Прогноз-2016: сохранение «рынка арендатора» и новые концепции

Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС»

4651

Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС»

Вектор

В наступающем 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости продолжат развиваться тренды, сформировавшиеся уже к середине 2015-го.

В офисном и торговом сегменте это будет по-прежнему «рынок арендатора», с достаточно высокой долей вакантных площадей и низкой скоростью поглощения новых объемов.

Борьба за арендатора по-прежнему будет происходить в «сервисной», а не «ценовой плоскости». Для бизнес-центров это означает предоставление максимального количества услуг со стороны управляющей компании. В торговом – привлечение посетителей и обеспечение стабильной посещаемости объекта.

Продолжится сокращение объемов нового строительства. Активность инвесторов будет на низком уровне и сосредоточится на сделках с действующими объектами и проектами в высокой степени реализации либо на дистресс-активах. Впрочем, и эти сделки будут немногочисленными, поскольку банкротства и переходы залоговых объектов к банкам носят единичный характер.

Заполняемость

Кризис не окончен, поэтому многие бизнесы по-прежнему испытывают проблемы, а часть компаний, пережив 2015 год, могут тем не менее прекратить свое существование в 2016 г. (особенно в сфере малого и среднего бизнеса). При этом новые компании в значительном количестве вряд ли появятся. Все это повлечет за собой некоторое уменьшение количества арендаторов во всех сегментах коммерческой недвижимости. Результатом станет дальнейшее снижение заполняемости. В офисных объектах уровень вакантных площадей  к концу года составил от 15-20% в классе В и В- до 30-35% - в премиальном классе.

Следует отметить, что дальнейшая динамика не будет масштабной. Во-первых, уже не происходит резких изменений в макроэкономике, во-вторых, опыт предыдущего кризиса и готовность большинства компаний к кризису нынешнему позволяют им «держаться на плаву». В-третьих, активные поиски арендаторами более выгодных вариантов в целом закончились еще в середине 2015 г. Так что в наступающем году значительных ротаций и переездов не ожидается. Таким образом, могу предположить, что доля вакантных площадей в офисных и торговых объектах еще повысится, но в пределах 5-10% от уровня декабря 2015-го.

Что же до производственно-складской недвижимости в пределах МКАД, то там заполняемость находится на уровне 90%, и ее снижение будет практически незаметным. Дело в том, что абсолютное большинство складов на территории старой Москвы являются небольшими по площади, и спрос на них даже сейчас чрезвычайно высок. Помимо ритейлеров, которые стремятся сэкономить на транспортных расходах и арендуют склады поближе к магазинам, эти площади занимают небольшие частные производства. При этом последние относятся к немногочисленной категории бизнесов, которые в последний год активно развиваются, в основном - благодаря курсу на ипмортозамещение.

Арендные ставки

Уже в 2015 г. в большинстве объектов всех сегментов коммерческой недвижимости арендная плата исчислялась в рублях. Однако в премиальном классе – особенно в офисных центрах – долларовые ставки еще сохранялись. Думаю, в 2016 г. произойдет окончательный переход на рублевые ставки.

В торговой недвижимости также завершится переход с фиксированной арендной ставки на смешанную или «процент с оборота».

Как и в 2015 г., скорее всего, мы увидим многочисленные акции, с помощью которых управляющие компании будут стремиться привлечь в свои проекты новых арендаторов. Однако эти акции будут касаться отдельных площадей или их сделают ограниченными по времени. При этом акции могут обеспечить снижение средней по рынку ставки в пределах 10%. Что же касается базовых расценок, то они останутся на прежнем уровне - разумеется, если не будет резких изменений в макроэкономике.

Активность девелоперов

Новые объемы коммерческих площадей будут появляться на рынке за счет ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых началось еще до кризиса. Не исключено замедление сроков строительства и даже замораживание крупных проектов.

За новые проекты девелоперы вряд ли будут браться, по крайней мере - в первой половине 2016 г. Исключение составят строительство built-to-suit, а также проекты с изначально гарантированным пулом арендатором. Разумеется, при нынешнем изобилии предложения последнее возможно лишь в проектах с новым форматом. Поэтому в наступающем году можно ожидать появления на рынке проектов с принципиально новыми концепциями. Особенно это касается торговой недвижимости, где привлекать ритейлеров в новые ТЦ сейчас крайне сложно. Например, в будущем году возможно появление в столице так называемых «центров активностей» - районных ТРЦ площадью до 10 тыс. кв. м, сочетающих в себе торговую, развлекательную и обучающую составляющую какой-либо одной направленности.

 



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre