Офисный рынок: «Нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое»

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Активность на рынке офисной недвижимости Москвы на протяжении 9 месяцев 2015 г. в значительной степени была обусловлена высокой волатильностью курса российской национальной валюты. Так, I квартал 2015 г. на фоне крайне высокой степени неопределенности в экономике страны показал минимальное в этом году значение объема сделок аренды и покупки качественных офисных площадей. Однако уже к концу квартала после стабилизации курса рубля компании вернулись к переговорам, в результате чего II квартал продемонстрировал увеличение объема сделок.

В свою очередь III квартал 2015 г. стал наиболее активным: были анонсированы планы по переезду, а также закрыты крупнейшие с начала года сделки по аренде и покупке офисных площадей. Стоит отметить, что арендаторы активно вступали в переговоры по пересмотру условий аренды: на фоне снижения ставок, а также ослабления рубля с IV квартала 2014 г. доля подобных сделок увеличивалась, суммарно достигнув 63% в общем объеме сделок за 9 месяцев 2015 г.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отмечает: «Рост среднего размера крупнейшей сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, зафиксировав низкие ставки аренды до того момента, как они начнут расти. Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных опять же на фоне низких ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, ряд собственников в 2015 г. успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами. Однако теперь они уже менее охотно идут на уступки, т.к. нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое».



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre