Ставки аренды в офисном сегменте достигли уровня 2005 г.

Как отмечают аналитики Knight Frank, ставки аренды в долларовом исчислении в офисном сегменте класса А снизились до показателей 2005 г.

Так, средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% и достигла уровня $650 кв. м в год. Что касается арендных ставок в классе В, то они продемонстрировали снижение  более чем на 20%. В результате средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м в год.

В текущей нестабильной ситуации, учитывая колебания валют, собственники готовы предоставлять арендаторам наиболее комфортные условия, чтобы сократить уровень вакансии. В частности собственники готовы предложить деление помещений на блоки малой площади, отделку, установление валютного коридора и фиксирование ставки в рублях. Как правило, арендаторы настаивают на последнем условии.

«Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок», - комментирует ситуацию Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre