Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

5324

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%.  Особенно хорошие показатели отмечены в Чехии и Польше, где объемы инвестиций достигли 2,7 и 4 млрд евро соответственно.

Большинство стран Центральной и Восточной Европы успешно завершили 2015 год. Серьезный рост объема сделок зафиксирован в Чехии, Венгрии, Польше и Сербии.

Такие радужные показатели 2015 г. обусловлены повышенным интересом к качественной торговой недвижимости, который наблюдается с 2013-2014 годов. Впервые на долю торговой недвижимости пришлось 43% от общего объема инвестиций на рынке Центральной и Восточной Европы. В годовом исчислении прирост существенен (свыше 160%) и опирается на целый ряд масштабных инвестиционных сделок с крупными первоклассными торговыми центрами в Чехии и Польше.

Объем инвестиций в ключевые страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния) достиг в 2015 г. 8,4 млрд евро, что на 14% выше показателя 2014 г. и значительно выше прогнозного показателя. Выдающаяся результативность Польши является свидетельством стремительного роста и стабильности макроэкономики этой страны. В Чехии рост возобновился благодаря двум крупным инвестиционным сделкам, заключенным в 2015 г.

Объем инвестиций в Венгрии вырос в годовом исчислении на 42%. В 2016 г. ожидается дальнейший рост, поскольку инвесторы проявляют все больший интерес к стране. Не исключены сделки в динамично развивающемся секторе розничной торговли, в котором в ряде областей отмечен двузначный рост оборота. Спад объема инвестиций в Румынии следует рассматривать в контексте неожиданно высоких результатов 2014 г., в значительной степени обусловленных одной разовой крупной сделкой. Если исключить этот эффект, Румыния показала хорошие результаты. Заглядывая в будущее, можно утверждать, что Румыния и Словакия обречены на успех благодаря повышенному интересу инвесторов. Крупные сделки ожидаются в Сербии, Хорватии и Словении, поскольку инвесторы стремятся установить свое присутствие на этих рынках.

Гийс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы,комментирует эти показатели: «В 2015 году мы наблюдали приток крупных инвестиций в регион: европейские инвесторы пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, доходность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса, - а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы стремятся к наращиванию своего присутствия в этом регионе».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBREрассказала о перспективах рынка: «Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости России составил 497 млн евро в 2015 году, что оказалось в три раза выше объема 2014 года, но по-прежнему в три раза меньше среднегодового объема в 1,6 млрд евро в 2011-2013 годах. Основными ограничивающими факторами для закрытия инвестиционных сделок в сегменте торговой недвижимости стала произошедшая в первой половине 2015 года коррекция операционных доходов, за которой последовал пересмотр стоимости активов на фоне сохраняющейся экономической нестабильности и высокой стоимости заемного финансирования. Девальвация рубля и дорогое банковское финансирование стали причинами покупок активов полностью за собственный капитал, что отразилось на среднем размере сделок, который снизился в три раза – до 44 млн евро в 2014-2015 гг. со 133 млн евро в 2011-2013 гг.

Несмотря на нестабильность в целом, мы наблюдаем растущий интерес к торговому сегменту как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов, которые, как правило, придерживаются двух стратегий – приобретение качественных приносящих доход активов либо высокорисковых активов с потенциалом улучшения показателей арендного дохода или активов, испытывающих трудности с обслуживанием долга. Основным драйвером для инвесторов сейчас является потенциал восстановления стоимости активов в будущем, после произошедшей коррекции в 2015 году». 



журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм