средние запрашиваемые арендные ставки практически не изменились как в Классе А, так и в Классе В, рост составил 0,6-0,8%. Стоимость аренды на конец 2-го квартала составляет 280-430 долл. за кв. м в год для бизнес-центров Класса А и 180-330 долл. за кв. м в год для бизнес-центров Класса В.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre