Изменчивость динамики инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе и мире

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Еврозона

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, на рынках Германии и Испании сложились исключительные условия для инвестиций, и инвесторы ожидают высоких доходов как от первичных, так и от вторичных активов в течение следующих 12 месяцев.

Помимо отличных показателей в Германии и Испании, ситуация в сфере коммерческой недвижимости также улучшается и в других странах Европы в зависимости от экономических условий, сложившихся в них. В частности, респонденты опроса RICSоптимистичны в своих прогнозах относительно роста ставок аренды и стоимости основного капитала в Болгарии, Венгрии, Голландии, Ирландии, Португалии, Румынии и Чехии в 2016 г.

За пределами зоны евро

Оптимизм и позитивные тенденции, преобладающие в еврозоне, контрастируют со сложной ситуацией на большинстве развивающихся рынков, где уверенность инвесторов была отрицательной в 4-м квартале 2015 г., за исключением Индии. Индекс настроений инвесторов и Индекс настроений арендаторов по-прежнему остаются отрицательными в Бразилии, Китае, России и Южной Африке.

Россия

Более 60% респондентов опроса RICSсчитают, что рынок застрял на среднем этапе упадка, однако 20% участников опроса находят условия на рынке недвижимости России стабилизировавшимися, и это на 14% больше, чем в предыдущем квартале.

Ольга Кочетова MRICS, директор департамента профессиональных услуг, Knight Frank Russia&CIS, подчеркивает: «2015 год стал одним из самых трудных на рынке коммерческой недвижимости, по некоторым показателям опустившись ниже исторически минимальных значений. Большинство собственников адаптировались к снижающемуся рынку и предложили арендаторам выгодные условия, а арендаторы, несмотря на сложности и неопределенность, использовали ситуацию на рынке, чтобы оптимизировать расходы.

Очевидно, что 2016 год станет еще одной проверкой на прочность как для арендаторов, так и для арендодателей, а его результаты во многом будут зависеть от способности сторон идти на уступки. Активность игроков рынка в 2016 году будет ограничена. Согласно прогнозам макроэкономического развития России, в 2016 году не прогнозируется улучшения макроэкономической среды.

Доля сделок по пересогласованию условий аренды, преобладающих в общем объеме сделок в 2015 году, может сократиться в 2016 году, и основная активность на рынке будет обусловлена сделками по продлению договоров аренды на новый срок, а также сделками по аренде новых площадей».

Городские тренды

Москва, Дубай и Гонконг продемонстрировали отрицательные результаты по обоим индексам. В случае Москвы и Дубая - коллапс цен на нефть подрезал доходы и привел к относительно суровым оценкам в секторе недвижимости на ближайшую перспективу.

Однако респонденты выражают большую уверенность относительно роста ставок аренды в Дублине, Лондоне и Мадриде в 2016 г. В этих городах спрос со стороны съемщиков продолжает расти, в то время как доступное пространство сокращается. Прогнозы особенно оптимистичны для Будапешта, Бангалора и Нью-Йорка: более 60% участников опроса ожидают роста ставок аренды в следующем году.

В целом позитивные тенденции отмечаются для 22 из 32 городов, охваченных обзором RICS. Респонденты ожидают снижения ставок аренды в Варшаве, Москве, Париже, Сингапуре и Цюрихе, где предложение превышает спрос, в 2016 году.

Самые высокие ожидания от годовой стоимости капитала относятся к Дублину, Окланду и Франкфурту. Около 70% участников опроса выразили уверенность по поводу роста цен в Лондоне, Бангалоре и Мадриде, и только в 6 из 32 городов, включая Москву, Дубай и Сингапур, респонденты ожидают снижения стоимости капитала. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Аудит и оценка

RICS

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre