Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
5977

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

За 2015 ставки аренды год качественной офисной недвижимости потеряли от 4% до 20% - в зависимости от сегмента и локации офиса. Средние темпы ежемесячного снижения составляли в 2015 г. 3-5% за квартал. Снижение ставок Наибольшее зафиксировано в зонах Между ТТК и МКАД, ТАКЖЕ а за МКАД, что свидетельствует о потере интереса арендаторов к децентрализованным офисам.

Наиболее существенное снижение ставок произошло в классах В + и В. Данная тенденция, по мнению Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости Praedium, связана с высокой конкуренцией вакантных объектов в данных классах: «Наибольшее увеличение вакансии (до 21%) и наибольшее падение ставок зафиксировано именно в В + и В классах, причем в центральных зонах города. Это следствие того, что спрос плавно перешел в подешевевший класс А: арендаторы захотели улучшить свои условия и смогли это сделать, особенно учитывая факт перехода многих премиальных объектов в рублевую зону. Фактически вакансия в классе А в центре города даже снизилась в моменте на 3-5%, хотя по итогам года все равно продемонстрировала рост ».

В то же время большой процент снижения в классе В + не показателен для наиболее популярных городских объектов данной категории. «Если рассматривать наиболее известные и востребованные объекты данного класса, то в них ставки снизились буквально на 3-5%, а в некоторых, где вакансия практически не наблюдается, даже повысились по итогам III квартала 2 015 года, достаточно позитивного для рынка офисной недвижимости», - подчеркивает Роман Щербак.

Фактически после резкого обвала в 1 полугодии +2015 г. ставки аренды снижались меньшими темпами в остальные шесть месяцев.

В 2016 г. эксперты также прогнозируют снижение ставок аренды офисной недвижимости, но уже меньшими темпами. В сегментах В и С, к примеру, ставки уже опустились на уровень, близкий к «дну», и после стабилизации, как ожидается, они начнут расти. «Изменения в арендных ставках в текущем году больше всего затронут ту часть премиальных объектов рынка, которая еще не перешла в рубли. Собственникам офисов, экспонируемых в валюте, необходимо срочно изыскивать пути перехода на российский рубль либо критически снижать ставку, чтобы не проиграть в жесткой конкуренции за арендатора », - считает Роман Щербак. 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre