Рынок офисов в небоскребах мира

Компания Knight Frank представила исследование о рынке офисов в небоскребах мира.
4766

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала исследование о состоянии рынка аренды в офисных небоскребах мира (Global Cities Report 2015. Skyscrapers) по итогам второго полугодия 2014 года.

Основные выводы исследования:

Москва заняла 8 место в мире по стоимости офисной аренды в небоскребах с показателем $976 за кв. м в год. С июля по декабрь 2014 года аренда в офисных небоскребах Москвы подешевела на 3%. При этом, московский офисный рынок в текущей экономической ситуации является более динамичным, чем рынки других мировых столиц. Так, на конец 1 квартала 2015 года ставка аренды на офисы в небоскребах Москвы составила $800 за кв. м/год, потеряв с начала года 18%.

Самым дорогим городом по ставкам аренды офисов в небоскребах по-прежнему остается Гонконг с показателем $2694 за кв. м в год. Высокий уровень арендных ставок обусловлен низкой долей вакантных площадей и ограниченностью площади центрального делового района. 

Самые высокие темпы роста арендных ставок на офисы небоскребов продемонстрировал Нью-Йорк: с июля 2014 года рост ставок составил 20%, достигнув $1613 за кв. м в год.

Бум арендных ставок в небоскребах Нью-Йорка обусловлен активными темпами строительства высотных бизнес-центров в городе, которое подогревается растущим спросом на аренду со стороны компаний, оказывающих финансовые и другие узкопрофессиональные услуги, а также креативных агентств и фирм из IT-сферы.

Сегодня в мире отмечается бум строительства небоскребов (зданий высотой более 107 м). Только в Дубае с начала 2000-ых гг. было построено 190 небоскребов, в Шанхае – более 90. В Лондоне с начала 2000-ых гг. возведено 23 небоскреба, для сравнения: за предыдущие 40 лет – всего 17. В Нью-Йорке в 2014 году на рынок вышли 4 небоскреба, в том числе Всемирный торговый центр.

В Москве за период с 2007 по 2014 гг. было построено 9 небоскребов с офисными площадями, до конца 2016 года ожидается ввод в эксплуатацию еще 2. (Учитывались здания высотой более 107 м с высотой потолка от 2,7 м) По данным на конец 2014 года, общая площадь небоскребов с офисами в Москве составила 829 038 кв. м.

В 2009 году в мире насчитывалось 19 небоскребов высотой более 305 метров. Сегодня их уже 79, причем 40% из них находятся в Китае и 28% в ОАЭ.

Во всем мире нахождение офиса компании в небоскребе становится дополнительной мотивацией и способом удержания сотрудника, т.к. арендуя офис в современном качественном объекте, компания демонстрирует свою заботу о сотрудниках, предоставляя комфортные условия работы.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «В Москве мы не наблюдаем повышенного спроса на верхние этажи небоскребов, как это происходит, например, в Нью-Йорке или Гонконге. Более того, часть арендаторов предпочитают блоки в нижней и средней частях зданий примерно до 20 этажа.  Это связано с тем, что для многих сотрудников компаний постоянное нахождение на высоте сопряжено со стрессом, беспокойством за свое здоровье и безопасность в случае экстремальных ситуаций, например, эвакуация во время пожара. Также на спрос оказывает влияние более высокая ставка аренды на верхние этажи, которая всегда была больше на 15-20% за счет видовых характеристик. Сегодня клиенты не готовы переплачивать за вид из окна, а предпочитают экономить».

Таблица 1. Ставки офисной аренды в премиальных небоскребах мира, второе полугодие 2014 года


Источник: Knight Frank Research, 2015

График 1. Динамика ввода в эксплуатацию офисов-небоскребов в Москве, 2007 – 2016 гг.


Источник: Knight Frank Research, 2015


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre