Ставки аренды в офисном сегменте достигли уровня 2005 г.

Как отмечают аналитики Knight Frank, ставки аренды в долларовом исчислении в офисном сегменте класса А снизились до показателей 2005 г.

Так, средняя запрашиваемая ставка аренды на московские офисные площади класса А снизилась почти на 20% и достигла уровня $650 кв. м в год. Что касается арендных ставок в классе В, то они продемонстрировали снижение  более чем на 20%. В результате средняя запрашиваемая ставка аренды достигла уровня $360 кв. м в год.

В текущей нестабильной ситуации, учитывая колебания валют, собственники готовы предоставлять арендаторам наиболее комфортные условия, чтобы сократить уровень вакансии. В частности собственники готовы предложить деление помещений на блоки малой площади, отделку, установление валютного коридора и фиксирование ставки в рублях. Как правило, арендаторы настаивают на последнем условии.

«Сегодняшнее значение ставок офисной аренды является минимальным с 2005 года. Однако тот период характеризовался как этап становления рынка офисной недвижимости Москвы, а ставки аренды демонстрировали рост. Причинами столь низкой стоимости аренды в классе А сегодня стали рост объема вакантных площадей (28%), вызванный максимальным с 2008 года увеличением введенных в эксплуатацию офисных площадей класса А (порядка 1,5 млн кв. м), а также существенное сокращение спроса. Стоит отметить, что примерно до такого же значения ставки аренды упали и в 2009 году, однако уровень вакантных площадей в то время равнялся 19,5%, что также было рекордным для того периода. Это говорит о том, что сегодня ситуация на рынке офисной аренды более критичная, и мы не исключаем дальнейшей отрицательной коррекции ставок», - комментирует ситуацию Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre