Офисы: снижение ставок неизбежно

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

Хотя III квартал 2015 г. и давал участникам рынка надежды на снижение темпов падения ставок аренды офисов, результаты прошедшего года нельзя назвать утешительными.

За 2015 ставки аренды год качественной офисной недвижимости потеряли от 4% до 20% - в зависимости от сегмента и локации офиса. Средние темпы ежемесячного снижения составляли в 2015 г. 3-5% за квартал. Снижение ставок Наибольшее зафиксировано в зонах Между ТТК и МКАД, ТАКЖЕ а за МКАД, что свидетельствует о потере интереса арендаторов к децентрализованным офисам.

Наиболее существенное снижение ставок произошло в классах В + и В. Данная тенденция, по мнению Романа Щербака, директора департамента офисной недвижимости Praedium, связана с высокой конкуренцией вакантных объектов в данных классах: «Наибольшее увеличение вакансии (до 21%) и наибольшее падение ставок зафиксировано именно в В + и В классах, причем в центральных зонах города. Это следствие того, что спрос плавно перешел в подешевевший класс А: арендаторы захотели улучшить свои условия и смогли это сделать, особенно учитывая факт перехода многих премиальных объектов в рублевую зону. Фактически вакансия в классе А в центре города даже снизилась в моменте на 3-5%, хотя по итогам года все равно продемонстрировала рост ».

В то же время большой процент снижения в классе В + не показателен для наиболее популярных городских объектов данной категории. «Если рассматривать наиболее известные и востребованные объекты данного класса, то в них ставки снизились буквально на 3-5%, а в некоторых, где вакансия практически не наблюдается, даже повысились по итогам III квартала 2 015 года, достаточно позитивного для рынка офисной недвижимости», - подчеркивает Роман Щербак.

Фактически после резкого обвала в 1 полугодии +2015 г. ставки аренды снижались меньшими темпами в остальные шесть месяцев.

В 2016 г. эксперты также прогнозируют снижение ставок аренды офисной недвижимости, но уже меньшими темпами. В сегментах В и С, к примеру, ставки уже опустились на уровень, близкий к «дну», и после стабилизации, как ожидается, они начнут расти. «Изменения в арендных ставках в текущем году больше всего затронут ту часть премиальных объектов рынка, которая еще не перешла в рубли. Собственникам офисов, экспонируемых в валюте, необходимо срочно изыскивать пути перехода на российский рубль либо критически снижать ставку, чтобы не проиграть в жесткой конкуренции за арендатора », - считает Роман Щербак. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Praedium

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre