Кто заменит специализированные управляющие компании?

Текущий кризис сместил акценты для собственников офисных площадей в вопросе привлечения и сохранения арендаторов.
4880

Борьба за клиента переместилась из ценовой плоскости в сервисную, поэтому владельцы коммерческой недвижимости начали активно развивать собственные управляющие компании. При этом наиболее успешные, показав эффективность в собственных проектах, сегодня выходят на внешние рынки и составляют серьезную конкуренцию специализированным операторам. Эксперты ГК «ЭКООФИС» полагают, что появление данной тенденции вполне логично и может быть связано в том числе со снижением прибыльности арендного бизнеса в текущих экономических условиях.

С начала кризиса в конце 2014 г. рынок коммерческой недвижимости значительно трансформировался. Общее количество активных арендаторов уменьшилось, при этом они стали более прагматичными и требовательными. Выбирая офисный центр, клиент хочет получить не просто качественные площади по доступной цене, а еще и вдобавок к этому профессиональный и разнообразный сервис от управляющей компании. Поэтому владельцам офисных площадей пришлось изменить свой подход к привлечению арендаторов: они начали активно развивать собственные управляющие компании как отдельное направление бизнеса.

«Все наши проекты находятся под управлением собственной компании, - рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Однако до недавнего времени это было одним из подразделений, которое обеспечивало наши «внутренние» нужды. Сейчас, в период достаточно жесткого «рынка арендатора», грамотное управление стало более значимым, а в ряде случаев – ведущим направлением. Ведь новые девелоперские проекты в области коммерческой недвижимости сейчас в большей части заморожены. В то же время поддержание существующих объектов и обеспечение эффективности арендного бизнеса – задача первостепенная».

По мнению эксперта, на сегодняшний день грамотные действия управляющей компании – основной инструмент привлечения и удержания арендаторов. Именно за счет этих действий, а также расширения спектра предоставляемых услуг удается, в частности, «переманить» компании из других объектов. Последнее особенно актуально сейчас, когда абсолютное количество арендаторов офисов на рынке практически не растет и заполнение площадей происходит в основном за счет переезда из других бизнес-центров.

При этом впоследнее время структуры подобного рода не только активно развиваются внутри девелоперского холдинга, но и выделяются в отдельное бизнес-направление и отправляются «в свободное плавание», предлагая свои услуги и на открытом рынке. «Расширяя спектр предоставляемых для арендаторов услуг, а также улучшая качество работы нам удалось создать профессионального оператора, который ничуть не уступает специализированным управляющим компаниям, – рассказывает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. – Поэтому мы прияли решение и дальше развивать данное направление и выходить на внешний рынок. Основной козырь – опыт эффективного управления собственными проектами в кризисных условиях». 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre