Промышленные пространства Петербурга реорганизуют под административно-деловые и жилые функции

За первое полугодие 2014 года было заявлено о реализации сразу нескольких проектов редевелопмента на месте бывших заводских территорий - к таким выводам пришли аналитики Knight Frank.

Под общественно-деловую застройку в первом полугодии 2014 было продано 215 тысяч м2 государственной земли, что в 13 раз больше аналогичного периода предыдущего года.

Средняя цена продажи на торгах земли под жилье выросла в первом полугодии 2014 по сравнению с первым полугодием 2013, т.к. в рассматриваемом периоде был приобретен довольно крупный лот – аварийный многоквартирный дом на ул. Благодатной площадью 3546,6 м2 за 80 млн. руб (44593/м2 земли). В первом полугодии 2013 года продавались участки в Петродворцовом, Пушкинском и Невском районе с аварийными зданиями площадью не более 500 м2.

В этом году под застройку коммерческой недвижимостью продавались участки больших площадей (от 2 до 5 тыс. м2), поэтому средняя цена снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда небольшой участок (меньше 100 м2 ) под розничную торговлю на Ленинском проспекте вызвал ажиотаж и превышение начальной цены в 4 раза.

В прошлом году под общественно-деловую застройку на торгах не продавались крупные объекты, поэтому в 2014 цена предложения земли выше в два раза.

За рассматриваемый период Смольный утвердил проекты планировки территории пяти производственных зон, решения по которым в прошлом году были на стадии согласования.

В первом полугодии 2014 было утверждено 16 ППТ для жилых кварталов, за весь 2013 год их было в четыре раза меньше. Это говорит о смещении фокуса в политике губернатора к регулированию жилищного строительства и обеспечению территорий социальным обслуживанием. Больше всего проектов планировки в этом году было утверждено в Приморском, Красногвардейском, Выборгском и Колпинском районах. 




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre