Изменчивость динамики инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе и мире

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

4423

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Еврозона

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, на рынках Германии и Испании сложились исключительные условия для инвестиций, и инвесторы ожидают высоких доходов как от первичных, так и от вторичных активов в течение следующих 12 месяцев.

Помимо отличных показателей в Германии и Испании, ситуация в сфере коммерческой недвижимости также улучшается и в других странах Европы в зависимости от экономических условий, сложившихся в них. В частности, респонденты опроса RICSоптимистичны в своих прогнозах относительно роста ставок аренды и стоимости основного капитала в Болгарии, Венгрии, Голландии, Ирландии, Португалии, Румынии и Чехии в 2016 г.

За пределами зоны евро

Оптимизм и позитивные тенденции, преобладающие в еврозоне, контрастируют со сложной ситуацией на большинстве развивающихся рынков, где уверенность инвесторов была отрицательной в 4-м квартале 2015 г., за исключением Индии. Индекс настроений инвесторов и Индекс настроений арендаторов по-прежнему остаются отрицательными в Бразилии, Китае, России и Южной Африке.

Россия

Более 60% респондентов опроса RICSсчитают, что рынок застрял на среднем этапе упадка, однако 20% участников опроса находят условия на рынке недвижимости России стабилизировавшимися, и это на 14% больше, чем в предыдущем квартале.

Ольга Кочетова MRICS, директор департамента профессиональных услуг, Knight Frank Russia&CIS, подчеркивает: «2015 год стал одним из самых трудных на рынке коммерческой недвижимости, по некоторым показателям опустившись ниже исторически минимальных значений. Большинство собственников адаптировались к снижающемуся рынку и предложили арендаторам выгодные условия, а арендаторы, несмотря на сложности и неопределенность, использовали ситуацию на рынке, чтобы оптимизировать расходы.

Очевидно, что 2016 год станет еще одной проверкой на прочность как для арендаторов, так и для арендодателей, а его результаты во многом будут зависеть от способности сторон идти на уступки. Активность игроков рынка в 2016 году будет ограничена. Согласно прогнозам макроэкономического развития России, в 2016 году не прогнозируется улучшения макроэкономической среды.

Доля сделок по пересогласованию условий аренды, преобладающих в общем объеме сделок в 2015 году, может сократиться в 2016 году, и основная активность на рынке будет обусловлена сделками по продлению договоров аренды на новый срок, а также сделками по аренде новых площадей».

Городские тренды

Москва, Дубай и Гонконг продемонстрировали отрицательные результаты по обоим индексам. В случае Москвы и Дубая - коллапс цен на нефть подрезал доходы и привел к относительно суровым оценкам в секторе недвижимости на ближайшую перспективу.

Однако респонденты выражают большую уверенность относительно роста ставок аренды в Дублине, Лондоне и Мадриде в 2016 г. В этих городах спрос со стороны съемщиков продолжает расти, в то время как доступное пространство сокращается. Прогнозы особенно оптимистичны для Будапешта, Бангалора и Нью-Йорка: более 60% участников опроса ожидают роста ставок аренды в следующем году.

В целом позитивные тенденции отмечаются для 22 из 32 городов, охваченных обзором RICS. Респонденты ожидают снижения ставок аренды в Варшаве, Москве, Париже, Сингапуре и Цюрихе, где предложение превышает спрос, в 2016 году.

Самые высокие ожидания от годовой стоимости капитала относятся к Дублину, Окланду и Франкфурту. Около 70% участников опроса выразили уверенность по поводу роста цен в Лондоне, Бангалоре и Мадриде, и только в 6 из 32 городов, включая Москву, Дубай и Сингапур, респонденты ожидают снижения стоимости капитала. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Аудит и оценка

RICS

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre