Изменчивость динамики инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе и мире

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

Еврозона

Согласно недавнему Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS, на рынках Германии и Испании сложились исключительные условия для инвестиций, и инвесторы ожидают высоких доходов как от первичных, так и от вторичных активов в течение следующих 12 месяцев.

Помимо отличных показателей в Германии и Испании, ситуация в сфере коммерческой недвижимости также улучшается и в других странах Европы в зависимости от экономических условий, сложившихся в них. В частности, респонденты опроса RICSоптимистичны в своих прогнозах относительно роста ставок аренды и стоимости основного капитала в Болгарии, Венгрии, Голландии, Ирландии, Португалии, Румынии и Чехии в 2016 г.

За пределами зоны евро

Оптимизм и позитивные тенденции, преобладающие в еврозоне, контрастируют со сложной ситуацией на большинстве развивающихся рынков, где уверенность инвесторов была отрицательной в 4-м квартале 2015 г., за исключением Индии. Индекс настроений инвесторов и Индекс настроений арендаторов по-прежнему остаются отрицательными в Бразилии, Китае, России и Южной Африке.

Россия

Более 60% респондентов опроса RICSсчитают, что рынок застрял на среднем этапе упадка, однако 20% участников опроса находят условия на рынке недвижимости России стабилизировавшимися, и это на 14% больше, чем в предыдущем квартале.

Ольга Кочетова MRICS, директор департамента профессиональных услуг, Knight Frank Russia&CIS, подчеркивает: «2015 год стал одним из самых трудных на рынке коммерческой недвижимости, по некоторым показателям опустившись ниже исторически минимальных значений. Большинство собственников адаптировались к снижающемуся рынку и предложили арендаторам выгодные условия, а арендаторы, несмотря на сложности и неопределенность, использовали ситуацию на рынке, чтобы оптимизировать расходы.

Очевидно, что 2016 год станет еще одной проверкой на прочность как для арендаторов, так и для арендодателей, а его результаты во многом будут зависеть от способности сторон идти на уступки. Активность игроков рынка в 2016 году будет ограничена. Согласно прогнозам макроэкономического развития России, в 2016 году не прогнозируется улучшения макроэкономической среды.

Доля сделок по пересогласованию условий аренды, преобладающих в общем объеме сделок в 2015 году, может сократиться в 2016 году, и основная активность на рынке будет обусловлена сделками по продлению договоров аренды на новый срок, а также сделками по аренде новых площадей».

Городские тренды

Москва, Дубай и Гонконг продемонстрировали отрицательные результаты по обоим индексам. В случае Москвы и Дубая - коллапс цен на нефть подрезал доходы и привел к относительно суровым оценкам в секторе недвижимости на ближайшую перспективу.

Однако респонденты выражают большую уверенность относительно роста ставок аренды в Дублине, Лондоне и Мадриде в 2016 г. В этих городах спрос со стороны съемщиков продолжает расти, в то время как доступное пространство сокращается. Прогнозы особенно оптимистичны для Будапешта, Бангалора и Нью-Йорка: более 60% участников опроса ожидают роста ставок аренды в следующем году.

В целом позитивные тенденции отмечаются для 22 из 32 городов, охваченных обзором RICS. Респонденты ожидают снижения ставок аренды в Варшаве, Москве, Париже, Сингапуре и Цюрихе, где предложение превышает спрос, в 2016 году.

Самые высокие ожидания от годовой стоимости капитала относятся к Дублину, Окланду и Франкфурту. Около 70% участников опроса выразили уверенность по поводу роста цен в Лондоне, Бангалоре и Мадриде, и только в 6 из 32 городов, включая Москву, Дубай и Сингапур, респонденты ожидают снижения стоимости капитала. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Аудит и оценка

RICS

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre