Ставки аренды в офисном сегменте достигли уровня 2005 г.

Как отмечают аналитики Knight Frank, ставки аренды в долларовом исчислении в офисном сегменте класса А снизились до показателей 2005 г.

Так, средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% и достигла уровня $650 кв. м в год. Что касается арендных ставок в классе В, то они продемонстрировали снижение  более чем на 20%. В результате средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м в год.

В текущей нестабильной ситуации, учитывая колебания валют, собственники готовы предоставлять арендаторам наиболее комфортные условия, чтобы сократить уровень вакансии. В частности собственники готовы предложить деление помещений на блоки малой площади, отделку, установление валютного коридора и фиксирование ставки в рублях. Как правило, арендаторы настаивают на последнем условии.

«Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок», - комментирует ситуацию Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre