10
дни
10
часы

Ставки аренды в офисном сегменте достигли уровня 2005 г.

Как отмечают аналитики Knight Frank, ставки аренды в долларовом исчислении в офисном сегменте класса А снизились до показателей 2005 г.

Так, средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% и достигла уровня $650 кв. м в год. Что касается арендных ставок в классе В, то они продемонстрировали снижение  более чем на 20%. В результате средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м в год.

В текущей нестабильной ситуации, учитывая колебания валют, собственники готовы предоставлять арендаторам наиболее комфортные условия, чтобы сократить уровень вакансии. В частности собственники готовы предложить деление помещений на блоки малой площади, отделку, установление валютного коридора и фиксирование ставки в рублях. Как правило, арендаторы настаивают на последнем условии.

«Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок», - комментирует ситуацию Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
События

ВТБ приступил к управлению «Техносервом» Ананьевых

Об участии банка в развитии компании рассказали сотрудникам и акционерам сегодня, 12 сентября.
12.09
Проект

Сеть коворкингов с апартаментами Ceo Spaces появится в Москве

Гурген Шекоян, развивавший сеть коворкингов Ceo Rooms, запускает новый проект – сеть Ceo Spaces, где коворкинг будет совмещен с апартаментами.
12.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre