10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   
9761
На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий». 

1. Кадровый вопрос
Информационное моделирование зданий, или BIM – модное направление на рынке архитектурно-проектных работ. При первом знакомстве с технологией складывается впечатление о ее безграничных возможностях. Но ограничение есть, и серьёзное – кадровый кризис. Отсутствие элементарного обучения основам 3D проектирования в рамках ВУЗов усложняет процесс вовлечения новых проектировщиком в данную сферу: все передовые участники рынка — это вчерашние выходцы классической школы проектирования, вовремя занявшиеся самообучением, повышением собственной квалификации. Одним из выходов из сложившейся ситуации можно назвать стартовое обучение сотрудников при приеме на работу своими собственными силами, а также незначительное снижение требований к кандидатам в части владения инструментом создания модели.

2. Программные продукты
Нехватка системного подхода – одна из основных проблем закрепления технологии BIM в рамках той или иной организации. Рынок программных продуктов огромен, и многие приложения выполняют схожий функционал, но они отличаются визуально и не всегда совместимы друг с другом. В рамках предприятия целесообразно выбрать один наиболее подходящий продукт, провести плановое обучение сотрудников, после чего постепенно наращивать базу знаний, увеличивая компетенции работников. К флагманам рынка стоит отнести AutoDesk® с продуктами Revit и Civil 3D, а также MicroStation® с комплексом Bentley Systems. 

3. Создание стандарта
Когда BIM-технология становится основным средством разработки проектной документации, коллектив постепенно адаптируется к новой среде работы. Это самое подходящее время для стандартизации работы предприятия и создания внутреннего свода правил. Создание BIM-стандарта является крайне кропотливой работой, для нее часто нанимается специалист с необходимым багажом знаний. Так на предприятии появляется основное действующее лицо, отвечающее за внедрение технологии – BIM-менеджер, а также большое количество его помощников, BIM-координаторов, отвечающих за соблюдение требований организации внутри проектных команд.

4. Обучение сотрудников
Часто сложность обучения работе в программном комплексе не позволяет быстро реагировать на потребности рынка. По мере разработки новых программных продуктов специалисты могут не успевать проходить базовые обучения. Стоимость, затраченное время, а также качество – основные камни преткновения для каждого работодателя во время выбора специализированной тренинговой организации. Опираясь на опыт внедрения ГК «Спектрум-Холдинг», я могу с уверенностью сказать, что одним из действенных способов снижения рисков является проведение внутренних обучений, передача опыта старших коллег младшим. Задача тренера – поддержание интереса к освоению программного комплекса, мотивация на результат.

5. Экономический эффект
Положительный эффект от применения технологии BIM проявляется сразу: значительно повышается качество архитектурно-проектных работ, снижается время на решение нестандартных задач, происходит унификация, которая позволяет эффективно и быстро увязывать несколько проектных решений. В целом при создании информационной модели здания цена проектирования не может оставаться на одном уровне с классическим подходом проектирования. Затраты на работы проектной организации возрастают, экономия, главным образом, достигается за счет снижения времени и трудозатрат. От проекта к проекту архитектурно-проектное бюро получает бесценный опыт, который применяет в дальнейшем на схожих проектах или проектах аналогах, при этом профессионализм и гибкость подхода к задачам повышаются многократно. Как результат клиент получает помимо полного комплекта документации, еще и объемную модель здания с возможностью применения её на различных этапах жизненного цикла здания. 

6. 3D-модель
Основная особенность 3Д моделирования – возможность при минимальных затратах времени и трудовых ресурсов подготовить визуализацию объекта, так называемого образа здания, каким его видят специалисты. Одним из нововведений для ГК «Спектрум-Холдинг» стало применение программного комплекса для «сборки» модели воедино. Клиенту презентуется целостная модель, в которую помимо привычных архитектуры и конструктива внедрены генплан, а также все инженерные разделы. Стандартизация процесса проектирования позволяет отобразить каждый элемент с уникальным цветом, а также дополнить модель информационной составляющей, чётким описанием. По желанию клиента производится базовое обучения работы в среде «сборки» модели для самостоятельного изучения объекта проектирования.

7. Проектирование «формами»
Ориентированность на требования клиента – залог успеха лидеров отрасли проектных работ. Но одно пожелание заказчика по замене оборудования на этапе проектирования может сорвать срок не только захода в экспертизу и согласования проекта, но и поставить под вопрос реализацию всего проекта в целом. Инструментарий BIM позволяет производить замену как оборудования по позициям, так и целого ряда элементов модели – семейств. Несомненный плюс данной возможности для проектировщика – проектирования «формами», т.е. полное отсутствие привязки к производителю оборудования, а для заказчика – возможность гибкой проработки бюджета без риска затягивания сроков согласования исходных данных. Однако здесь важно понимать, что на стадии проектной документации возможно применение сниженной детализации модели – для визуализации того или иного решения достаточно всего нескольких параметров. На стадии рабочего проектирования, по нашему опыту, данная задача становится в разы сложнее, но по-прежнему выполнимой.

8. Вариантность 
BIM-технологии также дают возможность вариантного проектирования без значительного увеличения срока. На текущий момент стандартной практикой нашей организации является вариантность из 3-4 предложений с возможностью выбора максимально комфортного итога. Клиент, основываясь на мнение специалистов, а также применяя анализ стоимости, трудозатрат, возможности реализации участвует в процессе проектирования – выборе решений. В свою очередь трудозатраты на вариантную проработку незначительно превышают аналогичной задачи без применения новой технологии проектирования.

9. Жизненный цикл модели
«Вау»-эффект от использования BIM-технологии проходит после первой презентации, но на этапе разработки 3D-модели ее жизненный цикл не заканчивается. Ее дальнейшее применение возможно как на стадии оценки бюджета строительства (4Д) с применением автоматизированного создания спецификаций, строительства (5Д) с применением привязки графика строительства поэлементно, так и на этапе эксплуатации (6Д) с ведением поэлементной базы регламентной работы. Спрос на данные услуги находится в зачатке, однако уже сейчас решение перечисленных вопросов присутствует.

10. Перспективы 
Информационное моделирование зданий – технология будущего. Инициатива архитектурно-проектных бюро по внедрению 3D-проектирования нашла отзыв у государства. 29 декабря 2014 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ издало приказ №926пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Как результат, была создана рабочая группа для анализа «пилотных» проектов, выполненных с применением информационного моделирования и направленных в органы экспертизы. Наряду с другими лидерами рынка ГК «Спектрум-Холдинг» принимает активное участие в работе группы, несколько проектов были переданы на рассмотрение экспертам. По результатам работы планируется внесение изменений в нормативные правовые и нормативно-технические стандарты. Синергия работы проектных организаций и государства несомненно даст свои плоды на безграничном поле информационного моделирования.

Подготовил Артем Саликов, главный инженер ГК «Спектрум»


журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre