0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

10 фактов о качестве и культуре строительства

В России тренд культуры и качества строительства только зарождается. Российская строительная отрасль находится в начале большого пути, по которому многие страны — прежде всего, страны Западной Европы — идут уже несколько десятилетий.

В России тренд культуры и качества строительства только зарождается. Российская строительная отрасль находится в начале большого пути, по которому многие страны — прежде всего, страны Западной Европы — идут уже несколько десятилетий.

1. Разные подходы

У каждой страны подход свой. Например, в Швейцарии делается акцент на защите памятников, в Австрии — на развитии архитектуры, в Финляндии — на сохранении гармоничной среды в городах,. Изучив опыт мировых лидеров, мы пришли к выводу, что для России наиболее актуален подход Великобритании, который заключается в развитии качества и культуры строительства, начиная с самой организации строительной площадки.

2. Английский опыт

В 1997 году в Великобритании была основана Considerate Constructors Scheme. Это независимая ассоциация британских строительных компаний, которая поставила перед собой цель улучшить имидж строительной отрасли. Философия Considerate Constructors Scheme: строительная площадка должна быть такой, чтобы она рекламировала компанию и отрасль в целом. У английской Scheme есть 3 фирмы-сооснователя, а сейчас в нее входят 53 ассоциированных компании.

3. Знак качества

Строительные компании, участвующие в английской ассоциации Scheme, регистрируются на сайте и подписываются под особым кодексом. Строительные площадки компаний-участников Scheme брендируются большими наклейками со специальным логотипом. Бренд Considerate Constructors Scheme стал узнаваемым знаком качества строительной компании. Эксперты признают, что это движение серьезно улучшило среди британцев имидж строительной отрасли и отношение к профессии строителя.

4. Подход к культуре строительства

Британский кодекс Considerate Constructors Scheme, под которым подписываются компании-участники, включает 5 разделов:


  • Улучшение внешнего вида. Площадка должна быть чистой, опрятной и хорошо организованной;
  • Уважение к обществу. Строительная площадка должна минимизировать неудобство (шум, перегораживание территории, пыль), которое она приносит местным жителям и сотрудникам соседних офисов. Стройка должна быть «добрым соседом».
  • Охрана окружающей среды. Строительство нужно организовывать так, чтобы оно не создавало угроз атмосфере, водоемам и зеленым зонам;
  • Обеспечение безопасности. Риски для посетителей строительных площадок, окружающих жителей и самих строителей должны быть минимальны;
  • Забота о строителях. Scheme следит за тем, чтобы компании создавали удобные штабы строительства и организовывали рабочий процесс на принципах справедливости и уважения к сотрудникам

5. Информационная открытость

На строительных площадках Великобритании считается нормой, когда на информационных стендах указаны не только заказчики и подрядчики строительства, но даже мобильный телефон менеджера проекта, а на стенде закреплен ящик для писем и замечаний. В ограждениях делают даже специальные окна-иллюминаторы, в которые любой проходящий человек может понаблюдать за работой строительной площадки.

6. Оценка строительных площадок

Эксперты Scheme оценивают площадки по 5 группам критериев и выставляют им баллы.


По результатам строители могут получить либо сертификат соответствия (Certificate of Compliance) — если компания получает 5 и более баллов в каждой группе критериев, либо сертификат «выше соответствия» (Performance Beyond Compliance) — если компания получает более 7 баллов в каждой группе. Сертификаты вручаются по результатам заключительного визита на ежегодных конференциях Considerate Constructors Scheme.

7. Российский опыт: жилые кварталы «Сколково»

Тренд на качество и культуру строительства только зарождается в России, однако передовые российские компании стремятся внедрять стандарты качественного строительного производства на своих площадках. Одна из таких площадок — строительство жилых кварталов наукограда Сколково. Например, строительство жилых кварталов для ученых, которое ведет компания RD Construction, организовано настолько безопасно, что строители вместе с фондом «Сколково» организуют на стройку экскурсии для школьников и воспитанников детских домов. Такие «точечные» примеры развиваются в тенденции и формируют российский подход к качеству и культуре строительства.

8. Номинация «Качество и культура строительства»

В 2015 году российская премия за достижения в жилищном строительстве RREF AWARDS совместно со строительной компанией RD Construction впервые организуют номинацию «Качество и культура строительства». Это единственная номинация, в которой будут оцениваться не уже построенные объекты, а объекты на этапе строительства. Жюри оценит как культуру строительной площадки (информационный щит, зонирование, обустройство штаба и бытового городка, оформление офиса продаж, фирменную спецодежду), так и качество строительства (проект организации строительства, план работ и их выполнение, содержание техники, уборку площадок). Всего — более 20 критериев.

9. Номинация оказалась востребована

Номинация «Качество и культура строительства» в рамках премии RREF AWARDS уже в первый год своей работы позитивно воспринята рынком. В жюри именно этой номинации вошел главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Все крупные застройщики, которым предложили выставить свои строительные площадки на суд жюри RREF AWARDS, согласились участвовать в новой номинации. Среди участников — «Эталон-Инвест»,  «ПИК», «Баркли», «Дон-сторой», «ОПИН» и другие компании. У каждой компании свой подход, и цель RD Construction как соучредителя номинации «Качество и культура строительства» — привести эти подходы в единую систему, своего рода российский вариант британской Scheme. От этой инициативы выиграет весь рынок, и в конечном счете — заказчики и покупатели жилья.

10. Победителей определят в октябре

Торжественная церемония награждения победителей RREF AWARDS в номинации «Качество и культура строительства» состоится 9 октября в Известия Hall. Автор уверен, что мероприятие станет важным шагом в развитии качества и культуры строительства в России.

Подготовил Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction 



иГРОКИ РЫНКА

Москомархитектура

Кузнецов Сергей

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04
Открытие

SinSay дополнил модную галерею в 4Daily

В ТРЦ 4Daily в Мытищах открылся магазин SinSay.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre