Промышленные пространства Петербурга реорганизуют под административно-деловые и жилые функции

За первое полугодие 2014 года было заявлено о реализации сразу нескольких проектов редевелопмента на месте бывших заводских территорий - к таким выводам пришли аналитики Knight Frank.

Под общественно-деловую застройку в первом полугодии 2014 было продано 215 тысяч м2 государственной земли, что в 13 раз больше аналогичного периода предыдущего года.

Средняя цена продажи на торгах земли под жилье выросла в первом полугодии 2014 по сравнению с первым полугодием 2013, т.к. в рассматриваемом периоде был приобретен довольно крупный лот – аварийный многоквартирный дом на ул. Благодатной площадью 3546,6 м2 за 80 млн. руб (44593/м2 земли). В первом полугодии 2013 года продавались участки в Петродворцовом, Пушкинском и Невском районе с аварийными зданиями площадью не более 500 м2.

В этом году под застройку коммерческой недвижимостью продавались участки больших площадей (от 2 до 5 тыс. м2), поэтому средняя цена снизилась по сравнению с первым полугодием прошлого года, когда небольшой участок (меньше 100 м2 ) под розничную торговлю на Ленинском проспекте вызвал ажиотаж и превышение начальной цены в 4 раза.

В прошлом году под общественно-деловую застройку на торгах не продавались крупные объекты, поэтому в 2014 цена предложения земли выше в два раза.

За рассматриваемый период Смольный утвердил проекты планировки территории пяти производственных зон, решения по которым в прошлом году были на стадии согласования.

В первом полугодии 2014 было утверждено 16 ППТ для жилых кварталов, за весь 2013 год их было в четыре раза меньше. Это говорит о смещении фокуса в политике губернатора к регулированию жилищного строительства и обеспечению территорий социальным обслуживанием. Больше всего проектов планировки в этом году было утверждено в Приморском, Красногвардейском, Выборгском и Колпинском районах. 




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre