Как поменялись ориентиры рынка торговой недвижимости Петербурга: итоги года

Компания STEP провела исследование строительной активности на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. C начала 2015 г. объем ввода торговых площадей составил порядка 223 тыс. кв. м, и это - один из самых низких показателей за последние восемь лет.

Компания STEP провела исследование строительной активности на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. C начала 2015 г. объем ввода торговых площадей составил порядка 223 тыс. кв. м, и это - один из самых низких показателей за последние восемь лет.

Аналитики подсчитали, что с января по ноябрь 2015 г. в Петербурге введен в эксплуатацию 41 торговый объект общей площадью 223,1 тыс. кв. м, при этом 32 из них приходятся на вновь построенные здания (190,1 тыс.) и еще девять – объекты реконструкции (33 тыс.).

Кайл Патчинг, коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP, отмечает: «Объемы ввода торговых площадей в Петербурге сокращаются в течение последних трех лет. В 2013 г. этот показатель составлял 413 тыс., в 2014-м – 387 тыс. кв. м. Однако город по-прежнему входит в пятерку лидеров по обеспеченности населения качественными торговыми площадями – 530 кв. м на 1 тыс. жителей, опережая по этому показателю в том числе Москву».

Назовем наиболее крупные торговые объекты, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было получено в уходящем году. Это аутлет «Пулково» на Пулковском шоссе (общая площадь – 20,9 тыс. кв. м), гипермаркет строительных товаров «Леруа Мерлен» на проспекте Культуры (17,7 тыс. кв. м), а также два оптоклуба «Ряды» на Пулковском шоссе и Шафировском проспекте (по 16 тыс. кв. м каждый).

Лидерами по вводу торговых площадей в 2015 г. стали Красногвардейский (46,8 тыс. кв. м), Московский (41,7 тыс. кв. м) и Приморский (26,2 тыс. кв. м) районы Петербурга. Наименьшее число торговых площадей за рассматриваемый период достроено в Кировском (5 тыс. кв. м), Колпинском (3,2 тыс. кв. м) и Курортном (0,3 тыс. кв. м) районах. Ни одного торгового объекта с начала текущего года не было введено в пяти городских районах – Адмиралтейском, Василеостровском, Кронштадтском, Петроградском и Центральном.

Кайл Патчинг комментирует: «Красногвардейский район останется лидером ввода современных торговых площадей и в 2016-м, поскольку на следующий год здесь запланирован ввод торгово-развлекательного комплекса «Охта Молл» общей площадью 148 тыс. кв. м. Этот объект станет единственным «стотысячником» с вводом в 2016-2017 годах в Петербурге». Выход Красногвардейского района в лидеры торгового девелопмента, по мнению эксперта, - большой плюс, т.к. до недавнего времени данный район был плохо обеспечен качественными торговыми площадями.

В 2015 г. стал заметнее тренд на уменьшение размеров строящихся объектов, а также их специализацию и ориентацию на новые форматы торговли. Так, на долю специализированных и продовольственных гипермаркетов пришлось 38,1% всех введенных в 2015 г. торговых площадей. Еще 23,9% заняли торговые центры небольшого микрорайонного типа, в том числе ориентированные на определенную нишу товаров. Для сравнения - ранее основной объем всех построенных торговых площадей в Петербурге приходился на крупные торгово-развлекательные комплексы (в 2014 г. – 58%, в 2013-м – 75,4%, в 2012-м – 44,4%).

Среди новых торговых форматов, выведенных на петербургский рынок в этом году, можно отметить оптово-розничный парк «Мезоджи» (в составе которого открылся центр исполнения заказов сети «Юлмарт»), два гипермаркета «Оптоклуб «Ряды» (продажа ограниченного числа наименований продукции по более низким ценам и в укрупненной упаковке), аутлет «Пулково» (реализация прошлых коллекций известных брендов по сниженной цене) и ряд других.

Кайл Патчинг подводит итоги: «Большинство районов Петербурга на сегодняшний день достаточно обеспечены площадями в составе крупных торгово-развлекательных комплексов. Такие объекты в ближайшие годы могут появиться только в составе проектов комплексного освоения территорий, их развитие во многом будет зависеть от сроков строительства новых крупных жилых массивов в Петербурге и ближайших районах Ленобласти. Внутри города продолжится тенденция строительства небольших торговых центров и реконструкции устаревших объектов, ориентированных на население отдельного района, гипермаркетов и супермаркетов в формате «магазин у дома».



иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Оптоклуб РЯДЫ

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre