Что привлекает арендаторов бизнес-парков?

Компания CBRE провела исследование, посвященное бизнес-паркам и крупным проектам, расположенным за МКАД, и выяснила, каких арендаторов привлекают такие проекты и что именно привлекает самих арендаторов.

4458

Как отмечается в исследовании, история бизнес-парков в Европе началась в Лондоне в середине 1980-х гг., а первыми арендаторами стали активно развивающиеся IT-компании. Поскольку большинство этих компаний были родом из США, то формат бизнес-парков был привычен для них – в Америке он появился еще в 60-х гг. ХХ века. Уже позднее в конце 90-х гг. бизнес-парки начали активно развиваться на территории Европы в Польше и Чехии.

Первым классическим бизнес-парком в Москве стал проект «Крылатские холмы», расположенный по адресу ул.Крылатская, д.17. Объект был введен в эксплуатацию во второй половине 2005 – начале 2006 г. Первыми арендаторами стали крупные международные компании, которые «психологически» были готовы к переезду из центра, поскольку в Европе и США офисы их материнских компаний, как правило, тоже расположены в бизнес-парках, удаленных от города.

В рамках исследования CBRE был проанализирован состав арендаторов, занимающих площади в офисных комплексах класа А и В+ за МКАД. Выяснилось, что международные компании занимают на 30% площадей меньше, чем российские компании (55 тыс. кв. м и 78 тыс. кв. м соответственно). Однако международные компании превосходят российские по другому показателю – по количеству. Так, число международных компаний, чьи офисы располагаются в БП – 33, а российских почти в два раза меньше – 18. Кроме того, средняя площадь офисов международных компаний почти в три раза превосходит тот же показатель в отношении российских компаний (4 300 кв. м и 1 600 кв. м).

Согласно прогнозам CBRE, в 2015 г. компании из секторов IT и телеком будут доминировать по объему занимаемых площадей за счет переезда Ростелеком (50 тыс. кв. м) и Систематика (17 тыс. кв. м) в многофункциональный офисный парк Comcity. Таким образом, доля компаний из секторов IT и телеком составит почти 50%.

Кроме того, в будущем аналитики не исключают возможности, что московские бизнес-парки будут иметь отраслевую принадлежность, что характерно для бизнес-парков, расположенных в Праге, Лондоне, Варшаве и Дубаи.

Как отмечают в CBRE, объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей в следующем году обещают обогнать на 30% рекордные результаты 2007-2008 гг. Так, в 2014-2015 гг. всего будет введено 400 тыс. кв. м, 60% из которых заявлено к вводу в 2014 г. На территории Новой Москвы заявлено к вводу 200 тыс. кв. м в ближайшие два года. Среди реализуемых проектов Л2, Неополис и Comcity.

Что же является определяющим фактором для арендаторов при принятии решения, в каком бизнес-парке снять площади? По мнению аналитиков CBRE, это:

  • разнообразие инфраструктуры,
  • удобство подъездных путей,
  • доступность общественного транспорта,
  • эффективный парковочный коэффициент,
  • ставка аренды,
  • возможность арендовать бОльшие площади, чем арендуется в настоящий момент.

Что касается ставок аренды, то на сегодня средняя ставка аренды на офисы класса А и В+ в заМКАДных проектах составляет $300-450, в то время как в объектах внутри МКАД –  $500-750.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre