10 фактов о проектировании высотных сооружений

Проектирование здания - важнейший этап, особенно если речь идет о высотном здании. Что необходимо знать о проектировании высотных зданий рассказывает Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум».
2606

1. На этапе принятия решения о типе будущего здания инвестор задается вопросом «зачем?», «почему именно высотное здание?» Результат проектирования и строительства высотного здания – максимальный выход полезных площадей на достаточно ограниченном участке земли, а также максимальная отдача от инвестиций на минимальном по площади участке строительства. 

2. Престиж и знаковость объекта: следствие того, что высотное здание является в некотором смысле материализацией амбиций инвестора, – выбор и привлечение, как правило, известных архитекторов, проектировщиков, которые могут реализовать сложную идею инвестора с минимальными рисками. Такие проекты обходятся Инвестору значительно дороже, но и привлекательность для серьёзных арендаторов также намного выше.

3. При проектировании высотных сооружений возникает множество инженерных, технически сложных моментов (сложность конструкций, инженерных систем). Особое внимание уделяют разработке системы вертикального транспорта, здесь обязательно применяются все самые современные решения и технологии. То же касается инженерных систем, поддерживающих полноценное функционирование объекта.

4. Для высотных зданий не существует полноценного комплекса нормативной документации. Каждое высотное здание является уникальным объектом, для которого пишутся и утверждаются специальные технические условия, выполняющие роль нормативной базы для проектирования этого объекта. Часто СТУ приводят неподготовленного инвестора к неожиданному пересмотру бюджета в сторону увеличения.

5. Вертикальная протяженность коммуникаций (лифты, лестницы), предопределяет сложности эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Появляются дополнительные технические этажи, зоны безопасности, специальное оборудование, что необходимо учитывать при оценке предполагаемых инвестиций.

6. Большое значение для обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации высотного здания имеет учет ветровых нагрузок. Требуется  корректный расчет, определение значений и комбинаций нагрузок, которые могут быть реализованы современными методами математического моделирования или экспериментальным путем продувки макета здания в аэродинамической трубе. Данные расчетов используются для последующего проектирования конструкций здания с целью обеспечения их прочности и устойчивости, а также комфорта для людей, находящихся в здании. Кроме того, математическое моделирование ветровых воздействий позволяет рассчитать фасадные конструкции высотного здания, определить их ресурс эксплуатации, энергоэффективность.

7. Особенность эксплуатации высотного здания: по причине большого количества людей, находящихся в высотном здании, на прилегающей к нему территории или внутри его пространства располагается большое количество обслуживающих помещений – например, многоярусных парковок.

8. Чем выше здание, тем больше и концентрированнее нагрузка на фундамент. Поэтому при проектировании высотного здания требования к основанию здания и фундаментам очень жесткие. Чтобы избежать неоправданной материалоемкости и применения сверхдорогих решений, необходимо привлекать для проектирования специализированные организации, обладающие соответствующим опытом.

9. На территории Российской Федерации в сейсмических районах при значениях сейсмической опасности 9 и более баллов строительство высотных зданий и сооружений запрещено.  Однако в мировой практике, например, в Японии, Китае, Малайзии есть примеры успешного возведения высотных зданий в зоне большой сейсмической активности. Стоимость такого рода высокотехнологичных решений крайне высока, поэтому оправдана только при невероятно высоких ценах на землю и отсутствии альтернатив.

10. Для органичного включения высотного здания в жизнь такого мегаполиса, как Москва, приходится серьёзно задуматься о транспортной доступности участка строительства.

Материал подготовил Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум»


журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Будут столоваться

Москве и Петербургу по-прежнему не хватает доступных форматов общепита: столовых, чайных, пельменных, чебуречных, блинных, пирожковых, закусочных и кафе с низким чеком, а тот, кто сейчас запустит хорошую сеть столовых — озолотится, убеждены эксперты. Однако против формата могут сыграть именно продолжающие снижаться доходы населения и переход на сберегательную модель поведения: клиенты будут искать не недорогие заведения, но просто перестанут есть не дома.
 
Текст: Евгений Арсенин, CRE Retail, ноябрь 2022г.
29.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre