В кризис инвесторы из Санкт-Петербурга предпочитают офисный сегмент

По данным департамента управления активами и инвестициями NAIBecar, в 3 квартале 2015 г. доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга.

По сравнению со 2 кварталом 2015-го показатель вырос на 343%, относительно аналогичного периода прошлого года – на 55%. Но в целом инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга относительно предыдущего квартала сократились на 70%.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, поделилась своим мнением по этому поводу: «Рост инвестиций в офисный сектор в 3 квартале 2015 года обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом «Империя» у «ВТБ» бизнес-центра площадью 6 300 кв. м по адресу Большая Морская улица, д. 5. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей. Кроме того, привлекательность инвестиций в офисы связана с тем, что данный сегмент является наиболее «тяжелым» из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего «на дне».

Динамика сокращения объема инвестиций на 70% по сравнению со 2 кварталом 2015 г. (это порядка $20 млн.) обусловлена длительностью переговоров по сделкам и серьезными расхождениями по ценовым ожиданиям. При этом доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций России составила около 3%, что значительно ниже исторического уровня в 10%. «В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России», - подчеркнула Ольга Шарыгина.

В торговом и производственно-складском сегментах отмечено значительное снижение инвестиционной активности: так, доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), а доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на этом уровне. Специалисты NAIBecar объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объема промышленного производства.

«Наибольший спад инвестиционной активности ожидается в сегменте складской недвижимости: продавцы складских площадей, как правило, не готовы давать дисконт, инвестиции в данный сектор окупаются не быстро. Популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость», – подвела итоги Шарыгина.

Эксперты NAIBecar прогнозируют, что по итогам 2015 г. общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит $320 млн. 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre