Изменчивость динамики инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе и мире

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Еврозона

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, на рынках Германии и Испании сложились исключительные условия для инвестиций, и инвесторы ожидают высоких доходов как от первичных, так и от вторичных активов в течение следующих 12 месяцев.

Помимо отличных показателей в Германии и Испании, ситуация в сфере коммерческой недвижимости также улучшается и в других странах Европы в зависимости от экономических условий, сложившихся в них. В частности, респонденты опроса RICSоптимистичны в своих прогнозах относительно роста ставок аренды и стоимости основного капитала в Болгарии, Венгрии, Голландии, Ирландии, Португалии, Румынии и Чехии в 2016 г.

За пределами зоны евро

Оптимизм и позитивные тенденции, преобладающие в еврозоне, контрастируют со сложной ситуацией на большинстве развивающихся рынков, где уверенность инвесторов была отрицательной в 4-м квартале 2015 г., за исключением Индии. Индекс настроений инвесторов и Индекс настроений арендаторов по-прежнему остаются отрицательными в Бразилии, Китае, России и Южной Африке.

Россия

Более 60% респондентов опроса RICSсчитают, что рынок застрял на среднем этапе упадка, однако 20% участников опроса находят условия на рынке недвижимости России стабилизировавшимися, и это на 14% больше, чем в предыдущем квартале.

Ольга Кочетова MRICS, директор департамента профессиональных услуг, Knight Frank Russia&CIS, подчеркивает: «2015 год стал одним из самых трудных на рынке коммерческой недвижимости, по некоторым показателям опустившись ниже исторически минимальных значений. Большинство собственников адаптировались к снижающемуся рынку и предложили арендаторам выгодные условия, а арендаторы, несмотря на сложности и неопределенность, использовали ситуацию на рынке, чтобы оптимизировать расходы.

Очевидно, что 2016 год станет еще одной проверкой на прочность как для арендаторов, так и для арендодателей, а его результаты во многом будут зависеть от способности сторон идти на уступки. Активность игроков рынка в 2016 году будет ограничена. Согласно прогнозам макроэкономического развития России, в 2016 году не прогнозируется улучшения макроэкономической среды.

Доля сделок по пересогласованию условий аренды, преобладающих в общем объеме сделок в 2015 году, может сократиться в 2016 году, и основная активность на рынке будет обусловлена сделками по продлению договоров аренды на новый срок, а также сделками по аренде новых площадей».

Городские тренды

Москва, Дубай и Гонконг продемонстрировали отрицательные результаты по обоим индексам. В случае Москвы и Дубая - коллапс цен на нефть подрезал доходы и привел к относительно суровым оценкам в секторе недвижимости на ближайшую перспективу.

Однако респонденты выражают большую уверенность относительно роста ставок аренды в Дублине, Лондоне и Мадриде в 2016 г. В этих городах спрос со стороны съемщиков продолжает расти, в то время как доступное пространство сокращается. Прогнозы особенно оптимистичны для Будапешта, Бангалора и Нью-Йорка: более 60% участников опроса ожидают роста ставок аренды в следующем году.

В целом позитивные тенденции отмечаются для 22 из 32 городов, охваченных обзором RICS. Респонденты ожидают снижения ставок аренды в Варшаве, Москве, Париже, Сингапуре и Цюрихе, где предложение превышает спрос, в 2016 году.

Самые высокие ожидания от годовой стоимости капитала относятся к Дублину, Окланду и Франкфурту. Около 70% участников опроса выразили уверенность по поводу роста цен в Лондоне, Бангалоре и Мадриде, и только в 6 из 32 городов, включая Москву, Дубай и Сингапур, респонденты ожидают снижения стоимости капитала. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Аудит и оценка

RICS

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre