В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.

По сравнению со 2 кварталом 2015-го показатель вырос на 343%, относительно аналогичного периода прошлого года – на 55%. Но в целом инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга относительно предыдущего квартала сократились на 70%.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, поделилась своим мнением по этому поводу: «Рост инвестиций в офисный сектор в 3 квартале 2015 года обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом «Империя» у «ВТБ» бизнес-центра площадью 6 300 кв. м по адресу Большая Морская улица, д. 5. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей. Кроме того, привлекательность инвестиций в офисы связана с тем, что данный сегмент является наиболее «тяжелым» из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего «на дне».

Динамика сокращения объема инвестиций на 70% по сравнению со 2 кварталом 2015 г. (это порядка $20 млн.) обусловлена длительностью переговоров по сделкам и серьезными расхождениями по ценовым ожиданиям. При этом доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций России составила около 3%, что значительно ниже исторического уровня в 10%. «В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России», - подчеркнула Ольга Шарыгина.

В торговом и производственно-складском сегментах отмечено значительное снижение инвестиционной активности: так, доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), а доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на этом уровне. Специалисты NAIBecar объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объема промышленного производства.

«Наибольший спад инвестиционной активности ожидается в сегменте складской недвижимости: продавцы складских площадей, как правило, не готовы давать дисконт, инвестиции в данный сектор окупаются не быстро. Популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость», – подвела итоги Шарыгина.

Эксперты NAIBecar прогнозируют, что по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит $320 млн. 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre