10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Интерес инвесторов даже в кризис остается стабильным

Офисный сегмент остается наиболее понятным и востребованным у инвесторов, несмотря на высокий уровень вакансий и проблемы с арендаторами. 

Офисный сегмент остается наиболее понятным и востребованным у инвесторов, несмотря на высокий уровень вакансий и проблемы с арендаторами.

В 2015 г. объем инвестиций в офисы в России составил $1,107 млрд, в результате доля этого сегмента в общей структуре сделок увеличилась с 21% до 37%. На первый взгляд, это странно, но инвесторы руководствуются соображением, что качественные офисные активы с долгосрочными договорами аренды лучше прогнозируемы и менее подвержены волатильности в кризисное время, а это, в свою очередь, способствует успешному завершению инвестиционных транзакций. При этом всего по итогам года в коммерческую недвижимость было вложено около $3 млрд, что является худшим показателем за последние 10 лет, как следует из отчета Colliers International.

Несмотря на макроэкономическую нестабильность и девальвационные риски, активность на рынке инвестиций остается высокой, и некоторые игроки воспользовались текущей ситуацией, чтобы нарастить свой портфель недвижимости. При этом большая часть сделок была закрыта во II-м и III-м кварталах, когда курс национальной валюты опускался до уровня 50 руб. за доллар.

Инвестиции в торговую недвижимость по итогам 2015 г. составили $811 млн, в результате чего доля этого сегмента увеличилась до 27%, в том числе за счет крупных сделок – продажи торговой галереи «Модный сезон» и портфеля ИК «Платформа» в Москве. В гостиничный сектор было привлечено $496 млн, большая часть которых была сформирована транзакцией по продаже отеля Four Seasons, который является частью бывшей гостиницы «Москва». В то время как все сегменты коммерческой недвижимости продемонстрировали падение объемов закрытых сделок, инвестиции в склады увеличились до $562 млн по сравнению с $59 млн по итогам 2014 г. Это связано с тем, что цена продажи на складские объекты опустилась до минимального значения, и многие ритейлеры предпочитали приобретать площади по снизившейся стоимости.

Среди наиболее значимых сделок в 2015 г. можно отметить покупку компанией «Мегафон» БЦ «Оружейный» за $282 млн, приобретение CDSGroup галереи «Модный сезон» ориентировочно за $250-270 млн и покупку Mercedes-Benz Plaza ИК «Регион» за $90-100 млн.

В 2015 г. наблюдалось существенное сокращение среднего размера сделки. В 2012-2013 гг. он составлял $100 млн, тогда как сейчас - $58 млн, при этом за прошедший год не было заключено ни одной сделки более $300 млн. Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке инвестиций – их доля в общем объеме транзакций составляет 82%. Доля иностранного капитала снизилась до 18% с 25% в 2014 г., однако основные зарубежные игроки – Hines и PPF Real Estate - продолжают заключать знаковые сделки. Ставки капитализации остаются на уровне 2014 г. и составляют 9,5-10,5% для офисов и торговых центров и 12-13% для складов.

Станислав Бибик, исполнительный директор, руководитель департамента рынков капитала Colliers International Россия, комментирует: «Несмотря на ожидаемое сокращение объемов, мы продолжаем фиксировать стабильный интерес инвесторов к российским активам. Заключению сделок в настоящий момент препятствуют проблемы с анализом объектов. Арендный поток коммерческой недвижимости практически полностью стал рублевым, за исключением некоторых офисных объектов класса А, а временные скидки и фиксации курсов в договорах аренды создали еще больший разрыв между предложениями инвесторов и ценовыми ожиданиями собственников. В связи с этим многие инвесторы ждут стабилизации ситуации, продолжая активно анализировать потенциальные объекты для приобретений. При этом мы позитивно оцениваем перспективы 2016 г. и прогнозируем сохранение объема сделок на текущем уровне».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Девелопмент

Hines

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre