Что привлекает арендаторов бизнес-парков?

Компания CBRE провела исследование, посвященное бизнес-паркам и крупным проектам, расположенным за МКАД, и выяснила, каких арендаторов привлекают такие проекты и что именно привлекает самих арендаторов.

Как отмечается в исследовании, история бизнес-парков в Европе началась в Лондоне в середине 1980-х гг., а первыми арендаторами стали активно развивающиеся IT-компании. Поскольку большинство этих компаний были родом из США, то формат бизнес-парков был привычен для них – в Америке он появился еще в 60-х гг. ХХ века. Уже позднее в конце 90-х гг. бизнес-парки начали активно развиваться на территории Европы в Польше и Чехии.

Первым классическим бизнес-парком в Москве стал проект «Крылатские холмы», расположенный по адресу ул.Крылатская, д.17. Объект был введен в эксплуатацию во второй половине 2005 – начале 2006 г. Первыми арендаторами стали крупные международные компании, которые «психологически» были готовы к переезду из центра, поскольку в Европе и США офисы их материнских компаний, как правило, тоже расположены в бизнес-парках, удаленных от города.

В рамках исследования CBRE был проанализирован состав арендаторов, занимающих площади в офисных комплексах класа А и В+ за МКАД. Выяснилось, что международные компании занимают на 30% площадей меньше, чем российские компании (55 тыс. кв. м и 78 тыс. кв. м соответственно). Однако международные компании превосходят российские по другому показателю – по количеству. Так, число международных компаний, чьи офисы располагаются в БП – 33, а российских почти в два раза меньше – 18. Кроме того, средняя площадь офисов международных компаний почти в три раза превосходит тот же показатель в отношении российских компаний (4 300 кв. м и 1 600 кв. м).

Согласно прогнозам CBRE, в 2015 г. компании из секторов IT и телеком будут доминировать по объему занимаемых площадей за счет переезда Ростелеком (50 тыс. кв. м) и Систематика (17 тыс. кв. м) в многофункциональный офисный парк Comcity. Таким образом, доля компаний из секторов IT и телеком составит почти 50%.

Кроме того, в будущем аналитики не исключают возможности, что московские бизнес-парки будут иметь отраслевую принадлежность, что характерно для бизнес-парков, расположенных в Праге, Лондоне, Варшаве и Дубаи.

Как отмечают в CBRE, объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей в следующем году обещают обогнать на 30% рекордные результаты 2007-2008 гг. Так, в 2014-2015 гг. всего будет введено 400 тыс. кв. м, 60% из которых заявлено к вводу в 2014 г. На территории Новой Москвы заявлено к вводу 200 тыс. кв. м в ближайшие два года. Среди реализуемых проектов Л2, Неополис и Comcity.

Что же является определяющим фактором для арендаторов при принятии решения, в каком бизнес-парке снять площади? По мнению аналитиков CBRE, это:

  • разнообразие инфраструктуры,
  • удобство подъездных путей,
  • доступность общественного транспорта,
  • эффективный парковочный коэффициент,
  • ставка аренды,
  • возможность арендовать бОльшие площади, чем арендуется в настоящий момент.

Что касается ставок аренды, то на сегодня средняя ставка аренды на офисы класса А и В+ в заМКАДных проектах составляет $300-450, в то время как в объектах внутри МКАД –  $500-750.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre