В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.

По сравнению со 2 кварталом 2015-го показатель вырос на 343%, относительно аналогичного периода прошлого года – на 55%. Но в целом инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга относительно предыдущего квартала сократились на 70%.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, поделилась своим мнением по этому поводу: «Рост инвестиций в офисный сектор в 3 квартале 2015 года обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом «Империя» у «ВТБ» бизнес-центра площадью 6 300 кв. м по адресу Большая Морская улица, д. 5. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей. Кроме того, привлекательность инвестиций в офисы связана с тем, что данный сегмент является наиболее «тяжелым» из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего «на дне».

Динамика сокращения объема инвестиций на 70% по сравнению со 2 кварталом 2015 г. (это порядка $20 млн.) обусловлена длительностью переговоров по сделкам и серьезными расхождениями по ценовым ожиданиям. При этом доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций России составила около 3%, что значительно ниже исторического уровня в 10%. «В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России», - подчеркнула Ольга Шарыгина.

В торговом и производственно-складском сегментах отмечено значительное снижение инвестиционной активности: так, доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), а доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на этом уровне. Специалисты NAIBecar объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объема промышленного производства.

«Наибольший спад инвестиционной активности ожидается в сегменте складской недвижимости: продавцы складских площадей, как правило, не готовы давать дисконт, инвестиции в данный сектор окупаются не быстро. Популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость», – подвела итоги Шарыгина.

Эксперты NAIBecar прогнозируют, что по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит $320 млн. 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre