В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.
6024

По сравнению со 2 кварталом 2015-го показатель вырос на 343%, относительно аналогичного периода прошлого года – на 55%. Но в целом инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга относительно предыдущего квартала сократились на 70%.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, поделилась своим мнением по этому поводу: «Рост инвестиций в офисный сектор в 3 квартале 2015 года обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом «Империя» у «ВТБ» бизнес-центра площадью 6 300 кв. м по адресу Большая Морская улица, д. 5. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей. Кроме того, привлекательность инвестиций в офисы связана с тем, что данный сегмент является наиболее «тяжелым» из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего «на дне».

Динамика сокращения объема инвестиций на 70% по сравнению со 2 кварталом 2015 г. (это порядка $20 млн.) обусловлена длительностью переговоров по сделкам и серьезными расхождениями по ценовым ожиданиям. При этом доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций России составила около 3%, что значительно ниже исторического уровня в 10%. «В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России», - подчеркнула Ольга Шарыгина.

В торговом и производственно-складском сегментах отмечено значительное снижение инвестиционной активности: так, доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), а доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на этом уровне. Специалисты NAIBecar объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объема промышленного производства.

«Наибольший спад инвестиционной активности ожидается в сегменте складской недвижимости: продавцы складских площадей, как правило, не готовы давать дисконт, инвестиции в данный сектор окупаются не быстро. Популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость», – подвела итоги Шарыгина.

Эксперты NAIBecar прогнозируют, что по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит $320 млн. 



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre