10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%.  Особенно хорошие показатели отмечены в Чехии и Польше, где объемы инвестиций достигли 2,7 и 4 млрд евро соответственно.

Большинство стран Центральной и Восточной Европы успешно завершили 2015 год. Серьезный рост объема сделок зафиксирован в Чехии, Венгрии, Польше и Сербии.

Такие радужные показатели 2015 г. обусловлены повышенным интересом к качественной торговой недвижимости, который наблюдается с 2013-2014 годов. Впервые на долю торговой недвижимости пришлось 43% от общего объема инвестиций на рынке Центральной и Восточной Европы. В годовом исчислении прирост существенен (свыше 160%) и опирается на целый ряд масштабных инвестиционных сделок с крупными первоклассными торговыми центрами в Чехии и Польше.

Объем инвестиций в ключевые страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния) достиг в 2015 г. 8,4 млрд евро, что на 14% выше показателя 2014 г. и значительно выше прогнозного показателя. Выдающаяся результативность Польши является свидетельством стремительного роста и стабильности макроэкономики этой страны. В Чехии рост возобновился благодаря двум крупным инвестиционным сделкам, заключенным в 2015 г.

Объем инвестиций в Венгрии вырос в годовом исчислении на 42%. В 2016 г. ожидается дальнейший рост, поскольку инвесторы проявляют все больший интерес к стране. Не исключены сделки в динамично развивающемся секторе розничной торговли, в котором в ряде областей отмечен двузначный рост оборота. Спад объема инвестиций в Румынии следует рассматривать в контексте неожиданно высоких результатов 2014 г., в значительной степени обусловленных одной разовой крупной сделкой. Если исключить этот эффект, Румыния показала хорошие результаты. Заглядывая в будущее, можно утверждать, что Румыния и Словакия обречены на успех благодаря повышенному интересу инвесторов. Крупные сделки ожидаются в Сербии, Хорватии и Словении, поскольку инвесторы стремятся установить свое присутствие на этих рынках.

Гийс Кломп, директор отдела инвестиций в регионе Центральной и Восточной Европы,комментирует эти показатели: «В 2015 году мы наблюдали приток крупных инвестиций в регион: европейские инвесторы пытаются воспользоваться относительно высокой доходностью и качеством объектов, доступных на рынке. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция сохранится, поскольку в Центральной и Восточной Европе созданы все условия для сильного экономического роста, доходность является относительно высокой по сравнению с Западной Европой, а банки проявляют все больший интерес к финансированию проектов в регионе. Кроме того, существует еще один важный фактор, который будет способствовать укреплению интереса, - а именно значительный рост розничных продаж в регионе. Мы также ожидаем диверсификации состава инвесторов, так как азиатские инвесторы стремятся к наращиванию своего присутствия в этом регионе».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBREрассказала о перспективах рынка: «Объем инвестиций в объекты торговой недвижимости России составил 497 млн евро в 2015 году, что оказалось в три раза выше объема 2014 года, но по-прежнему в три раза меньше среднегодового объема в 1,6 млрд евро в 2011-2013 годах. Основными ограничивающими факторами для закрытия инвестиционных сделок в сегменте торговой недвижимости стала произошедшая в первой половине 2015 года коррекция операционных доходов, за которой последовал пересмотр стоимости активов на фоне сохраняющейся экономической нестабильности и высокой стоимости заемного финансирования. Девальвация рубля и дорогое банковское финансирование стали причинами покупок активов полностью за собственный капитал, что отразилось на среднем размере сделок, который снизился в три раза – до 44 млн евро в 2014-2015 гг. со 133 млн евро в 2011-2013 гг.

Несмотря на нестабильность в целом, мы наблюдаем растущий интерес к торговому сегменту как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов, которые, как правило, придерживаются двух стратегий – приобретение качественных приносящих доход активов либо высокорисковых активов с потенциалом улучшения показателей арендного дохода или активов, испытывающих трудности с обслуживанием долга. Основным драйвером для инвесторов сейчас является потенциал восстановления стоимости активов в будущем, после произошедшей коррекции в 2015 году». 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre