10 фактов о проектировании высотных сооружений

Проектирование здания - важнейший этап, особенно если речь идет о высотном здании. Что необходимо знать о проектировании высотных зданий рассказывает Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум».
3340
1. На этапе принятия решения о типе будущего здания инвестор задается вопросом «зачем?», «почему именно высотное здание?» Результат проектирования и строительства высотного здания – максимальный выход полезных площадей на достаточно ограниченном участке земли, а также максимальная отдача от инвестиций на минимальном по площади участке строительства. 

2. Престиж и знаковость объекта: следствие того, что высотное здание является в некотором смысле материализацией амбиций инвестора, – выбор и привлечение, как правило, известных архитекторов, проектировщиков, которые могут реализовать сложную идею инвестора с минимальными рисками. Такие проекты обходятся Инвестору значительно дороже, но и привлекательность для серьёзных арендаторов также намного выше.

3. При проектировании высотных сооружений возникает множество инженерных, технически сложных моментов (сложность конструкций, инженерных систем). Особое внимание уделяют разработке системы вертикального транспорта, здесь обязательно применяются все самые современные решения и технологии. То же касается инженерных систем, поддерживающих полноценное функционирование объекта.

4. Для высотных зданий не существует полноценного комплекса нормативной документации. Каждое высотное здание является уникальным объектом, для которого пишутся и утверждаются специальные технические условия, выполняющие роль нормативной базы для проектирования этого объекта. Часто СТУ приводят неподготовленного инвестора к неожиданному пересмотру бюджета в сторону увеличения.

5. Вертикальная протяженность коммуникаций (лифты, лестницы), предопределяет сложности эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Появляются дополнительные технические этажи, зоны безопасности, специальное оборудование, что необходимо учитывать при оценке предполагаемых инвестиций.

6. Большое значение для обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации высотного здания имеет учет ветровых нагрузок. Требуется  корректный расчет, определение значений и комбинаций нагрузок, которые могут быть реализованы современными методами математического моделирования или экспериментальным путем продувки макета здания в аэродинамической трубе. Данные расчетов используются для последующего проектирования конструкций здания с целью обеспечения их прочности и устойчивости, а также комфорта для людей, находящихся в здании. Кроме того, математическое моделирование ветровых воздействий позволяет рассчитать фасадные конструкции высотного здания, определить их ресурс эксплуатации, энергоэффективность.

7. Особенность эксплуатации высотного здания: по причине большого количества людей, находящихся в высотном здании, на прилегающей к нему территории или внутри его пространства располагается большое количество обслуживающих помещений – например, многоярусных парковок.

8. Чем выше здание, тем больше и концентрированнее нагрузка на фундамент. Поэтому при проектировании высотного здания требования к основанию здания и фундаментам очень жесткие. Чтобы избежать неоправданной материалоемкости и применения сверхдорогих решений, необходимо привлекать для проектирования специализированные организации, обладающие соответствующим опытом.

9. На территории Российской Федерации в сейсмических районах при значениях сейсмической опасности 9 и более баллов строительство высотных зданий и сооружений запрещено.  Однако в мировой практике, например, в Японии, Китае, Малайзии есть примеры успешного возведения высотных зданий в зоне большой сейсмической активности. Стоимость такого рода высокотехнологичных решений крайне высока, поэтому оправдана только при невероятно высоких ценах на землю и отсутствии альтернатив.

10. Для органичного включения высотного здания в жизнь такого мегаполиса, как Москва, приходится серьёзно задуматься о транспортной доступности участка строительства.

Материал подготовил Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум»


журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre