Как поменялись ориентиры рынка торговой недвижимости Петербурга: итоги года

Компания STEP провела исследование строительной активности на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. C начала 2015 г. объем ввода торговых площадей составил порядка 223 тыс. кв. м, и это - один из самых низких показателей за последние восемь лет.

5142

Компания STEP провела исследование строительной активности на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. C начала 2015 г. объем ввода торговых площадей составил порядка 223 тыс. кв. м, и это - один из самых низких показателей за последние восемь лет.

Аналитики подсчитали, что с января по ноябрь 2015 г. в Петербурге введен в эксплуатацию 41 торговый объект общей площадью 223,1 тыс. кв. м, при этом 32 из них приходятся на вновь построенные здания (190,1 тыс.) и еще девять – объекты реконструкции (33 тыс.).

Кайл Патчинг, коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP, отмечает: «Объемы ввода торговых площадей в Петербурге сокращаются в течение последних трех лет. В 2013 г. этот показатель составлял 413 тыс., в 2014-м – 387 тыс. кв. м. Однако город по-прежнему входит в пятерку лидеров по обеспеченности населения качественными торговыми площадями – 530 кв. м на 1 тыс. жителей, опережая по этому показателю в том числе Москву».

Назовем наиболее крупные торговые объекты, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было получено в уходящем году. Это аутлет «Пулково» на Пулковском шоссе (общая площадь – 20,9 тыс. кв. м), гипермаркет строительных товаров «Леруа Мерлен» на проспекте Культуры (17,7 тыс. кв. м), а также два оптоклуба «Ряды» на Пулковском шоссе и Шафировском проспекте (по 16 тыс. кв. м каждый).

Лидерами по вводу торговых площадей в 2015 г. стали Красногвардейский (46,8 тыс. кв. м), Московский (41,7 тыс. кв. м) и Приморский (26,2 тыс. кв. м) районы Петербурга. Наименьшее число торговых площадей за рассматриваемый период достроено в Кировском (5 тыс. кв. м), Колпинском (3,2 тыс. кв. м) и Курортном (0,3 тыс. кв. м) районах. Ни одного торгового объекта с начала текущего года не было введено в пяти городских районах – Адмиралтейском, Василеостровском, Кронштадтском, Петроградском и Центральном.

Кайл Патчинг комментирует: «Красногвардейский район останется лидером ввода современных торговых площадей и в 2016-м, поскольку на следующий год здесь запланирован ввод торгово-развлекательного комплекса «Охта Молл» общей площадью 148 тыс. кв. м. Этот объект станет единственным «стотысячником» с вводом в 2016-2017 годах в Петербурге». Выход Красногвардейского района в лидеры торгового девелопмента, по мнению эксперта, - большой плюс, т.к. до недавнего времени данный район был плохо обеспечен качественными торговыми площадями.

В 2015 г. стал заметнее тренд на уменьшение размеров строящихся объектов, а также их специализацию и ориентацию на новые форматы торговли. Так, на долю специализированных и продовольственных гипермаркетов пришлось 38,1% всех введенных в 2015 г. торговых площадей. Еще 23,9% заняли торговые центры небольшого микрорайонного типа, в том числе ориентированные на определенную нишу товаров. Для сравнения - ранее основной объем всех построенных торговых площадей в Петербурге приходился на крупные торгово-развлекательные комплексы (в 2014 г. – 58%, в 2013-м – 75,4%, в 2012-м – 44,4%).

Среди новых торговых форматов, выведенных на петербургский рынок в этом году, можно отметить оптово-розничный парк «Мезоджи» (в составе которого открылся центр исполнения заказов сети «Юлмарт»), два гипермаркета «Оптоклуб «Ряды» (продажа ограниченного числа наименований продукции по более низким ценам и в укрупненной упаковке), аутлет «Пулково» (реализация прошлых коллекций известных брендов по сниженной цене) и ряд других.

Кайл Патчинг подводит итоги: «Большинство районов Петербурга на сегодняшний день достаточно обеспечены площадями в составе крупных торгово-развлекательных комплексов. Такие объекты в ближайшие годы могут появиться только в составе проектов комплексного освоения территорий, их развитие во многом будет зависеть от сроков строительства новых крупных жилых массивов в Петербурге и ближайших районах Ленобласти. Внутри города продолжится тенденция строительства небольших торговых центров и реконструкции устаревших объектов, ориентированных на население отдельного района, гипермаркетов и супермаркетов в формате «магазин у дома».



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre