Офисный рынок: «Нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое»

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Активность на рынке офисной недвижимости Москвы на протяжении 9 месяцев 2015 г. в значительной степени была обусловлена высокой волатильностью курса российской национальной валюты. Так, I квартал 2015 г. на фоне крайне высокой степени неопределенности в экономике страны показал минимальное в этом году значение объема сделок аренды и покупки качественных офисных площадей. Однако уже к концу квартала после стабилизации курса рубля компании вернулись к переговорам, в результате чего II квартал продемонстрировал увеличение объема сделок.

В свою очередь III квартал 2015 г. стал наиболее активным: были анонсированы планы по переезду, а также закрыты крупнейшие с начала года сделки по аренде и покупке офисных площадей. Стоит отметить, что арендаторы активно вступали в переговоры по пересмотру условий аренды: на фоне снижения ставок, а также ослабления рубля с IV квартала 2014 г. доля подобных сделок увеличивалась, суммарно достигнув 63% в общем объеме сделок за 9 месяцев 2015 г.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отмечает: «Рост среднего размера крупнейшей сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, зафиксировав низкие ставки аренды до того момента, как они начнут расти. Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных опять же на фоне низких ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, ряд собственников в 2015 г. успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами. Однако теперь они уже менее охотно идут на уступки, т.к. нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое».



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre