Ставки аренды в офисном сегменте достигли уровня 2005 г.

Как отмечают аналитики Knight Frank, ставки аренды в долларовом исчислении в офисном сегменте класса А снизились до показателей 2005 г.

Так, средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% и достигла уровня $650 кв. м в год. Что касается арендных ставок в классе В, то они продемонстрировали снижение  более чем на 20%. В результате средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м в год.

В текущей нестабильной ситуации, учитывая колебания валют, собственники готовы предоставлять арендаторам наиболее комфортные условия, чтобы сократить уровень вакансии. В частности собственники готовы предложить деление помещений на блоки малой площади, отделку, установление валютного коридора и фиксирование ставки в рублях. Как правило, арендаторы настаивают на последнем условии.

«Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок», - комментирует ситуацию Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre