10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

За 2015 ставки аренды год качественной офисной недвижимости потеряли от 4% до 20% - в зависимости от сегмента и локации офиса. Средние темпы ежемесячного снижения составляли в 2015 г. 3-5% за квартал. Снижение ставок Наибольшее зафиксировано в зонах Между ТТК и МКАД, ТАКЖЕ а за МКАД, что свидетельствует о потере интереса арендаторов к децентрализованным офисам.

Наиболее существенное снижение ставок произошло в классах В + и В. Данная тенденция, по мнению Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости Praedium, связана с высокой конкуренцией вакантных объектов в данных классах: «Наибольшее увеличение вакансии (до 21%) и наибольшее падение ставок зафиксировано именно в В + и В классах, причем в центральных зонах города. Это следствие того, что спрос плавно перешел в подешевевший класс А: арендаторы захотели улучшить свои условия и смогли это сделать, особенно учитывая факт перехода многих премиальных объектов в рублевую зону. Фактически вакансия в классе А в центре города даже снизилась в моменте на 3-5%, хотя по итогам года все равно продемонстрировала рост ».

В то же время большой процент снижения в классе В + не показателен для наиболее популярных городских объектов данной категории. «Если рассматривать наиболее известные и востребованные объекты данного класса, то в них ставки снизились буквально на 3-5%, а в некоторых, где вакансия практически не наблюдается, даже повысились по итогам III квартала 2 015 года, достаточно позитивного для рынка офисной недвижимости», - подчеркивает Роман Щербак.

Фактически после резкого обвала в 1 полугодии +2015 г. ставки аренды снижались меньшими темпами в остальные шесть месяцев.

В 2016 г. эксперты также прогнозируют снижение ставок аренды офисной недвижимости, но уже меньшими темпами. В сегментах В и С, к примеру, ставки уже опустились на уровень, близкий к «дну», и после стабилизации, как ожидается, они начнут расти. «Изменения в арендных ставках в текущем году больше всего затронут ту часть премиальных объектов рынка, которая еще не перешла в рубли. Собственникам офисов, экспонируемых в валюте, необходимо срочно изыскивать пути перехода на российский рубль либо критически снижать ставку, чтобы не проиграть в жесткой конкуренции за арендатора », - считает Роман Щербак. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Praedium

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Игроки рынка

X5 дали зеленый свет в Петербурге

X5 может открыть в Петербурге новые магазины без увеличения общей площади.
 
31.07
Управление недвижимостью

RD Residence расширила портфель до 700 тыс кв м

RD Management отчиталась за год работы своего направления по обслуживанию жилых объектов.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre