Офисный рынок: «Нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое»

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Средний размер крупнейшей сделки на рынке офисной аренды Москвы по итогам I-III кварталов 2015 г. составил 12 070 кв. м, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (8 470 кв. м), отмечают аналитики международной консалтинговой компании KnightFrank.

Активность на рынке офисной недвижимости Москвы на протяжении 9 месяцев 2015 г. в значительной степени была обусловлена высокой волатильностью курса российской национальной валюты. Так, I квартал 2015 г. на фоне крайне высокой степени неопределенности в экономике страны показал минимальное в этом году значение объема сделок аренды и покупки качественных офисных площадей. Однако уже к концу квартала после стабилизации курса рубля компании вернулись к переговорам, в результате чего II квартал продемонстрировал увеличение объема сделок.

В свою очередь III квартал 2015 г. стал наиболее активным: были анонсированы планы по переезду, а также закрыты крупнейшие с начала года сделки по аренде и покупке офисных площадей. Стоит отметить, что арендаторы активно вступали в переговоры по пересмотру условий аренды: на фоне снижения ставок, а также ослабления рубля с IV квартала 2014 г. доля подобных сделок увеличивалась, суммарно достигнув 63% в общем объеме сделок за 9 месяцев 2015 г.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отмечает: «Рост среднего размера крупнейшей сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, зафиксировав низкие ставки аренды до того момента, как они начнут расти. Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных опять же на фоне низких ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, ряд собственников в 2015 г. успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами. Однако теперь они уже менее охотно идут на уступки, т.к. нет уже такой отчаянной ситуации, когда здание стоит пустое».



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre