Промышленные пространства Петербурга реорганизуют под административно-деловые и жилые функции

За первое полугодие 2014 года было заявлено о реализации сразу нескольких проектов редевелопмента на месте бывших заводских территорий - к таким выводам пришли аналитики Knight Frank.

Под общественно-деловую застройку в первом полугодии 2014 было продано 215 тысяч м2 государственной земли, что в 13 раз больше аналогичного периода предыдущего года.

Средняя цена продажи на торгах земли под жилье выросла в первом полугодии 2014 по сравнению с первым полугодием 2013, т.к. в рассматриваемом периоде был приобретен довольно крупный лот – аварийный многоквартирный дом на ул. Благодатной площадью 3546,6 м2 за 80 млн. руб (44593/м2 земли). В первом полугодии 2013 года продавались участки в Петродворцовом, Пушкинском и Невском районе с аварийными зданиями площадью не более 500 м2.

В этом году под застройку коммерческой недвижимостью продавались участки больших площадей (от 2 до 5 тыс. м2), поэтому средняя цена снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда небольшой участок (меньше 100 м2 ) под розничную торговлю на Ленинском проспекте вызвал ажиотаж и превышение начальной цены в 4 раза.

В прошлом году под общественно-деловую застройку на торгах не продавались крупные объекты, поэтому в 2014 цена предложения земли выше в два раза.

За рассматриваемый период Смольный утвердил проекты планировки территории пяти производственных зон, решения по которым в прошлом году были на стадии согласования.

В первом полугодии 2014 было утверждено 16 ППТ для жилых кварталов, за весь 2013 год их было в четыре раза меньше. Это говорит о смещении фокуса в политике губернатора к регулированию жилищного строительства и обеспечению территорий социальным обслуживанием. Больше всего проектов планировки в этом году было утверждено в Приморском, Красногвардейском, Выборгском и Колпинском районах. 




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

«ГАЛС» рассказал про реструктуризацию

«Галс-Девелопмент» сообщает о завершении реструктуризации бизнеса.
 
06.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre