Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
5769

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

За 2015 ставки аренды год качественной офисной недвижимости потеряли от 4% до 20% - в зависимости от сегмента и локации офиса. Средние темпы ежемесячного снижения составляли в 2015 г. 3-5% за квартал. Снижение ставок Наибольшее зафиксировано в зонах Между ТТК и МКАД, ТАКЖЕ а за МКАД, что свидетельствует о потере интереса арендаторов к децентрализованным офисам.

Наиболее существенное снижение ставок произошло в классах В + и В. Данная тенденция, по мнению Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости Praedium, связана с высокой конкуренцией вакантных объектов в данных классах: «Наибольшее увеличение вакансии (до 21%) и наибольшее падение ставок зафиксировано именно в В + и В классах, причем в центральных зонах города. Это следствие того, что спрос плавно перешел в подешевевший класс А: арендаторы захотели улучшить свои условия и смогли это сделать, особенно учитывая факт перехода многих премиальных объектов в рублевую зону. Фактически вакансия в классе А в центре города даже снизилась в моменте на 3-5%, хотя по итогам года все равно продемонстрировала рост ».

В то же время большой процент снижения в классе В + не показателен для наиболее популярных городских объектов данной категории. «Если рассматривать наиболее известные и востребованные объекты данного класса, то в них ставки снизились буквально на 3-5%, а в некоторых, где вакансия практически не наблюдается, даже повысились по итогам III квартала 2 015 года, достаточно позитивного для рынка офисной недвижимости», - подчеркивает Роман Щербак.

Фактически после резкого обвала в 1 полугодии +2015 г. ставки аренды снижались меньшими темпами в остальные шесть месяцев.

В 2016 г. эксперты также прогнозируют снижение ставок аренды офисной недвижимости, но уже меньшими темпами. В сегментах В и С, к примеру, ставки уже опустились на уровень, близкий к «дну», и после стабилизации, как ожидается, они начнут расти. «Изменения в арендных ставках в текущем году больше всего затронут ту часть премиальных объектов рынка, которая еще не перешла в рубли. Собственникам офисов, экспонируемых в валюте, необходимо срочно изыскивать пути перехода на российский рубль либо критически снижать ставку, чтобы не проиграть в жесткой конкуренции за арендатора », - считает Роман Щербак. 



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre