Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.
4382

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

За 2015 ставки аренды год качественной офисной недвижимости потеряли от 4% до 20% - в зависимости от сегмента и локации офиса. Средние темпы ежемесячного снижения составляли в 2015 г. 3-5% за квартал. Снижение ставок Наибольшее зафиксировано в зонах Между ТТК и МКАД, ТАКЖЕ а за МКАД, что свидетельствует о потере интереса арендаторов к децентрализованным офисам.

Наиболее существенное снижение ставок произошло в классах В + и В. Данная тенденция, по мнению Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости Praedium, связана с высокой конкуренцией вакантных объектов в данных классах: «Наибольшее увеличение вакансии (до 21%) и наибольшее падение ставок зафиксировано именно в В + и В классах, причем в центральных зонах города. Это следствие того, что спрос плавно перешел в подешевевший класс А: арендаторы захотели улучшить свои условия и смогли это сделать, особенно учитывая факт перехода многих премиальных объектов в рублевую зону. Фактически вакансия в классе А в центре города даже снизилась в моменте на 3-5%, хотя по итогам года все равно продемонстрировала рост ».

В то же время большой процент снижения в классе В + не показателен для наиболее популярных городских объектов данной категории. «Если рассматривать наиболее известные и востребованные объекты данного класса, то в них ставки снизились буквально на 3-5%, а в некоторых, где вакансия практически не наблюдается, даже повысились по итогам III квартала 2 015 года, достаточно позитивного для рынка офисной недвижимости», - подчеркивает Роман Щербак.

Фактически после резкого обвала в 1 полугодии +2015 г. ставки аренды снижались меньшими темпами в остальные шесть месяцев.

В 2016 г. эксперты также прогнозируют снижение ставок аренды офисной недвижимости, но уже меньшими темпами. В сегментах В и С, к примеру, ставки уже опустились на уровень, близкий к «дну», и после стабилизации, как ожидается, они начнут расти. «Изменения в арендных ставках в текущем году больше всего затронут ту часть премиальных объектов рынка, которая еще не перешла в рубли. Собственникам офисов, экспонируемых в валюте, необходимо срочно изыскивать пути перехода на российский рубль либо критически снижать ставку, чтобы не проиграть в жесткой конкуренции за арендатора », - считает Роман Щербак. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Praedium

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Преображенском открыли «Место встречи Янтарь»

В Преображенском открылся новый районный центр «Место встречи Янтарь». Среди якорных арендаторов - «Перекресток», DNS и Tele2. 
30.11
CRE News

Онлайн и офлайн: противостояние или коллаборация? Итоги 35-го Russian Breakfast

1 декабря в легендарной гостинице Hilton Ленинградская успешно прошел очередной традиционный Russian Breakfast – уже 35-й по счету.
 
 
01.12
Проект

«Леруа Мерлен» заработает на солнце в Волгоградской области

ГК «Вершина» построит для «Леруа Мерлен» солнечную электростанцию в Волгоградской области. 
29.11
Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Сделка

«Иннотех» выбрал Renaissance Plaza

East Real привел IT компанию в бизнес-центр класса А в Санкт-Петербурге. Площадь арендованного офиса составила около 500 кв. м. 
29.11
Проект

В Сочи начали строить пятизвездочный отель

Гостиница на 400 номеров появится в составе комплекса делюкс-класса Mantera Seaview residence.
30.11
Сделка

БЦ «Лотос» увидел НЕБО

Строительная компания НЕБО арендовала ВИП-офис 588.6 кв. м в бизнес-центре «Лотос». 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre