10
дни
10
часы

Что привлекает арендаторов бизнес-парков?

Компания CBRE провела исследование, посвященное бизнес-паркам и крупным проектам, расположенным за МКАД, и выяснила, каких арендаторов привлекают такие проекты и что именно привлекает самих арендаторов.

Как отмечается в исследовании, история бизнес-парков в Европе началась в Лондоне в середине 1980-х гг., а первыми арендаторами стали активно развивающиеся IT-компании. Поскольку большинство этих компаний были родом из США, то формат бизнес-парков был привычен для них – в Америке он появился еще в 60-х гг. ХХ века. Уже позднее в конце 90-х гг. бизнес-парки начали активно развиваться на территории Европы в Польше и Чехии.

Первым классическим бизнес-парком в Москве стал проект «Крылатские холмы», расположенный по адресу ул.Крылатская, д.17. Объект был введен в эксплуатацию во второй половине 2005 – начале 2006 г. Первыми арендаторами стали крупные международные компании, которые «психологически» были готовы к переезду из центра, поскольку в Европе и США офисы их материнских компаний, как правило, тоже расположены в бизнес-парках, удаленных от города.

В рамках исследования CBRE был проанализирован состав арендаторов, занимающих площади в офисных комплексах класа А и В+ за МКАД. Выяснилось, что международные компании занимают на 30% площадей меньше, чем российские компании (55 тыс. кв. м и 78 тыс. кв. м соответственно). Однако международные компании превосходят российские по другому показателю – по количеству. Так, число международных компаний, чьи офисы располагаются в БП – 33, а российских почти в два раза меньше – 18. Кроме того, средняя площадь офисов международных компаний почти в три раза превосходит тот же показатель в отношении российских компаний (4 300 кв. м и 1 600 кв. м).

Согласно прогнозам CBRE, в 2015 г. компании из секторов IT и телеком будут доминировать по объему занимаемых площадей за счет переезда Ростелеком (50 тыс. кв. м) и Систематика (17 тыс. кв. м) в многофункциональный офисный парк Comcity. Таким образом, доля компаний из секторов IT и телеком составит почти 50%.

Кроме того, в будущем аналитики не исключают возможности, что московские бизнес-парки будут иметь отраслевую принадлежность, что характерно для бизнес-парков, расположенных в Праге, Лондоне, Варшаве и Дубаи.

Как отмечают в CBRE, объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей в следующем году обещают обогнать на 30% рекордные результаты 2007-2008 гг. Так, в 2014-2015 гг. всего будет введено 400 тыс. кв. м, 60% из которых заявлено к вводу в 2014 г. На территории Новой Москвы заявлено к вводу 200 тыс. кв. м в ближайшие два года. Среди реализуемых проектов Л2, Неополис и Comcity.

Что же является определяющим фактором для арендаторов при принятии решения, в каком бизнес-парке снять площади? По мнению аналитиков CBRE, это:

  • разнообразие инфраструктуры,
  • удобство подъездных путей,
  • доступность общественного транспорта,
  • эффективный парковочный коэффициент,
  • ставка аренды,
  • возможность арендовать бОльшие площади, чем арендуется в настоящий момент.

Что касается ставок аренды, то на сегодня средняя ставка аренды на офисы класса А и В+ в заМКАДных проектах составляет $300-450, в то время как в объектах внутри МКАД –  $500-750.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre