10 фактов о проектировании высотных сооружений

Проектирование здания - важнейший этап, особенно если речь идет о высотном здании. Что необходимо знать о проектировании высотных зданий рассказывает Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум».
3399
1. На этапе принятия решения о типе будущего здания инвестор задается вопросом «зачем?», «почему именно высотное здание?» Результат проектирования и строительства высотного здания – максимальный выход полезных площадей на достаточно ограниченном участке земли, а также максимальная отдача от инвестиций на минимальном по площади участке строительства. 

2. Престиж и знаковость объекта: следствие того, что высотное здание является в некотором смысле материализацией амбиций инвестора, – выбор и привлечение, как правило, известных архитекторов, проектировщиков, которые могут реализовать сложную идею инвестора с минимальными рисками. Такие проекты обходятся Инвестору значительно дороже, но и привлекательность для серьёзных арендаторов также намного выше.

3. При проектировании высотных сооружений возникает множество инженерных, технически сложных моментов (сложность конструкций, инженерных систем). Особое внимание уделяют разработке системы вертикального транспорта, здесь обязательно применяются все самые современные решения и технологии. То же касается инженерных систем, поддерживающих полноценное функционирование объекта.

4. Для высотных зданий не существует полноценного комплекса нормативной документации. Каждое высотное здание является уникальным объектом, для которого пишутся и утверждаются специальные технические условия, выполняющие роль нормативной базы для проектирования этого объекта. Часто СТУ приводят неподготовленного инвестора к неожиданному пересмотру бюджета в сторону увеличения.

5. Вертикальная протяженность коммуникаций (лифты, лестницы), предопределяет сложности эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Появляются дополнительные технические этажи, зоны безопасности, специальное оборудование, что необходимо учитывать при оценке предполагаемых инвестиций.

6. Большое значение для обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации высотного здания имеет учет ветровых нагрузок. Требуется  корректный расчет, определение значений и комбинаций нагрузок, которые могут быть реализованы современными методами математического моделирования или экспериментальным путем продувки макета здания в аэродинамической трубе. Данные расчетов используются для последующего проектирования конструкций здания с целью обеспечения их прочности и устойчивости, а также комфорта для людей, находящихся в здании. Кроме того, математическое моделирование ветровых воздействий позволяет рассчитать фасадные конструкции высотного здания, определить их ресурс эксплуатации, энергоэффективность.

7. Особенность эксплуатации высотного здания: по причине большого количества людей, находящихся в высотном здании, на прилегающей к нему территории или внутри его пространства располагается большое количество обслуживающих помещений – например, многоярусных парковок.

8. Чем выше здание, тем больше и концентрированнее нагрузка на фундамент. Поэтому при проектировании высотного здания требования к основанию здания и фундаментам очень жесткие. Чтобы избежать неоправданной материалоемкости и применения сверхдорогих решений, необходимо привлекать для проектирования специализированные организации, обладающие соответствующим опытом.

9. На территории Российской Федерации в сейсмических районах при значениях сейсмической опасности 9 и более баллов строительство высотных зданий и сооружений запрещено.  Однако в мировой практике, например, в Японии, Китае, Малайзии есть примеры успешного возведения высотных зданий в зоне большой сейсмической активности. Стоимость такого рода высокотехнологичных решений крайне высока, поэтому оправдана только при невероятно высоких ценах на землю и отсутствии альтернатив.

10. Для органичного включения высотного здания в жизнь такого мегаполиса, как Москва, приходится серьёзно задуматься о транспортной доступности участка строительства.

Материал подготовил Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум»


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre